Головоломка

Валерий Красовский
   Этот случай  к повествуемой теме не относится, но я решил вставить его в эту сюжетную подборку.
     К Шувалову зашел врач полкового медицинского пункта и попросил проконсультировать одного больного. Курсант был на хорошем счету, добросовестно исполнявший все обязанности, отличник по боевой и политической подготовке, но он постоянно обращался в медицинский пункт, так как у него на ладони уже длительное время не заживала рана.
     - Ну, заводи своего больного!
     Когда курсант вошел и снял повязку, Шувалов осмотрел рану. Она располагалась на ладони напротив мизинца, была округлой формы размером около трех миллиметров.
     - Руку не травмировал? – спросил он курсанта.
     - Вроде бы нет.
     - А сколько времени уже не заживает?
     - Да почти три месяца.
     - Многовато.
     - Сходи на снимок, - Шувалов подал ему направление.
     На рентгеновском снимке инородных тел обнаружено не было. Шувалов позвал Теплова и распорядился заняться этим больным в стационаре. Прошло что-то около недели. Рана на все старания хирургов лечению не поддавалась.
     - Что будем делать? - спросил на обходе Теплов заведующего.
     - Берите в операционную. Надо сделать ревизию.
     После анестезии Шувалов развел браншами воспаленные края раны.  Неожиданно из нее показался какой-то цилиндрической формы предмет и стал расти прямо на глазах.
     - Ой, что это такое!? - испуганно вскрикнула медсестра.
     А цилиндр все рос и рос, пока не упал на стерильную пеленку, которой была укрыта рука больного.
     Шувалов взял выпавший предмет, затем скальпелем поскреб по нему.
     - Дерево. Как мог кусок дерева оказаться в твоей руке. Давай, вспоминай! – обратился он к курсанту.
     Тот некоторое время помолчал, не зная, что ответить, затем его, как осенило:
     - Вспомнил! Мы с другом фехтовали указками в учебном классе. После этого я заметил кровь на руке. Это как раз было месяца три назад.
     Все участники этой процедуры весело комментировали ситуацию. Рана в течение нескольких дне зажила.