Из табакерки

Валерий Красовский
   Шувалов уже  полгода был ведущим хирургом медицинского батальона, и теперь имел свой кабинет.  Нагрузка не уменьшилась в целом, но теперь  она  распределилась между ним, заведующим хирургическим отделением и двумя ординаторами, которые, если не было учений, занимались как амбулаторным обслуживанием больных, так и работой в стационаре. Стояло тихое забайкальское утро. Легкий морозец бодрил. Над сопками разливалось небесное сияние, и туманная дымка рассеивалась. Природа дарила весеннее восприятие мира. Шувалов в приподнятом состоянии духа шел к месту службы.
     - Товарищ майор, вас просит зайти капитан Демьянов, - сообщил ему на контрольно-пропускном пункте дежурный сержант.
    Взаимоотношения с замполитом у Шувалова после их конфликта теперь имели осторожный, предусмотрительный, официально деловой характер. В отделениях медицинской роты работа была отлажена, происшествий и осложнений на текущий момент не имелось.
     «Любопытно, с какой целью я понадобился Демьянову?» - задал сам себе вопрос Шувалов и повернул к штабу.
     - Василий Фомич, заходите и присаживайтесь! – дружелюбно улыбаясь, произнес Демьянов.
     Шувалов поймал себя на мысли, что сегодня какой-то странный день. Дочка радостная помчалась в школу на утренник. Жена в приподнятом настроении ушла в поликлинику. Встречные солдаты на территории части лихо козыряли. Демьянов был неестественен в своей вежливости.
     - У меня к вам одна просьба. – Демьянов сделал многозначительную паузу, затем посмотрел в упор на Шувалова и продолжил:  - Нужно госпитализировать на пару недель одного человека.
     Заметив, что на лице Шувалова проявилось внутреннее напряжение, Демьянов поспешил прояснить ситуацию.
     - Это не мой осведомитель, как вы подумали. Вы же знаете, что у нас иногда проходят краткосрочные военные сборы деятели культуры. Недавно была группа писателей. Сейчас прибыло несколько работников театра. Так вот это один из них. Он уже ждет вас в отделении. Только оформите, пожалуйста, историю болезни сами.
     - Хорошо, я займусь им, - с внутренним недоумением ответил Шувалов.
     - Все. Вы  свободны.
     Представителя театральной интеллигенции в приемном отделении не было. Шувалов заглянул в ординаторскую, надеясь обнаружить его там.
     - Вы кого-то ищите, Василий Фомич? - спросил его Теплов, с какой-то загадочной ухмылкой.
     - Да. Ищу.
     - Если того, кого замполит направил, то он у вас в кабинете.
     «Как стал ведущим, обо всем стал узнавать последним, - поймал себя на скорбной мысли  Шувалов. – Сейчас они на передовой, а я в тылу».
     Василий Фомич вошел в свой кабинет…
     За его столом, в его кресле по-хозяйски сидел…  Олег Табаков. Он расплылся в добродушии так, как могут это делать только актеры. Его лицо представляло собой улыбающееся солнце. Казалось, что ничего более веселого  в природе не может существовать.
     - Здравствуйте! – пытаясь овладеть собой, поприветствовал гостя Василий Фомич и стал переодеваться. Когда Шувалов облачился в естественную для себя одежду, а именно в белый халат и шапочку, гость вежливо спросил:
     - Вам уступить место?
     - Нет, можете сидеть. Я сейчас все равно иду на обход.
     Когда Шувалов  вернулся в кабинет, Табаков продолжал сидеть в кресле ведущего хирурга, сосредоточенно  вчитываясь в страницы воинского устава.
     - Интересная книга! – поинтересовался Василий Фомич.
     - Очень необходимая. Со своим уставом в чужой монастырь не суйся! -  так ведь в народе говорят.
     - Да, вы правы – устав нужно знать.  Мне нужно оформить на вас историю болезни.
     - Давайте! – охотно согласился человек, похожий на Табакова.
     - Ваша фамилия…
     - Свиридов, - не дав закончить фразу Шувалову, представился собеседник, - Иван Павлович.
     - Но… вы прямо-таки двойник Олега Табакова.
     - Меня с ним в «Табакерке» постоянно путают.
     - Вы  вместе работаете?
     - Да, он меня взял в свою студию.
     - Сколько вам лет?
     - А сколько вы дадите мне на вид? – в свою очередь поинтересовался Свиридов - Табаков.
     - Лет тридцать.
     - Ну, вот столько и пишите.
     - Место работы.
     Задумавшись на мгновение, хозяин кресла ответил:
     - Московское театральное управление.
     Шувалову много чего еще хотелось выяснить, но лишние вопросы задавать он не решился.
     Свиридова по его просьбе расположили в общей палате. Через несколько дней он обратился к Василию Фомичу и сказал, что может помочь в оформлении документации отделений, но Шувалову ничего больше в голову не пришло, как попросить  написать несколько конспектов по марксистко-ленинской подготовке, которую строго курировал Демьянов. В начале следующей недели Свиридов выразил желание выписаться. Кем был на самом деле тот человек, напоминавший знаменитого актера,  так и осталось загадкой.