Два градусника

Валерий Красовский
   Капитан Белоногов Николай Григорьевич заведовал терапевтическим отделением. В осенне-зимний период нагрузка была запредельной. Койки стояли в два яруса. Число пневмоний возрастало. Наиболее тяжелые больные, которым требовались капельные вливания, лежали внизу. Как только они становились транспортабельными, их старались перевести в окружной госпиталь.
     - Николай Григорьевич, обратите внимание на этот снимок, - рентгенолог показал негатив с изображением пораженной легочной ткани. – Участки уплотнения не выражены и напоминают перистую облачность. Какая-то странная пневмония. На туберкулез тоже не похоже.
     - Как его фамилия?
     - Лопухов.
     - Вчера поступил. Его Юрова ведет. Снимки описал?
     - Да.
     - Дай мне его историю болезни.
     - Да забирайте все сразу.
     Белоногов взял пачку историй болезни и пошел в ординаторскую.
     - Максим, приведи ко мне рядового Лопухова на осмотр, - увидев дежурного фельдшера, дал указание Белоногов.
     У больного держалась повышенная температура. Анализы крови и мочи были в пределах нормы.  При исследовании экскрементов лаборант обнаружил яйца нематод.
     - Ну, заходи, глистопер! – увидев Лопухова, позвал его Николай Григорьевич. – Кроме воспаления легких придется тебя еще и от паразитов избавить.
     К своеобразной лексике Белоногова его коллеги привыкли, а больной от услышанной фразы покрылся румянцем смущения.
     - Раздевайся. Снимай пижаму и рубашку.
     Белоногов тщательно прослушал все легочные поля, методом перкуссии определил границы печени, затем многозначительно произнес свою излюбленную фразу:
     - Интересно девки пляшут, -  и скомандовал: - Снимай штаны и ложись.
     - Это зачем? – поинтересовался больной.
     - Температуру буду мерить.
     - Так уже измеряли!
     - Если точнее, ты сам измерял.
     - Я держал градусник целых десять минут.
     - Сейчас только пять минут подержишь, но два градусника.
    Белоногов вынул из стакана с дезинфицирующим раствором два градусника и один из них аккуратно поместил в подмышечную впадину. Лопухов поднял вторую руку.
     - Не надо поднимать. Второй градусник должен быть в твоем заднем месте.
     Николай Григорьевич подозвал санитарного инструктора в резиновых перчатках, и они поставили  второй градусник.
     - А сейчас засекаем время.
     Через пять минут оказалось, что температура на первом градуснике, стоявшем в подмышке, была незначительно выше, чем на втором, показавшем норму, а должно было быть наоборот. 
     - Ну, что дружок, косишь?!   А сейчас выкладывай, как температуру поднимал, как воспаление легких сделал?
     Лопухов артистически изобразил саму невинность и всячески отрицал свою причастность к возникшему заболеванию. Изменения в легких постепенно прошли. От паразитов его избавили. В ходе расследования,  проведенного в части, выяснили, что заболевание было вызвано сахарной пудрой, которую изготовил по тюремному рецепту и вдыхал симулянт. Все тайное когда-то становится явным.  Командир части, не желая портить статистику, по-отечески ограничился суровым внушением и репрессивными мерами местного характера.