Выбор. Часть 10

Бартенева Наталья Евгеньевна
                РОБАС КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ

      И шел князь на юго-восток по следам своего врага, Робаса Каменное Сердце и его Непобедимой Армады. И встречались на его пути сожженные, разоренные села и города. И бились в плаче матери, потерявшие детей, и кричали дети, оставшиеся сиротами, и мутные слезы роняли старики, оставшиеся без крова и кормильцев. Но у каждого, кто встречал князя и видел на его челе Знак Памяти находилось доброе слово и кусок хлеба. Каждый старался приветить и утешить его, думая, что вот идет мститель, который вернет и твою неоплаченную часть дога ненавистному убийце за каждого погибшего из твоей семьи. А князь смотрел на чужое горе и сильнее становилась его собственная ненависть. Все ярче разгорался Знак, все нестерпимей становилась боль, гнавшая его за Робасом.
     И нашел князь своего врага. Настиг он Непобедимую Армаду на очередном привале. И заманил он Робаса, чтобы драться с ним один на один, без его свиты, свидетелей и помощников.
     Хорош был Робас Каменное Сердце в битве. Ловок, силен, опытен. Но и князь не уступал ему в умении владеть оружием. И был ранен Робас, и был ранен князь - досталось обоим. И может, угас бы навеки Знак Памяти, если бы не вынес верный конь князя из той битвы. Если бы не спас чуткий скакун своего хозяина.
     Не выполнил Глориан своей клятвы, не довел до конца начатое. А значит, будет он пытаться снова и снова, пока не убьет Робаса или не падет его голова от чужого меча и не угаснет Знак. И будет много горя нести Непобедимая Армада. И будет ярче гореть от того горя Огненный Знак Памяти, и сильнее будет боль князя, и отчаяннее будут попытки убить врага.
     Нет покоя князю, но не будет его и Робасу, пока жив мститель, пока горит Знак, пока стучит сердце, переполненное ненавистью. Горит Знак, бьется злобной птицей боль в измученном теле князя. Стоит перед глазами зеленоглазая княгиня, его бесстрашная Агвен, улыбается на ее руках кровинушка родная, доченька Велиан. Сгорело счастье, развеял по миру пепел безжалостный бродяга-ветер, разметал, смешивая со сгоревшим счастьем других.
     Несутся к небу проклятия Робасу и войску его, и питают те проклятия силу мстителя, укрепляют волю его и разум. Только смерть успокоит мстящего, только смерть погасит Огненный Знак Памяти.
     Смерть тебе, Робас Каменное Сердце! Смерть тебе, безжалостный убийца!

             Мари Клима
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ