Похищение Барбарины

Виктор Еремин
В сентябре 1740 г. во Франции была опубликована книга безымянного автора «Антимакиавелли, или Испытание принца». Издателем выступил Вольтер. Успех книги превзошел все ожидания, она имела несколько переизданий и в считанные месяцы разлетелась по всему миру. Проникнутый идеями гуманизма, этот бестселлер обличал аморальность творения Николо Макиавелли «Государь» и утверждал, что нравственный правитель никогда не будет ориентироваться на постулаты коварного итальянца. Имя создателя «Антимакиавелли…» недолго пребывало в тайне: сам же Вольтер постарался, чтобы его узнали все и всюду — скандальным автором оказался только что взошедший на престол в июне 1740 г. король Пруссии Фридрих II.
Писал книгу тайком от отца восторженный кронпринц-интеллектуал Фридрих, но короновался уже будущий великий политик, военачальник и реформатор Фридрих II. А посему он немедля отверг собственные высоконравственные поползновения молодости и правление свое сделал классическим примером учения Макиавелли — Фридрих II стал коварнейшим интриганом и крупнейшим завоевателем своего времени. Гениальный демагог Вольтер впоследствии оправдал своего многолетнего покровителя: «...в натуре его была склонность делать все наоборот тому, что он говорил и писал. Он делал это не из коварства, а потому что писал и говорил под одним настроением, а действовал под другим».
Как бы там ни было, но благодаря последовательной макиавеллиевской политике Фридрих II уже при жизни получил прозвание Великий и превратил заштатное провинциальное полукоролевство-полукняжество Пруссию в могущественнейшее государство Западной Европы, а центр ее невзрачный городишко Берлин — в одну из величайших столиц мира.
Ныне из трех общегерманских национальных героев, создавших современную Германию, Фридрих II считается первым и основным. Вторые — это Отто фон Бисмарк (XIX в.) и Дуайт Эйзенхауэр (XX в.). Кумир Адольфа Гитлера, именно Фридрих II де факто является основателем прусской военной машины, в XX в. развязавшей две мировые войны.
Всю жизнь Фридрих II буквально купался в интригах, но гораздо чаще сам становился их жертвой, чем побеждал. И что самое обидное для короля, верх обычно одерживали женщины, которых он всем скопом на дух не переносил. Именно здесь кроется центральная интрига в судьбе прусского короля. Разрешается она согласно тому, к какому лагерю относится биограф Фридриха II — к поклонникам великого человека или к любителям порыться в грязном белье.
Последние утверждают, что Фридрих был врожденным гомосексуалистом. После воцарения он резко сузил круг женщин, допущенных ко двору, а одно время вообще запрещал им появляться в королевской резиденции в Сан-Суси. С женой монарх почти не общался, лишь изредка соглашался с нею отобедать. В литературе можно найти рассказы о т.н. завтраках Фридриха II. Там обычно присутствовали его испытанные друзья и несколько молоденьких офицериков. Откушав, король удалялся в кабинет, прихватив с собой очередного офицерика-избранника. Там в течение нескольких минут он удовлетворял свои протвоестественные потребности, после чего отправлялся заниматься великими делами — реформами, европейскими интригами или очередной войной. Истории эти частично взяты из воспоминаний Вольтера и Казановы.
Поклонники Фридриха II утверждают, что все это чушь и клевета, и настаивают на том, что занятый великими государственными делами, король, выражаясь языком XXI века, страдал а-сексуальностью, то есть был безразличен к человеческому телу вообще. Но повинны в этом все те же женщины.
Королевство Пруссия возникло в 1701 г. Курфюрст Бранденбургский Фридрих III Гогенцоллерн в самый разгар войны за испанское наследство между Францией и Священной Римской империей поддержал последнюю. В благодарность и чтобы удержать Бранденбург подле себя император Леопольд I дал согласие на учреждение королевства Пруссия. Интрига заключалась в том, что вотчина Фридриха III герцогство Пруссия, некогда отторгнутое от Польши, в отличие от Бранденбурга, не входило в состав Священной Римской империи и могло стать независимым королевством. Если бы королевством объявили Бранденбург, то его король автоматически оказался бы вассалом императора. Курфюрст переиграл имперскую власть и стал независимым королем.
Приняв тронное имя Фридрих I, новый монарх нового королевства одновременно остался курфюрстом Бранденбурга и сделал столицей королевства бранденбургский город Берлин. Поскольку до 1525 г. Пруссией владел Тевтонский рыцарский орден, в знак родства с ним Пруссия приняла в свой герб знаменитого черного орла — символ Тевтонского ордена. В XX в. его переняла фашистская Германия.
Будущий Фридрих II, старший внук Фридриха I, стал для деда знамением утверждения на престоле основанной им династии. Ребенок — божественный дар — был окружен всесторонней заботой. По приказу престарелого короля, убежденного поклонника всего французского, малыша растили французские няньки, и французскую речь и культуру он воспринял с молоком кормилицы. Любовь и даже преклонение перед всем французским Фридрих II сохранил на всю жизнь. Мать же его, София Доротея Ганноверская, дочь английского короля Георга I, создала вокруг старшего сына чисто женский мир — в полном соответствии с учением Зигмунда Фрейда. Мальчика долгое время даже одевали как девочку. И в детстве, и в юности Фридрих отличался утонченной девичьей красотой.
Отец его Фридрих Вильгельм I, второй по счету король Пруссии, взошел на престол в 1713 г. после кончины Фридриха I. Прославился этот король созданием прусской армии (ставшей символом бесчеловечной муштры и варварского чинопочитания), а также великим скопидомством.
Всю жизнь Фридрих Вильгельм I оставался личным другом царя Петра I. И так же, как Петр I, он был до жестокости деспотичным. В том числе и в отношении собственной семьи.
С 5 лет отец повелел обучать сына военному делу, так началась карьера будущего полководца. Одновременно стала раскручиваться интрига, задуманная Софией Доротеей. Мать, под влиянием которой Фридрих находился долгие годы, вознамерилась обручить своего любимца и его старшую сестру Вильгельмину с детьми ее единственного брата короля Георга II. Поначалу Фридрих Вильгельм был не против таких браков. Но в дело вмешались тайные службы императора Карла VI.
Венский двор серьезно опасался союза Пруссии с Англией, что могло подорвать господство Австрии в Священной Римской империи. В 1726 г. в Берлин приехал блестящий австрийский дипломат граф Фридрих Генрих фон Зеккендорф. В кратчайшие сроки он сумел восстановить прусского короля против Англии и перетянуть его на сторону Австрии. При прусском дворе сложились две партии: австрийская во главе с королем и английская во главе с королевой и ее старшими детьми. Фридрих и Вильгельмина в браке с двоюродными сестрой и братом видели единственный способ избавиться от отцовской деспотии.
Фридрих Вильгельм I бесился, пытался принудить семью отказаться от матримониальных планов с англичанами, но безрезультатно. И тогда по совету Зеккендорфа король совершил большую ошибку: вместе с Фридрихом он отправился в Дрезден, погостить у польского короля и саксонского курфюрста Августа II Сильного! Там, наедине, отец намеревался отговорить сына от брака с двоюродной сестрой. Однако великолепный и вопиюще распутный саксонский двор столь восхитил юношу, что он неожиданно возненавидел собственного отца за скопидомство и солдафонство.
К лету 1729 г. разногласия в прусской королевской семье достигли такого накала, что Фридрих Вильгельм запретил старшим детям попадаться ему на глаза!
В эти дни самым близким другом кронпринца стал поручик Ганс Герман фон Катте, распутный и чрезмерно хвастливый молодой человек. Именно за ним король велел установить тайный надзор, благодаря чему оказался в курсе всех дел кронпринца.
Однажды раздраженный Фридрих Вильгельм заявил сыну: «Если б мой отец так обходился со мною, как я с тобою, я давно убежал бы из Пруссии. Но для этого нужны твердость духа и сила воли: их в моем наследнике нет!»
Летом 1730 г. король предпринял поездку в Южную Германию. Кронпринц сопровождал отца. По дороге в Мангейм, в местечке Сицгейм под предлогом тайного любовного свидания Фридрих попытался сбежать в Англию. Через час его поймали и взяли под арест. Началось следствие. Разыгралась история, чем-то похожая на печальный конец царевича Алексея Петровича. Только казнили не кронпринца, а его верного друга фон Катте. В ноябре 1730 г. на глазах заточенного в тюрьму Фридриха его другу отрубили голову. Беднягу казнили под надуманным предлогом — дезертирство. Это дало основание ряду исследователей утверждать, что фон Катте казнили, когда королю стало известно о его нетрадиционных отношениях с кронпринцем.
После этой трагедии Фридрих и вся семья смирились перед волей отца-деспота. Заподозрив дочь Вильгельмину в участии в заговоре, король, угрожая казнить кронпринца в случае отказа, принудил дочь выйти замуж за наследного принца Байрейтского. К счастью, брак оказался удачным — молодые влюбились друг в друга. А в 1733 г. Фридрих женился по приказу отца на неприятной ему Елизавете Кристине Брауншвейгской, которая, по слухам, до конца своих дней оставалась девственницей. Прусская королевская семья во главе с королевой Софией Доротеей патологически ненавидела Елизавету и пакостила ей, как могла.
Только после смерти Фридриха Вильгельма I, случившейся 31 мая 1740 г., получив в наследство очень большую по тем временам и лучшую в Европе армию и огромное состояние, копившееся десятилетиями в подвалах королевского дворца, Фридрих II неожиданно для себя понял, сколь прав был отец и как старик любил своего сына. Накопления позволили королю начать войну с Австрией за земли Силезии. Война эта принесла Фридриху славу великого полководца.
Одновременно король старался сделать Берлин центром мировой культуры. В частности, в 1743 г. открылась Берлинская Опера, куда стали приглашать европейских знаменитостей.
В числе первых заключили контракт со знаменитой тогда танцовщицей, 20-летней венецианкой Барбарой Компанини, более известной под сценическим именем Ля Барбарина. Король согласился платить ей невиданный по тем временам гонорар при неслыханных условиях — 7 тыс. талеров в год при 5 месяцах отпуска! Но будучи в Лондоне, девица вступила в связь с лордом Макензи, расторгла контракт и отказалась ехать в Берлин. Поговаривали, что лорд готов был жениться на танцовщице, которая мечтала стать светской дамой.
Фридрих II был взбешен таким пренебрежением со стороны простолюдинки. Он выставил ультиматум Венеции: или Барбарина едет в Пруссию, или будет война. Своему послу в Венеции король написал: «…принять надлежащие меры, чтобы немедленно доставить эту тварь на место»! Перепуганные венецианцы поспешно отреклись от своей гражданки.
Тайные службы Пруссии поймали Барбарину в Вене и под усиленным конвоем тайно вывезли в Берлин. Протестовать имперские власти не осмелились — совсем недавно они потерпели сокрушительное поражение от армии Фридриха Великого.
Великолепная танцовщица, Барбарина быстро умилостивила короля своим искусством. Более того, она оказалась столь образованной и тонкой собеседницей, что Фридрих II пошел на невиданные уступки для нее: женщина стала частой гостьей в сугубо мужской обители Сан-Суси. Ехидный Вольтер впоследствии заявил по этому поводу: Фридрих «был в нее немного влюблен, потому что ноги у нее были мужские».
Любимица короля не желала стать монашкой и мечтала о замужестве. Вскоре у нее завязался бурный роман с постоянным обитателем Сан-Суси венгерским графом Карлом-Людвигом фон Кокцеи, сыном канцлера Пруссии, прославленного юриста-реформатора Самуэля фон Кокцеи. В 1747 г. молодые люди без необходимого тогда согласия короля тайно обвенчались. Фридрих II, узнав о таком непослушании, не стал преследовать сына реформатора прусской судебной системы. Он, бесспорно, был разгневан, но лишь запретил титуловать амбициозную Барбарину графиней. Женщина получила титул лишь в 1788 г., уже после смерти короля. Вся эта история частично описана в романе Жорж Санд «Графиня Рудольштадт».
Конфуз с танцовщицей позволил любвеобильному Казанове написать: «После любовной связи с Барбариной Его Величество стал относиться к женщинам сугубо отрицательно». Эту мысль, проигнорировав рассказы Казановы о гомосексуальных увлечениях Фридриха II, подхватили биографы короля, и вскоре Барбарина превратилась в аллегорический персонаж и олицетворяет ныне легкомысленную красотку, своими безграничной корыстью и изменами делающую мужчин женоненавистниками.
О любовных похождениях юного Фридриха в мире светских дам поведала в личных мемуарах любимая сестра короля Вильгельмина Байрейтская. За исключением «Воспоминаний» самой принцессы, документального подтверждения эти истории не имеют.