Чёрные ходят первыми. Королевская кровь. Часть 20

Бартенева Наталья Евгеньевна
                Глава 19.
                «Встреча»

     -"Мы пришли, - Миркатен нетерпеливо пританцовывал на месте. – Вот они, Северные горы."
     Рада не ответила. Она стояла, задрав голову, перед мрачной серой стеной нависавших над ней скал, вершины которых исчезали в густых облаках, и нездешняя, неземная суровая красота сдавливала ей горло.
Вот точно так же стояли здесь когда-то Марэн и Радамир, мать и отец, стояли – и смотрели, забыв обо всём на свете и не подозревая, что неумолимое время безжалостно отсчитывает их последние минуты.
     Солнце игриво выглянуло из-за облаков, и в его озорных лучах короткими слепящими вспышками пульсировала одна из вершин далеко впереди. Рада смотрела, не в силах оторвать от неё глаз, не обращая внимания на Миркатена, который настойчиво подталкивал её мордой под локоть.
     Эйл-Леа. «Объятая огнём!». Место последней схватки родителей с гвардейцами барона Кейра. Могила отца…
     -"Да очнись же ты наконец!" – передние копыта рассерженного иноходца выбили искры из большого валуна.
     Рада вздрогнула:
     -Что?
     -А то, что уговор выполнен! – раздражённо повторил Миркатен. – По крайней мере – с моей стороны!
     -Да, конечно, - Рада рассеянно улыбнулась, снимая с него уздечку. – Иди, Миркатен. Теперь ты свободен. Спасибо тебе за помощь.
     -"Я тебя не забуду! Не забу-у-ду-у-у!"
     Рада улыбнулась и помахала вслед Миркатену. Конь мчался, комкая на ветру пушистую, длинную гриву и богатый, норовисто вздёрнутый хвост, и казалось, что он парит над землёй, не касаясь её даже кончиками копыт.
     -Прощай, - пробормотала она и снова обернулась, взглянув на Эйл-Леа.
     А она не так уж и далеко, подумалось ей. И раз мать с отцом, гуляя, взобрались на неё, значит, и она тоже сможет.
     Это действительно оказалось не слишком сложно. Единственное, что немного смущало Раду – это отдаленное, чуть приглушенное расстоянием, ощущение слежки, хотя она и не обнаружила ни малейшего намёка на присутствие в этих горах человека. Правда, «приглушенным» это ощущение могло только казаться. Мать рассказывала, что и у неё самой, и у Ламарта, в горах сильно притуплялось чутьё.
     На полпути к вершине внимание девушки привлекло небольшое тёмное отверстие. Раджа влезла внутрь. Небольшая пещерка будила в ней странное полузабытое чувство… ожидания, что ли. Она села на пол так, чтобы через отверстие входа была видна полузасыпанная камнями тропинка.
     Да, именно так. И внезапно ей послышался звон оружия, крики, рычание…   Рада потрясла головой и снова прислушалась. Тишина. Только где-то еле слышно прозвучал шум далёкого обвала. Девушка огляделась. Наверное, именно здесь, в этой пещерке, четырнадцать лет назад Ламарт спрятал испуганную трехлетнюю девочку. И убежал наверх, затолкав её носом поглубже, в самый тёмный угол.
     Рада со вздохом выбралась наружу. Вероятно, так оно и было. Впрочем, какая теперь разница? Не за этими же воспоминаниями она пришла сюда!
     Девушка решительно полезла дальше.
     Последний выступ – и она вылезла на плато. И сразу же, не успев подняться и колен, увидела: каменный холм, выложенный по поверхности широкими полутароручными гвардейскими мечами, яркими и сверкающими, без малейшего намёка на пыль или ржавчину.
     Даже спустя столько лет на них ясно различалась заточка.
     С неизведанным доселе внутренним трепетом Рада подошла и опустилась на колени возле холма, робко положив обе ладони на сверкающие мечи в изголовье отца. Почему-то она точно знала, как лежит тело, которого не коснулось тление, так же, как ржавчина не коснулась мечей.
     -Здравствуй, отец, - тихо произнесла она.
     -Что ты тут делаешь? – неожиданно прозвучал за спиной резкий властный голос. – Кто ты?
     Рада вскочила, мгновенно оборачиваясь и хватаясь за меч.
     Их было двое. Оба уже немолоды, в лёгких серых туниках, у каждого за плечами лук и колчан со стрелами, в руках поблескивали длинные широкие ножи…
     -Кто ты? – повторил тот же голос. Его обладатель, коренастый широкоплечий крепыш, сделал шаг вперед. – Как ты посмела нарушить покой Эйл-Леа?
     -Меня зовут Рада, - девушка оценивающе оглядела его. Не боец. Скорее, охотник, но охотник опытный. И, следовательно, как противник очень опасен.
     -Что ты тут делаешь?
     -Здесь лежит мой отец! – отрезала Рада, гордо вскидывая голову.
     -Твой отец? – недоверчиво переспросил второй. – А доказать это сможешь?
     -И не подумаю! Кто вы такие, чтобы требовать от меня ответа? Да ещё и с доказательствами?!
     -Мы… - начал было второй мужчина.
     -Нет, подожди, Оракс! – внезапно перебил его первый, пристально вглядываясь в Раду. Девушка с удивлением ощутила осторожное мысленное прикосновение и немедленно закрылась, но мужчина только удовлетворенно улыбнулся. – Она говорит правду.
     -Дело твое, Святогор, - буркнул недоверчивый Оракс.
     Странное имя – Святогор, мелькнула быстрая мысль.
     -Зачем ты здесь? - Святогор убрал нож и уже открыто подошёл к Раде.
     -С отцом встретиться, - Рада снова посмотрела на могилу.
     -Пойдём с нами в поселок, - неожиданно предложил Святогор. Оракс неодобрительно качал головой, но не вмешивался.
     -В поселок? – удивилась Рада. – Впрочем… не здесь об этом.
     Она снова опустилась на колени.  Мужчины тактично отошли к краю плато.
     -Я ей не верю, - вполголоса упрямо повторил Оракс. Святогор чуть усмехнулся:
     -Ты же не стал развивать свой Дар, - сказал он.
     -Это проклятие, а не дар! Поэтому я и пришел сюда, ты же знаешь! 
     -А я не стыжусь и не боюсь его. Поэтому и вижу, когда люди говорят правду.
     Святогор, помощник старейшины поселка, в котором люди через одного умели пользоваться Даром в той или иной степени, не мог не почувствовать в девушке необычайно сильно развитого Дара, причём Дара первородного, разбавленного обычной кровью только наполовину. Говорить этого чересчур богобоязненному Ораксу не стоило – ещё запаникует. Пока он, судя по всему, не осознал всей глубины простой фразы «здесь лежит мой отец» и не увидел в  девушке почти что точной копии Марэн, сероглазой ведьмы, история жизни которой уже настолько обросла легендами, выдумками и откровенным враньём, что отделить истину от вымысла стало практически невозможно.
     Святогор снова посмотрел на девушку: да, вне всякого сомнения, дочь Марэн.
     Рада поднялась и подошла к ним. Все трое молча спустились с плато. Рада заговорила только у самого подножия Эйл-Леа:
     -Я принимаю твоё приглашение, Святогор.
     Крепыш кивнул:
     -Хорошо. Ты пришла одна?
     -Да. Далеко ваш поселок?
     -Увидишь, - уклончиво ответил «горный гном», как окрестила Святогора про себя Рада. Он действительно напоминал гнома, ему не хватало только кирки.
     -Мне нужно подождать, - прошептала Рада, не замечая, что произнесла эти слова вслух. – Я чувствую, он придет…
     Святогор удивленно посмотрел на неё, но переспрашивать не стал.

                ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ