Отцы, сыновья и их умные жены

Виктор Еремин
У основателя династии Великих Моголов Бабура был правнук по имени Селим — человек властолюбивый, жестокий, не гнушавшийся самыми подлыми интригами и даже тайными убийствами. Он, в конце концов, поднял восстание против родного отца падишаха* Акбара Великого. В 1605 г., в самый разгар распри, Акбар умер, и Селим взошел на престол под именем Джахангир — Покоритель Мира.

* Правители из династии Великих Моголов носили титул падишах Хиндустана. Падишах (перс.) — «пати», т.е. «господин»; «шах», т.е. «государь».

Сыновняя неблагодарность не замедлила перейти на преступного падишаха. Джахангир вознамерился покончить с индуизмом в своей стране и повсюду утвердить ислам. Недовольством джагирдаров (феодалов), исповедовавших индуизм, немедленно воспользовался старший сын властителя — 18-летний Хосров. Уже в 1606 г. он бежал в Пенджаб и поднял там восстание.
Падишах собрал большое войско и двинулся подавлять мятеж. Обученные солдаты с легкостью справилось с восставшими. Сторонников Хосрова казнили: рядовых посадили на кол, а главарей удушили — их зашили в свежие ослиные и бычьи шкуры и весь день возили по солнцепеку, пока шкуры не высохли.
Сам Хосров в этот раз отделался тем, что год жил закованным в цепи. Едва его освободили, как мятежный сын вновь организовал заговор: было решено убить падишаха во время охоты. В августе 1607 г. заговор разоблачили. Джахангир не стал расследовать это дело, поскольку тайно узнал, что в него были втянуты около 400 вельмож — слишком большое число! Властитель лишь приказал ослепить Хосрова, лишив его прав на престол, и казнить 4-х его ближайших подручных.
По приказу Джахангира семьи этих казненных предателей отдали в рабство. Так при дворе падишаха появилась 30-летняя красавица-рабыня по имени Мехруниса. Женщина из знатного персидского рода, она была женой некоего Тер Афкуна, который сделал ставку на молодого Хосрова, вместе с ним был обличен в измене и казнен. Мехрунису определили в услужение к одной из вдов падишаха Акбара.
«Ежегодным событием при дворе… был некий фантасмагорический базар, во время которого женщины, в их числе и жены людей знатных, стояли за прилавками, такими же, как на настоящем базаре. Падишах переходил от одной женщины к другой как покупатель, и эта необычная ситуация позволяла обеим сторонам радоваться игре в куплю-продажу, шумно торговаться, как рыночные торговки рыбой, и тайком, что тоже было запретным плодом в условиях гаремного бытия, заниматься флиртом. При таких вот подходящих обстоятельствах Джахангир и познакомился с Мехрунисой в марте 1611 года, через четыре года после ее приезда ко двору».
А в мае того же года состоялась их свадьба. В течение всей жизни восторженный Джахангир наделял свою возлюбленную различными возвышенными именами, но в историю она вошла как Нур Джахан — Свет Мира. Это имя было дано женщине в 1616 г.
Умная и красивая Нур Джахан постепенно и незаметно прибрала власть в империи к своим рукам. Чтобы муж не вышел из-под контроля, супруга помаленьку спаивала Джахангира — верного мусульманина — и приучала его курить опиум. Некогда деятельный энергичный повелитель, к концу жизни падишах превратился в запойного наркомана и безвольного подкаблучника. С 30-ти лет он выпивал в день до 20 чашек чистого спирта двойной очистки. Всеми же делами в стране заправляли под присмотром Нур Джахан ее персидская родня: отец Гияс-бек был первым министром (т.е. итимад-уд-дауле), а брат Нур Махал Асаф-хан — вторым министром.
Одного никак не могла сделать хитрая интриганка — родить наследника престола. Но здесь Нур Джахан повезло. У ее брата имелась дочь — красавица Арджуманд Бану. Ее и сосватали за третьего и любимого сына Джахангира — Хуррама*. Свадьба состоялась в 1612 г. Молодые супруги сразу влюбились друг в друга и оставались верными своему браку до кончины Арджуманд в 1631 г. Во время свадебного пиршества развеселившийся падишах назвал девушку Мумтаз Махал (Избранница Двора) — под этим именем она и прославлена в истории.

* Парвиза — второго сына падишаха и родного брата Хосрова — заботами Нур Джахан при дворе считали ничтожеством, и отец лишил его права наследовать престол. Принц умер от пьянства в 1626 г.

Вскоре Хуррам показал себя как выдающийся полководец и дипломат. Когда в 1616 г. путем мирных переговоров он обезопасил южные границы империи, Джахангир принародно высыпал на голову сыну большой поднос драгоценных камней, затем большой поднос золотых монет и нарек его новым именем — Шах Джахан (Правитель Мира). Нур Джахан и Мумтаз Махал торжествовали!
Ситуация и в стране, и в доме падишаха стала быстро меняться после 1620 г., когда Джахангир тяжко заболел и чуть не умер. В дни его болезни Нур Джахан вдруг осознала, что Шах Джахан, приди он к власти, немедля лишит ее всякого влияния. Когда в январе 1622 г. скончался итимад-уд-дауле Гияс-бек*, коварная правительница решила устранить наследника от престола. Благо Джахангир к этому времени был уже так ослаблен алкоголем, опиумом и астмой, что окончательно передал бразды правления в руки жены — она даже приняла титул падишах-бегум.

* Заботами дочери неподалеку от Агры был построен мавзолей Гияс-бека, шедевр архитектуры, который ныне затмевает по красоте лишь мавзолей его внучки — Тадж Махал.

Новым ставленником интриганки оказался младший сын падишаха — Шахрияр, женатый на дочери Нур Джахан от первого брака по имени Ладили Бегам.
Шах Джахан еще в 1620 г. заподозрил мачеху в заговоре против него, но отчего-то вообразил, что интриганка намерена возвести на престол слепого Хосрова. Поэтому наследник уговорил отца передать беднягу под его опеку. Джахангир согласился. Когда в августе 1621 г. падишах вновь тяжко заболел, Шах Джахан убил старшего брата.
А в марте 1622 г. наследник поднял открытый мятеж, направленный не столько против отца, сколько против его жены. Война продолжалась три года. Поскольку падишах был вечно пьян, его армией номинально командовал царевич Парвиз, а фактически старинный друг Джахангира и откровенный враг Нур Джахан — полководец Махабат-хан. В 1625 г. вконец вымотанный более сильными противниками Шах Джахан запросил мира.
И мир был ему дарован без особых ущемлений, поскольку в ходе войны падишах-бегум смертельно испугалась усиления Парвиза и Махабат-хана. Лишь в заложники были взяты сыновья бунтовщика — царевичи Дара Шукох и Аурангзеб.
Первым делом Нур Джахан поспешила отделаться от Махабат-хана. Но не на того напала! В марте 1626 г. полководец похитил пьяного падишаха и увез его к себе. Нур Джахан, переодевшись нищенкой, пыталась бежать, но вскоре тоже оказалась во власти Махабат-хана. К сожалению, полководец был всего лишь недалеким воякой, и уже через несколько месяцев интриганка Нур Джахан хитростью и подкупом перетянула на свою сторону большинство его офицеров. В конце концов, самому Махабат-хану пришлось бежать к Шах Джахану.
Но вот 28 октября 1627 г. умер от астмы падишах Джахангир. Едва стало известно об этом, министр Асаф-хан арестовал сестру и всех мужчин — родичей падишаха. Сопротивляться попытался только Шахрияр, который к тому времени уже болел проказой. Царевич собрал войско, но был разбит, взят в плен и ослеплен. На этом завершилось владычество могущественной Нур Джахан. Впоследствии смирившаяся падишах-бегум жила в Лахоре и умерла там в 1645 г.
Спешивший в столицу Шах Джахан послал к тестю гонца с просьбой до его приезда убить последнего своего брата Шахрияря, двух племянников и двух двоюродных братьев. Казнь была совершена немедленно.
24 января 1628 г. Шах Джахан взошел на престол падишаха Хиндустана. Всего год прожила в мире и благополучии империя Великих Моголов. Уже в 1629 г. на юге страны начался мятеж. Пришлось падишаху отправляться в военный поход. Жена, как и во все прочие годы триумфа и гонений, сопровождала его. После разгрома мятежников, на обратном пути, 7 июня 1632 г. Мумтаз Махал умерла во время родов.
Мирную жизнь повелительницы империи она видела лишь один год. Мумтаз никогда не правила страной, но всегда была опорой и советчицей своему мужу. Шах Джахан «обсуждал с ней все государственные дела, а когда государственные документы были наконец написаны набело, посылал их в гарем, чтобы супруга поставила королевскую печать». Всего Мумтаз Махал родила 14 детей, из них дожили до совершеннолетия 7 — 4 сына и 3 дочери.
В память о горячо любимой жене Шах Джахан решил выстроить грандиозный мавзолей — памятник жене и себе. Построить он успел только половину комплекса, именуемую теперь Тадж Махал.
Сыновья принесли падишаху великое горе. Звали их: Дара Шукох, Султан Шуджа, Аурангзеб и Мурад Бахш. По мере взросления они возненавидели друг друга, и каждый стал смертельным врагом своим братьям. Отец явно отдавал предпочтение Дара Шукоху и с трудом выносил Аурангзеба. По этой причине он оставил старшего сына при себе, а остальных отправил управлять провинциями.
Постепенно Дара проявил себя как человек высокой культуры и художественного чутья, а Аурангзеб — как выдающийся полководец. Благодаря завоеваниям последнего империя Великих Моголов достигла наивысших своих размеров и занимала территорию почти всей Индии, а Шах Джахан стал падишахом времен наивысшего расцвета этого могущественного государства.
В сентябре 1657 г. властелин тяжело заболел уремией. Врачи ожидали его скорой кончины. Но Шах Джахан, к своему несчастью, одолел болезнь. Тем временем Дара скрывал от братьев состояние отца, и они решили, будто падишах отравлен, а старший брат готовит внезапный захват власти. По сей причине Шуджа и Мурад самовольно объявили себя императорами и ринулась в столицу — завоевывать престол. Когда стало известно, что падишах жив, остановить машину братоубийственной войны было уже невозможно.
Аурангзеб оказался хитрее всех — он заявил, что мечтает о келье в монастыре, а не о власти, но не отдаст престол вольнодумцу Даре. Обманув братьев, Аурангзеб стравил их, а потом разбил поодиночке.
Отца он захватил в плен в июне 1658 г. и пожизненно заточил в форте Красная Лошадь в Дели. Одноименный форт есть и в Акре, отчего и появилась легенда, будто остатки своих дней свергнутый падишах любовался на Тадж Махал сквозь решетки своей тюрьмы. Умер Шах Джахан в 1666 г.
Дару и Мурада с семьями Аурангзеб взял в плен и всех казнил. Шуджа с семьей бежал, но во время бегства несчастные попали в руки пиратов и были ими зверски умучены.
Аурангзеб оказался худшим падишахом в истории Великих Моголов. Его правление привело к распаду некогда могущественной империи.