Истребление янычар

Виктор Еремин
У основателя Оттоманской империи бея Османа I в силу кочевого образа жизни его народа войско состояло исключительно из конницы. Младший сын его бей Орхан (Урхан) I Гази еще при жизни отца вел в 1310—1320-х гг. осаду очень важного в деле завоевания Византии города Брусы (по-турецки Бурсы) и убедился, что для победы при осаде регулярная пехота необходима больше, чем конница. Воевать пешими турки не умели и не хотели, а потому примерно в 1330 г., уже будучи главой семейства Османов, бей организовал пеший отряд в 1 тыс. человек из рабов — христиан, обращенных в мусульманство. Это подразделение получило название Ени Чери — новая армия*.

* Ряд историков полагают, что Ени Чери была организована в 1365 г. по приказу наследника Орхана I и первого властителя турок, кто провозгласил себя султаном — Мурада I.

Согласно преданию, Орхан I весьма ценил ордена крестоносцев и новое войско решил создавать как военно-религиозное. Покровительствовать Ени Чери бей поручил дервишскому ордену бекташие. Глава ордена Хачи Бекташ во время церемонии провозглашения отряда оторвал от своего белого одеяния рукав, возложил его на голову ближайшего посвящаемого и назвал его янычаром — «новым воином». С этого времени и появилось это знаменитое прозвание, а головным убором янычар стала шапка, к задней стороне которой крепился кусок ткани.
В свое время Осман I установил для покоренных турками народов особый налог — девширме, т.е. «налог кровью». Раз в 5—7 лет христиане отдавали завоевателям каждого пятого мальчика в возрасте от 8 до 16 лет (на самом деле от 6 до 20 лет). Их обрезали, обращая в мусульманство, после чего мальчики поступали под присмотр турецких семей, обучались языку господ и воспитывались по мусульманским законам. Пленники эти считались «личными слугами султана», т.е. были рабами, собственностью, но не всех турок, а исключительно самого властелина. Со временем слуги султана распределялись согласно их талантам либо в дворцовую службу, либо в канцелярию, либо в богословы, большинство же поступали в янычары. Впрочем, известно, что со времени завоевания Константинополя и до падения султаната из 48 великих визирей лишь 12 были коренными турками, все остальные являлись личными слугами султана.
С помощью янычар османские монархи старались обезопасить себя от внутренней смуты и от алчности турецкой аристократии. Потому в Ени Чери брали исключительно албанцев, армян, боснийцев, болгар, греков, грузин, сербов, украинцев. Евреи от девширме были освобождены.
Поначалу Ени Чери состояла из 1 тысячи воинов. Поскольку все они оказались отчаянными вояками и проявляли чудеса храбрости, то постепенно быть янычаром стало престижно. Попасть в их ряды мечтали многие молодые турки, но получили они такую возможность не скоро.
В 1402 г. войско Османов было разгромлено в битве под Ангорой (ныне Анкара) воинством Тимура. Янычары погибли все до одного, а султан Баязид I попал в плен, где и умер. Завоеватель разделил страну на несколько частей, и казалось, что империи не возродиться. К счастью для Османов, Тимур умер в 1405 г., и его государство развалилось само по себе. Это позволило султану Мураду II в течение 1420—1430-х гг. восстановить могущество Османов. Тогда же началось возрождение янычар.
С этого времени они стали элитой турецкой армии — гвардией султана. Но одновременно началось быстрое духовное разложение янычар. Особенно интенсивно оно шло после кончины Сулеймана II Великолепного. Дело в том, что долгое время янычарам запрещали жениться и иметь детей. Только в 1566 г. султан Селим II, вступая на престол, дозволил янычарам обзаводиться семьями и накапливать богатства. Крайне недовольные последним обстоятельством, этнические турки добились того, что с 1683 г. их тоже стали брать в янычары. Началась эпоха янычарского «беспредела» — грабежа мирного населения и противостояния гвардии султанам. Одновременно янычары деградировали как военные, в основе своей превратились в трусов и бездельников. Отныне при зачислении в янычары следовало платить взятку, как за доходную должность. Участились столкновения между янычарами — бывшими христианами и янычарами-аборигенами.
Чтобы не позволить янычарам бездельничать, султаны начали привлекать их к тушению пожаров в Стамбуле. Результат получился неожиданный: в столице развернулся янычарский рэкет против торговцев — если коммерсанты не платили регулярный бакшиш военным, янычары поджигали их лавки и склады. Отступные платила им и стамбульская гильдия воров.
С середины XV в. гвардия начала вмешиваться в дела политические. Летом 1444 г. султан Мурад II, тот самый, кто покорил балканские народы, отошел от дел и передал власть своему 12-летнему сыну Мехмеду II. Воспользовавшись молодостью последнего, в 1449 г. янычары впервые в истории подняли мятеж против своего султана, требуя повышения жалования. Пришлось властям удовлетворить их требование, а Мурад II вынужденно вернулся на престол. Когда в 1451 г. Мурад погиб, и султаном вновь стал Мехмед II, он постарался подкупить янычар и тоже впервые в истории сам выплатил бакшиш своей гвардии. С этого дня такая взятка вошла в традицию. Ее упразднил в 1774 г. Абдул Хамид I.
К началу XVII в. численность янычар достигла 90 тыс. человек — они стали самым крупным подразделением турецкой армии. Тогда же янычары оказались средоточием заговоров и дворцовых переворотов, стали сажать на престол угодных им султанов и свергать проштрафившихся. За 200 лет ими были свергнуты и убиты 6 султанов: Осман II в 1622 г., Мустафа I в 1623 г., Ибрагим в 1648 г., Мустафа II в 1703 г., Ахмед III в 1730 г. Последним из свергнутых и убитых янычарами стал в 1807 г. Селим III. Не будем забывать, что высших сановников янычары свергали и убивали гораздо чаще, нередко для того, чтобы запугать строптивых властителей.
Янычарская вольница оказалась одной из главных причин тяжелейших поражений, которые потерпела Османская империя в ходе русско-турецких войн XVIII в. В 1789 г. умер султан Абдул Хаммид и на престол взошел Селим III. Именно он задумал реформы в турецком обществе по европейскому образцу. Первым делом был учрежден низам-и-джедид — войско, альтернативное янычарам, которое возглавили наемные французские офицеры. Поэтому именно французы, в частности Шарль Деваль в книге «Два года в Константинополе и Морее», рассказали о кровавых событиях, погубивших янычар, и об интригах, развернувшихся вокруг их истребления.
Султан предложил янычарам записаться в новое войско, но они все как один отказались, затаив в душе злобу: Селим осыпал низам-и-джадид почестями и дарами, которые ранее получала гвардия. Раздражение янычар возрастало по мере того, как новые воины под началом французов одерживали победу за победой на полях сражений в Булгарии и Румелии.
Озлоблением этим решил воспользоваться некий продавец тыквы Мустафа-паша Кабакджи-оглу. Тайно его поддержали каймакам (наместник округа) Кесе Муса-паша и шейх-уль-ислам (главный муфтий империи). Кабакджи-оглу объявил Селима предателем веры и народа и призвал захватить Стамбул. Он привел в столицу огромную толпу, которая совместно с янычарами вырезала преданных султану сановников.
Селим III был застигнут врасплох и не смог организовать оборону. Султана свергли, а на престол возвели его двоюродного брата Мустафу IV. Селима заточили в тюрьму. Кабакджи-оглу стал великими визирем.
Когда весть о низложении султана дошла до его друга, вали (губернатора) вилайета Силистра и командующего войсками Дунайского фронта Мустафа-паши Байрактара, он собрал верных свергнутому султану людей в тайное общество «Рущукские друзья» и возглавил государственный заговор с целью спасения Селима. Первым делом был устранен Кабакджи-оглу — подосланные убийцы нашли его в гареме и закололи на глазах жен и наложниц. А в начале лета 1808 г. верная Байрактару армия без боя заняла Стамбул. Мустафа IV был низложен, но до того он успел направить убийц к Селиму и своему родному брату Махмуду. Селима удавили, а Махмуда не смогли отыскать. Мустафу заточили в ту же камеру, где сидел Селим. 28 июля 1808 г. на престол взошел Махмуд II. Теперь Байрактар стал великим визирем.
Правление Байрактара оказалось непродолжительным. Уже в ноябре того же года янычары подняли очередное восстание. Ими был подожжен дворец великого визиря, Байрактар задохнулся в дыму. Тогда же Махмуд II приказал удавить в камере бывшего султана Мустафу IV. Янычары согласились с таким решением и оставили Махмуда II на троне, полагая его более не опасным. А напрасно…
Махмуд II сразу повел тайную подготовку к полному уничтожению янычар, однако решился он на выступление только через 18 лет после вышеописанных событий.
Когда все было готово, Махмуд II неожиданно объявил на совещании улемов (знатоков учения ислама) о грядущем восстановлении низам-и-джадида. 2 июня 1826 г. был издан соответствующий указ, и Стамбул погрузился в ожидание предстоящего восстания янычар.
В 2 часа ночи 15 июня 1826 г. начался бунт. 25 тыс. янычар потребовали головы 5 высших сановников империи — сторонников европейских реформ. Бунтовщики даже предположить не могли, что султан станет сопротивляться. И в том был их просчет.
Бывший янычарский ага Гуссейн-Паша, человек решительный и янычар ненавидевший, получил от Махмуда II приказ:
— Янычары все будут истреблены, или соха пройдет по развалинам Константинополя!
К всеобщему восторгу свиты султана поддержал шейх-уль-ислам, воскликнув:
— Во имя Бога Всевышнего, во имя Мухаммеда, величайшего из пророков, …янычары отвергаются законом. Смерть всем мятежникам!..
После этого на защиту султана поднялось все население Стамбула. К тому времени в столицу по приказу Махмуда II тайно доставили 15 тыс. ружей, таким образом, баланс сил сложился явно не в пользу янычар. У бедняг было несколько пушек и сабли — и все. Они вынуждены были отступить в казармы. Но Махмуд приказал сжечь казармы со всеми, кто там находился. Пытавшихся спастись от пламени расстреливали из пушек картечью. Тех, кто все же ухитрился сбежать, отловила стража и зарезала на месте. «Никогда солнце не освещало убийства ужаснейшего» (Ш. Деваль).
2 недели по всей империи вылавливали и убивали янычар. Заодно убивали всех, кто был причастен к низложению и убийству Селима III. В одном Стамбуле каждый день казнили до 1 тыс. человек.
А через 2 недели, утром на главных дверях Эски-Серая (Старого Сераля) была обнаружена записка: «Участь палача Махмуда будет хуже Селимовой. Узнает он, что янычары живучее травы пырейника». И вновь началась резня — теперь убивали семьи янычар и их друзей. Сопротивлявшихся женщин зашивали в мешки и топили в Босфоре. В провинциях было убито более 20 тыс. человек. 17 июня 1826 г. султан издал указ о ликвидации корпуса янычар.
Заодно был уничтожен дервишский орден бекташие. В июле-августе 1826 г. его руководителей публично казнили, обители разрушили, имущество конфисковали.
Еще не один месяц в Стамбуле кто-то совершал поджоги и убивал прохожих. Так мстили султану Махмуду II за истребление гвардии и ордена бекташие.