Правда -36- О рабочем

Марина Лопатина-С
    Чем собственно плоха жизнь рабочего была в дореволюционное время. Главным образом условиями труда, отсталой техникой, но я помню, что и во времена царизма  усовершенствование техники быстро шагало вперед. Сам город Питер с 1900 по 1914 год всего за 14 лет изменил свой облик. На улицах горели керосиновые фонари, которые фонарщики, бегая с лесенками на плечах, заправляли, чистили стекла и зажигали, к утру гасили, их сменило электричество. По городу ездили конки в два этажа по рельсам, как сейчас трамваи, конки возили лошади. До 1914 года стали ходить трамваи. Ходили и паровые конки, которые так же вытеснил трамвай. В типографиях вместо ручных американок, появились печатные машины. Фабрики и заводы так же изменили свой облик. Взять хотя бы ткацкие фабрики и литерные заводы, и ту хотя бы мастерскую, где я учился и работал. Они не походили на те, что были 10-20 лет до революции. Это не те заводы Демидова на Урале, о которых читаешь в книге «Каменный пояс» и др. книгах. Они улучшились по требованию рабочих и по желанию самих владельцев. В мастерской, где я работал, сперва плавили и паяли на керосиновых лампах, дуя через трубку ртом огонь на предмет, от чего в глотку попадала копоть. После ввели газовые лампы для пайки, а для плавки - газовые с мехами, которые качают ногой. Паяли же так же, т.е. дуя пламень газа ртом через трубку, что уверен и сейчас делается, т.к. тонкая ювелирная работа требует крайней осторожности. Главное же, что было для рабочего? Это то, что он был господином своему труду, своим силам. Хочет - работает, не хочет - ушел на другой завод. Работы хватало. Задумали улучшить, чем-либо, свои условия труда или быта, или чем не довольны, мастером и т.п. - забастовали. Для рабочего неделю погулять, ничто! А для заводчика, где большие тысячи рабочих, где лежат срочные заказы, за неизготовление которых к сроку, придется платить заказчику громадную неустойку, это для заводчика большие  тысячи рублей. Он прыгает 3-5 дней и сдается, выполняя требования рабочих. Полиция не притесняла рабочего за экономические забастовки. Это дело рабочего и хозяина. За политическую забастовку верно, преследовали. Но какое дело рабочему до Царя, когда он (рабочий) у него (Царя) не работает. В общем, знать не знает. Зачем же ему кричать в своих требованиях: «Долой самодержавие!» и т.п. Рабочему главное, «поменьше поработать, побольше заработать». Я думаю каждый так, даже самый ярый коммунист. Хороший, дисциплинированный рабочий жил и раньше хорошо, зарабатывал 30-35 рублей в месяц, это плохенький рабочий. А бунтаря, пьяницу, прогульщика конечно, как раньше, так и теперь - гонят, а то и посадят.
    Как же сейчас рабочий живет и трудится? Конечно, работает как у Форда на заводе, даже больше, т.к. в честь всяких праздников, событий, соревнований, в подарок Родине и т.п. Работает без разгиба, а зарплату получает ту же что и в старое время, если не меньше. Если подсчитать, что мог купить рабочий на те 35 рублей и что может купить на эти 1000 рублей. О работе на пользу «светлого будущего», «отдать все наши силы» и т.п. я смотрю так: скатал дед валенки, вынес на базар, его цель - дороже продать. Он так и сделает, продаст тому, кто дороже даст. А хотят, что бы он сознательным был и продал хоть и дешевле, но коммунисту, а не за более высокую цену беспартийному. Все для партии!