Рассказ 5 - Зубы

Данияр Джумалиев
                Сегодня был очень важный день для Гены. Они съехались с Лидой уже два года назад. И вот, наконец, скопив денег, он купил ей кольцо. Пусть и не самое дорогое. Оно было тоненьким и хрупким, как и сама Лида. Когда он увидел это кольцо в ювелирном магазине, перед его мысленным взором сразу всплыло ее лицо. Вспомнил, как они встречали свое первое совместное утро. Любопытные яркие утренние лучи, пробиваясь сквозь пыльные занавески, освещали ее каштановые волосы, от чего те казались золотистыми. Она только открыла глаза и их взгляды встретились. Вокруг кружили пылинки. Ее маленькие аккуратные ушки, горели розовым, просвечиваемые солнцем. Тогда он понял, как она хрупка и как сильно он ее любит.

                Такие вот воспоминания отпечатались на том кольце. Гене уже было не важно, сколько стоит это кольцо. Стоило оно, несмотря на хрупкость, недешево. По крайней мере, для Гены. Семья у них была молодая, все еще, как любил говаривать его дед, было у них спереди. После этого он обычно подмигивал Гене, а Лида, смущаясь, улыбалась.

                Родители у них были небогатые, поэтому Гене сразу пришлось идти работать. И все ничего. Кое-как сводились концы с концами. Быт не заедал, все было замечательно. Прошло два года, а ничего не изменилось. Такая же горячая любовь и желание не расставаться ни на секунду. Гена с Лидой очень ценили то, что у них было. Такое встретишь разве что в книгах, да песнях о любви. Жили они душа в душу.

                Все вокруг видели и знали, что между ними. Может, кто и завидовал, да виду не подавал. Все их любили. Идиллия, иначе не скажешь.

                Одно не давало Гене покоя, что они не расписаны. И вот, наконец, кольцо в аккуратной бархатной коробочке во внутреннем кармане рюкзака. Рядом в соседнем отделе – бутерброды, заготовленные Лидой и бутылка лимонада в паре с бутылкой шампанского. Заявление о предоставлении выходного среди рабочей недели (неслыханная наглость для Гены, но начальник, узнав причину, отнесся с пониманием и молча подписал бумагу) на столе в отделе кадров. Такси ждет у подъезда. Выйдя на крыльцо Гена, поднял Лиду на руки, она со смехом начала сопротивляться, но глядя в глаза Гены, замолкла и обняла его за шею. Голова ее покоилась на его груди. Она слышала стук его сердца, и могла поспорить, что ее стучит в унисон.

                - Этот день наш. – прошептал Гена. – Ты помнишь, что ровно два года назад в этот день, мы и познакомились?

                - Конечно, помню.

                Гена решил сделать Лиде предложение на природе. Было у них любимое местечко в горах (у кого его нет?). Таксист глядя на парочку, невольно разулыбался. В его груди было странное чувство легкости, которое он не помнил с детства. Глядя на них, даже самый упертый циник засомневался бы в своей точке зрения. Опустив Лиду, предварительно запечатлев на ее губах, долгий поцелуй, Гена открыл ей дверь.

                - Здрасть байке! – бодрым тоном проговорил Гена, протягивая руку.

                - Здравствуйте. – кивнув сказала Лида.

                Водитель пожал руку Гене и кивнул в ответ Лиде.

                - Привет молодожены. – сказал он широко улыбаясь. – Отличный день для гор.

                - И не только. – хитро глядя на Лиду, произнес Гена. – До Ала-Арчи, как и договаривались.

                - Лады.

                Двигатель заурчал и машина тронулась. Гена откинулся на сидение, устраиваясь поудобнее. Лида смотрела в окно. Она очень любила смотреть на пейзаж в дороге. Она не глядя нащупала руку Гены и сжала ее в своей. Гена посмотрел на ее руку, тонкую, хрупкую. «Я буду защищать это сокровище любой ценой!» - подумал он. Так они и ехали, водитель смотрел на дорогу, Лида в окно, а Гена на руку Лиды.

                Попрощавшись с водителем, Гена договорился, что тот вернется в шесть часов вечера. Взявшись за руки, Гена и Лида прошли мимо шлагбаума для машин и направились вдоль дороги в заповедник Ала-Арчи. Спустя тридцать минут пешего хода, они были на месте, слава богу, оно не было занято.

                - Сегодня точно наш день! – радостно объявил Гена.

                Он снял рюкзак. Достал старенькое потрепанное одеяло, которое было сшито из разноцветных лоскутов, и расстелил его на траве. Поляна на которой они расположились, была по-своему уникальным местом. Вокруг нее росли стройные ели. Солнце не пекло, на земле росла свежая зеленая трава. Место было довольно уединенным, почему трава и сохранилась в первозданном виде, так бы ее давно затоптали.

Чуть дальше все заросло кустарником. Находясь на этой поляне, всегда возникало ощущение, что цивилизация находится за сотни километров. Обычного дыма от шашлыков и галдежа туристов, здесь не было. Только шум реки, которая скрывалась за густыми зарослями кустарника, да щебет насекомых и шелест листвы.

Гене не терпелось, показать кольцо Лиде.

- Можешь закрыть глаза, у меня для тебя сюрприз.

Лида, шутливо сощурив глаза, посмотрела на Гену.

- Секреты? – лаконично осведомилась Лида.

- Да. Мы же взрослые люди, сама понимаешь без секретов никак. – как можно более серьезно и надменно проговорил Гена.

- Хм.

- Но этот секрет, думаю, тебе придется по душе.

- Хорошо, посмотрим. – сказала она и закрыла глаза.

Гена достал кольцо из рюкзака и открыв коробочку, встал на одно колено.

- Открывай.

Лида открыла глаза и увидела кольцо сверкавшее маленьким розовым камешком.

- Выходи за меня замуж. – волнуясь, как будто не было двух лет прожитых под одной крышей.

- Гена… зачем? Оно наверное дорогое, не надо было. – тихо проговорила Лида. В глазах ее стояли слезы.

- Ты согласна? – еще раз спросил Гена.

Лида молчала и все смотрела на это кольцо и на Гену. Пауза затягивалась. Лида подошла к Гене и обняв его прошептала:

- Конечно, я согласна.

                - Я тебя люблю. – проговорил Гена.

                - И я тебя.

                Гена взял Лиду за руку и надел кольцо ей на палец.

                - Боже, какое красивое. – сказала Лида и с счастливым визгом обняла Гену, повалив его на землю.

                - Ты мой принц, как же я тебя люблю, если бы только знал!

                - Догадываюсь, уж поверь.

                Лида забралась верхом на Гену и их губы слились в долгом и страстном поцелуе. Потом она легла рядом и они, держась за руки, смотрели в бесконечное голубое небо.

                Маленькая морщинка пролегла меж бровей Лиды. Она привстала на локтях и серьезно посмотрела на Гену.

                - А у тебя-то кольца нет.

                - Ничего страшного, заработаем. Главное, что кольцо есть у тебя.

                - Почему это?

                - Ну, сама посуди, кто меня уведет? А вот за тебя я переживаю, вдруг, кто украдет? А так увидят кольцо, большинство все же такие вещи останавливают.

                - Дурачок! – со смехом сказала Лида. – Это я никому тебя не отдам.

                - А я тебя. Шампанского? – деловитым тоном произнес Гена.

                - Не откажусь.

                Гена полез в рюкзак и достал все продукты, взятые на отдых. Шампанское было еще холодным. Не без труда открыв бутылку (опыта было маловато, шампанское было не частым гостем на их столе) он разлил искристый напиток по одноразовым стаканчикам. Один протянул Лиде, другой взял сам.

                - За нас! За будущее! – произнес он.

                - За нас! За будущее! – повторила Лида, и они пригубили шампанского.

                Лида села рядом с Геной и приобняла его. Так и сидели они, молча, потому что слова были излишни.

                - Ты слышишь это? – вдруг, спросила Лида.

                - Что? – произнес Гена, прислушиваясь.

                - Эту странную мелодию?

                Гена замолчал и прислушался, и действительно услышал таинственную мелодию. Похожую на перестукивание полых палочек и звуков то ли флейты, то ли какой-то дудочки.

                - Смотри. – сказала Лида и указала пальцем в сторону кустов справа от них.

                Гена посмотрел в ту сторону и увидел нечто. Это нечто было до того странным и инородным, что у него даже не нашлось бы слов, чтобы описать это.

                Странные палочки как будто связанные рядами и наслоенные друг на друга, выглядывали из кустов. Периодически по ним пробегали волны, от чего и появлялся звук, постукивающих палочек. А то, что Гена вначале принял за флейту, были полостями в этих палочках. Звук был очень странным и вроде бы привычным, но в тоже время инородным. Мелодия, издаваемая этим нечто, была успокаивающей. Слушая эти звуки, Гена впал в состояние близкое к гипнозу.

                Лида подошла ближе к этому предмету и с любопытством протянула руку. Дотронувшись до палочек, она отдернула руку и рассмеялась.

                Эта картина сразу привела Гену в себя.

                - Аккуратнее. Не думаю, что это хорошая идея. Лучше отойди.

                Гена встал, хотя нечто, или некто, точно было против этого, его давило к земле. Слабость была во всем теле. Это очень не нравилось Гене. Да еще и мелодия эта, постоянно сбивала его с мысли. Гена начинал нервничать.

                - Отойди оттуда, иди ко мне! – повышая голос, проговорил он.

                - Оно щекочется. – с улыбкой произнесла Лида. Обернувшись, она посмотрела на Гену, но не двинулась с места.

                Палочки, постукивая, пару раз тронули ее ноги.

                - Щекотно. – захихикала Лида.

                Что-то во всем этом Гену очень сильно настораживало, он даже не сразу понял, что именно. Но как только мысль, оформившись, несмотря на чертову мелодию, тревожно забилась в его сознании, он уже откровенно запаниковал.

                - Лида я прошу тебя, иди ко мне! – Гена уже почти кричал.

                Гене очень не нравилось, что взгляд у Лиды был пустой. Она была под гипнозом, или еще чем-то. И этот все делала эта дрянь из палочек. Еще страшнее стало, когда Гена понял, что он не идет к Лиде, а все еще стоит там же, где и был.

                Одна из палочек выделившись и нарушив строй, вдруг с резким свистом воткнулась в ногу Лиды.

                Она непонимающе посмотрела вниз. Струйка крови потекла по ноге. Палочка вернулась в строй, а затем исчезла среди других.

                «Оно пробует.» - с ужасом осознал Гена.

                - Лида!!! Уходи от этой твари, иди ко мне!!! – во все горло закричал Гена. Превозмогая невидимые путы, что крепко держали его, он медленно, как во сне пошел в сторону Лиды.

                - Уйди от нее, я тебя прошу!!! Дорогая!!! – кричал Гена, но Лида все также смотрела на струйку крови, бегущую по ее ноге.

                Чудище (теперь уже не было сомнений, что оно живое) медленно наползало на Лиду.

                - Милая, пожалуйста!!! – кричал Гена, но Лида оставалась глуха к его мольбам.

                Палочки одна за другой, начали вонзаться в ноги Лиды. Мерзкий сосущий звук сводил Гену с ума.

                «Эта тварь пьет ее кровь!»

                - Милая, ну, пожалуйста!!! – кричал Гена, он не видел и не замечал, но по его лицу бежали крупные слезы.

                Лида с гримасой боли на лице, посмотрела на Гену, на ее лице не было узнавания. «Она меня не узнает?!» - с дикой болью в груди подумал Гена.

                Лида вся ниже пояса была утыкана этими жуткими палочками. Она бледнела на глазах.

                - Оставь ее в покое, ты поганая тварь!!!

                Кое-как он таки добрался до Лиды и схватил ее за правую руку, потянув на себя. Она уже теряла сознание. Гена напряг последние силы и пнул прямо по палочкам, пытаясь их обломать и утащить свою любимую подальше от этого чудища.

                Палочки хрустнули, из них хлынула алая кровь. Чудище, будто бы сдавшись, резко выдернуло все свои палочки из Лиды, кроме тех, что были обломаны. Все ее ноги были в маленьких дырочках, из которых тонкой струйкой стекала кровь.

«Это зубы, а не палочки.» - просто констатируя факт, подумал Гена. Сейчас это было уже не важно - палочки, зубы, когти, лишь бы все это прошло. Как же он мечтал проснуться и понять, что это просто дурной сон.

                - Да, что же это такое?! – рыдая, проговорил Гена. Он взял Лиду под мышки, потому что она потеряла сознание. И прикрывая ее своей спиной, потащил от чудища. Сопротивляться ментальному контролю, неведомого создания, было очень сложно, но Гена старался изо всех сил и медленно уносил свою возлюбленную прочь. Прочь от этих палочек-зубов, прочь от кошмара, что так не заслуженно свалился на их голову.

                Успокаивающая мелодия, зазвучала навязчивее. Генины глаза слипались. Его клонило в сон.

                - Нет, черт побери, нет! – задыхаясь, проговорил Гена.

                В какой-то момент силы покинули его, он крутанувшись упал на спину. Дыхание сперло, ему нечем было дышать. Лида лежала теперь на его груди. Она была без сознания. Но он слышал ее сердце. Он чувствовал ее пульс. Она была жива. Гена бессильно бился где-то внутри себя самого, но ничего не мог поделать.

                Чудище одним резким рывком, вцепилось в Лиду. Сразу сотня, а может и более, зубов впились в нее и потащили ее на себя. Генино тело отказывалось ему подчиняться. Его руки были в том состоянии, когда бывает, уснешь на руке, а потом просыпаешься от того, что она вся затекла, болит и не двигается, как неродная.

                Из последних сил, он сжал ее правую руку. Чудище, наигрывая сонную мелодию, тащило на себя. Лида выскальзывала из рук Гены.

                - Нет, нет, нет. Пожалуйста… – заплетающимся языком проговорил Гена глядя, как Лида исчезает под мириадами зубов. В следующий миг он провалился в черную бездну.

                Где-то звонил мобильный. Солнце уже было низко. Вечерело. Он лежал на спине и смотрел перед собой, в какую-то точку видную только ему одному. Что-то упорно поблескивало на периферии его зрения. Головы он так и не повернул, потому не увидел в траве кольца с маленьким розовым камешком. Беззвучные слезы катились по его щекам.

20.08.13