Проблемы сознания

Феронин
Оговорка первая. Термин "люди" подразумевает "многие", но не "все".


Основная проблема сознания многих людей в нередком отсутствии чёткости восприятия.

Например, сознание часто неспособно идентифицировать присутствие гордыни. Если же таковое присутствие и признаётся, то, как правило, задним числом, да и, зачастую, без того, чтобы это повлияло на качество сознания в будущем.

Присутствие гордыни подобно, на мой взгляд, неким болезнетворным микроорганизмам: они всегда есть. Тем не менее, их вредное действие может начаться лишь при определённых условиях. В частности, если их будет больше, чем некая "критическая масса" (или "критическая плотность"), а некий иммунитет сознания будет неспособен этому вреду ставить барьер.

Вероятно, что присутствие той же гордыни (в её вредной ипостаси, когда иммунитет сознания её не отслеживает и не обезвреживает) определяет соответствующие этому вирусу характерные заблуждения. Например: всякое отправление сознания есть проявление разума. Или же: всякое проявление разума есть благо и правильно. А то ещё: всякое отправление сознания и разума есть божественно, свято, и критике не подлежит. На этом фоне забавны споры религий о том, кто же прав, а кто - "неверный". Отсюда, делаем вывод об очевидной логике таких спорщиков: есть люди, у которых разума нет (неверные). И начинаем путаться в трёх соснах: может быть, дело в том, что сознание у одних помрачено - и не видят они очевидного (имеющий глаза да увидит)? Или же дело в том, что одним Бог дал (благодать) зреть истину, а другим не дал? Но тогда, хоть они и сознательны, но, всё ж, неверны? Путаница, однако. Довольно забавно выглядит и суета некоторых "умников", желающих порисоваться (в первую очередь, перед собой) на поприще применения научных терминов, зарабатывая себе, как это говорится у меня на Родине, "дешёвый авторитет". По их логике, всякая мыслительная деятельность есть проявление разумности.


Говорят: "истина парадоксальна". Кто определяет разумность своих действий, как не сам разум, по логике разума? Тогда, не так уж и неразумно, по той же логике, присутствие альтернативного источника для, так сказать, сверки? "Боюсь" сказать больше - источника более высокого, или, другого, плана. Того, о котором говорят: "сердце подскажет". Того, кому разум лишь помощник, иммунитет, а не диктатор. Что скажете, господа?