Мечты и будни

Валерий Красовский
   Когда командир медицинского батальона  капитан Гуров медленно и грузно выходил, минуя сварное с небольшой калиткой ограждение  штабного здания, спускался вниз к плацу по нескольким ступенькам, затем отмеряя шагами бетонные плиты, приближался к выстроившимся на утренний развод офицерам, выставив вперед массивный подбородок, подчиненные напряженное замирали, ожидая команды начальника штаба «Сми-и-и-рно! Равнение… на… средину!» и последующего доклада.    Затем следовало, как всегда:
     - Здравствуйте, товарищи офицеры!
     - Здравжлав твариш капитан! – слышалось в  ответ.
     В то утро ответ получился сбивчивым,  разноголосым, без энтузиазма. Пришлось его повторить несколько раз, пока пожелание здоровья единоначальнику не выстрелило убойной очередью.   
      - Ну, вот теперь хорошо!   - удовлетворенно сказал Гуров и мысленно представил себя едущим в автомобиле «Чайка» по Красной площади, где в ответ ему слышалось дружное: «Здражлавтав маршсовюза!»
      Несмотря на сильные утренние морозы, распорядок дня не корректировался, а разводы продолжались до тех пор, пока стоящие в хромовых сапогах военные медики не начинали дружно пританцовывать. Смотреть эту лезгинку Гуров не любил и приказывал всем разойтись по рабочим  местам.
       Медицинский батальон был учебным, как и вся танковая дивизия. В батальоне готовились санитарные инструктора для последующей службы в частях Забайкальского военного округа. По штату было три роты по три взвода, где в качестве преподавателей выступали, как правило, лейтенанты, после медицинских факультетов. В медицинской роте трудились практические врачи, которые весьма неохотно ходили на построения в связи  интенсивной загрузкой отделений.  В дни оттепелей, когда утренние строевые смотры тупо затягивались, Шувалова Василия Фомича по предварительной договоренности с операционной медсестрой, вызывали в отделение, где работы всегда было предостаточно: запланированные и экстренные операции, перевязки, амбулаторный прием. Один  единственный ординатор (позже, правда, дали второго) был то во врачебной призывной комиссии, то  обеспечивал какое-нибудь из бесконечной череды учение.  Работать Василию Фомичу иногда приходилось по несколько суток кряду, и он появлялся дома, как привидение. Дважды в год в дивизию поступали новобранцы изо всех районов Союза. Заболеваемость, в силу адаптационного синдрома, была очень высокой. У призванных солдат обострялись  хронические процессы, частота возникновения пневмоний навевала мысли об  эпидемическом характере этой болезни. Менингиты протекали с клиникой токсико-инфекционного шока.