Там, где была казарма кавалеристов

Валерий Красовский
   Медицинская рота располагалась в приспособленном помещении, в котором были развернуты  приемное, хирургическое, терапевтическое и реанимационное отделение, состоявшее  из одной палаты интенсивной терапии на два места. В конце здания находился рентгеновский кабинет и аптека. Как гласит историческая хроника, это и другие соседние здания были построены в одна тысяча девятьсот четвертом году как госпитальные бараки. Поселок именовался Антипиха. Получил он свое название от небольшой таежной речки, больше напоминающей ручей.  Железнодорожная станция с таким же названием располагалась на расстоянии шести километров от станции Чита два. Во время русско-японской войны она обозначалась как разъезд номер пятьдесят девять. После того, как выздоравливающие покинули бараки, их передали военному ведомству под казармы. Было построено также несколько каменных казарменных помещений. В январе одна тысяча девятьсот шестого года в Антипихе была размещена пятая Восточносибирская стрелковая дивизия, переведенная из Харбина. В послевоенные годы в поселке появилось несколько предприятий, что послужило стимулом для роста народонаселения и строительства жилья.
     Врачи медицинской роты оказывали экстренную и плановую медицинскую помощь личному составу учебной танковой дивизии. Личный состав в ней менялся каждые полгода, а это около десяти тысяч человек. Новобранцы прибывали из разных регионов Союзного государства, не все достаточно хорошо приспосабливались к забайкальскому климату, поэтому заболеваемость была высокой. Острых пневмоний за холодный период времени бывало более семисот случаев. Около двух десятков курсантов госпитализировалось с менингитами, которые иногда протекали тяжело с клиникой токсико-инфекционного шока. К счастью молодые организмы справлялись с патологическими процессами, и смертельные случаи были исключительно редки. В теплый период времени отмечались вспышки  эпидемического гепатита и дизентерии. Было немало больных с острой хирургической патологией. Когда поток поступающих на лечение нарастал, кровати ставились в два яруса. Сверху лежали выздоравливающие и с легкими формами заболевания, внизу те, кто требовал более интенсивного лечения, наблюдения и ухода.
     Водоснабжение по меркам Забайкалья было организовано нормально. В каждой палате имелся умывальник и металлическая эмалированная раковина, собиравшая воду и переправлявшая ее в канализационную трубу, которая в свою очередь впадала в бетонный желоб, располагавшийся  под досками пола на протяжении всей длины здания. Бетонный желоб был закрыт деревянным настилом, который быстро выходил из строя. Прогнившие деревянные элементы попадали в общий сток и часто забивали его. В здании постоянно витал характерный запах, особенно ощутимый после захода со свежего воздуха. Но через пару часов пребывания в помещении наступала блокада обонятельных луковиц, и все становилось прекрасно. Когда Шувалов занял место ведущего хирурга, то решил покончить с этими ароматами в экстренном хирургическом порядке, благо представился очень удобный случай. Он прооперировал заместителя командира дивизии по материально-техническому обеспечению. Тот, в частности, обеспечивал учебные полигоны листовым железом, уголками, трубами, швеллерами для изготовления мишеней для стрельбы. То, что не было израсходовано,  списывалось и уходило на разные цели, в том числе и на строительство дач и гаражей. По договоренности к медицинской роте были доставлены водопроводные трубы нужного диаметра и сварены по длине здания для одной и второй стороны. Дело осложнилось с приобретением канализационных чугунных труб. Их на полигонах не использовали. Но выход был найден на одной из  строек города Читы. Среди нагромождений грунта, бетонных обломков и арматуры немало валялось лишних канализационных труб. Девать эти трубы строителям было некуда, и они даже обрадовались, когда Шувалов попросил их продать ему эти издержки производства для ремонта в медицинском батальоне. Рассчитавшись своей заначкой и частично жидким долларом, Шувалов на армейской машине с несколькими солдатами из команды выздоравливающих пациентов привез имущество к зданию медицинской роты. Прерывать лечебный процесс никто бы не позволил, поэтому к урочному часу все было тщательно подготовлено, в том числе канализационный колодец. И вот несколько сварщиков одновременно обрезали соединения от  прогнивших водопроводных труб с обеих сторон здания. Через пробитые дыры в фундаменте солдаты вытащили эти трубы, взамен них втолкнули новые. Сварщики тут же начали приваривать к ним соединения в местах расположения раковин. Одновременно через уже вскрытый пол вычистили, бетонный желоб  и обработали его хлорной известью, уложили канализационные чугунные трубы со вставками для приема стоков и в течение суток завершили работу. Уже ставший привычным запах начал с каждым днем ослабевать и приобретать иные уже аптекарские оттенки трав, сборов и спиртов.