Бездомышь

Даманта Макарова
-Смотрите! Смотрите! Это Серый Бард! Серый Бард! – кричали ему вдогонку дети.

Мужчина улыбнулся из-под искусно сделанной мышиной маски.

Он был знаменитым странствующим бардом. Его голос и песни знали все богатые роды, и не только. В простонародье его тоже очень любили. Он пел для всех – все слушали, становясь равными. Он выступал на турнирах, пирах и ярмарках. Дети любили забавные песни, он знал их множество. Юношам, девушкам, людям постарше, он пел баллады и песни о войнах, сказания, мифы, легенды. Каждому мог он спеть песню под настроение, тем всех и привлекал.

Он был богатым, но щедрым и добрым. Все его знали.

Серый Бард. Или – Мышь.

Голос красивый, душевные песни – всему он обязан был одной судьбоносной встрече.
Мужчина взял лютню и, вновь детям улыбнувшись, запел:

Жил-был мышонок во тьме, да в несчастье.
Маленьким был и худым – отощавшим.
Но однажды услышал он голос прекрасный,
И вышел из норки, понимая опасность.

Мышонка мелодия так и манила,
А та певица – мечту подарила…

Песня лилась с уст Серого Барда, ловкие пальцы подбирали аккорды. Вроде бы сказка, но в этом гигантском зале слушают все – даже король с королевой. Но Мышь не смотрел на них, его взгляд, устремленный в далекое прошлое, рисовал перед мысленным взором картины давно прошедших дней.

Когда он был маленьким, его семьи не стало – то было в период, когда Лжекороль воцарился на троне Салмарры. Оставшись без всех, он прибился к кому-то на дороге. Его не гнали, но он не сближался, и какое-то время людей опасался. Кочевники были очень добры, и постепенно пытались сблизиться с мальчиком. Он долго время за ними наблюдал – артисты, поэты и барды, танцоры – они помогали народу, теплом и весельем их дух подкрепляя надеждой. Однажды пришел мальчик в их лагерь, да так и остался. Те – приняли мальчика, словно всегда был частью их скромной и шумной, огромной семьи кочевых артистов. Он долго молчал поначалу, совсем не имея желания с кем-либо общаться, но однажды он встретил Ее.

В то время они остановились лагерем около Неталоса, все было как всегда – танцевали и пели, а он – мрачноватый и молчаливый, всем помогал, не участвуя в общем веселье.

А потом подошла Она и поделилась красивой песней, тут же согревшей его. Эта песня лилась из души – и души же касалась. Он растворялся в мелодии, постепенно осознавая, что хочет того же. С того дня он запел – одаренный природой, голос мальчика всех покорял. С молчаливых лет только осталось имя, что дали ему те артисты. Серый, как Мышь, и бездомный – потому и назвали Бездомышь.

Когда он подрос, то стал Серым Бардом.

Закончилась песня, и Мышь улыбнулся, склоняясь в поклоне перед четой королевской.

-Моя Королева! – сказал он. В зале царит тишина лишь мгновение.

-Встань, друг мой. – говорит Королева. Мужчина поднимает глаза и видит – она улыбается. И внезапно он знает – она догадалась и знает, кто он. Она помнит.

-Да, моя Королева… - улыбается он.

А она совсем не изменилась – та же осанка и сила, тот же блеск изумрудов в глазах, тот же яркий огонь в густых волосах, тот же голос – красивый и властный… Он помнил, как пела она в тот далекий день – подарив ему, малышу, его самую Первую Песню.

-Тебе всегда будут рады! – чуть кивнув, подняла Королева свой кубок.

-Благодарю, моя Королева… - он снова склонился в поклоне, вновь принимаясь за струны лютни.

Новая песня – о схватках и войнах. Звон стали, победы, герои…

Все слушают, и некоторые принимают песнь за балладу, воспетую бардом в восхищении перед Королевой. Но лишь двое в этом зале знают – то искренняя благодарность за подарок судьбы, за тепло и мечту.

Ведь Мышонок-Бездомышь в долгу перед Певицей Природы – Дамантой Салмаррской.