Точка зрения

Вячеслав Суханов
Рокировка в КОРОТКую сторону...

В Сергиево-Посадском районе в декабре 2013 года прямо на наших глазах произошел «государственный» переворот, в результате которого совершенно неожиданно для народа и общественности полностью поменялось ВСЕ руководство исполнительной и законодательной ветвей власти района. Причем все это случилось буквально в течение нескольких дней.

В результате этих драматических событий и.о. главы района стал соратник Михаила Меня Сергей Пахомов (бывший при нем заместителем председателя правительства Ивановской области, а затем председателем Ивановской областной думы), а председателем райсовета – неожиданно для всех досрочно сложивший с себя полномочия главы района Владимир Коротков.
Давайте вместе с вами, читатель, попробуем проанализировать хронологию и гносеологические корни этого беспрецедентного для нашего края события (хотя беспрецедентного ли? – мы уже в последние годы столько навидались…) Попробуем разобраться, чем оно было вызвано, и кто за ним стоял…

Хронология событий политической осени

Начнем, как мне кажется, по порядку – танцуя от печки… 

8 сентября 2013 года. Экс-спикер Ивановской областной думы предыдущего созыва Сергей Пахомов вновь избран депутатом облдумы нового созыва…

14 сентября.  Сергей Пахомов становится новым сенатором от Ивановской области в Совете Федерации РФ. Решение о наделении Пахомова полномочиями сенатора было принято 14 сентября на заседании Ивановской областной думы, в связи с чем Сергей Пахомов сложил полномочия депутата облдумы…(по материалам www.regnum.ru )

25 сентября. Недавно избранный в Совет Федерации РФ от Ивановской области Сергей Пахомов написал заявление о сложении полномочий сенатора «в связи с переходом на работу в госорганы исполнительной власти», и Совет Федерации принял его решение… (по материалам www.ria.ru)

15 октября. Сергей Пахомов снова становится депутатом Ивановской облдумы.
Ему был передан свободный мандат депутата Ивановской облдумы. (по материалам www.regnum.ru )

16 октября. Губернатор Ивановской области, наш земляк, Михаил Мень  неожиданно для многих сергиевопосадцев подает в отставку. В своем публичном обращении к жителям Ивановской области он пояснил, что его миссия как «кризис-менеджера», для исполнения которой его направил в область президент Владимир Путин, завершена. К принятию решения об отставке подтолкнули и обстоятельства семейного плана, - признался Михаил Александрович – это рождение шестого ребенка и переезд семьи в Москву… (по материалам www.gazeta.ru )

1 ноября. Президент Владимир Путин предлагает Михаилу Меню должность министра строительства и ЖКХ РФ. Мень соглашается…(по материалам www.trueinform.ru)

20 ноября. В посадском интернет-издании «Альтернативная газета», близком к бизнесмену Виктору Круликовскому, появляется заметка под заголовком «Глава района покинет нас до 16 декабря 2013 года». В ней говорится (цитата): «Буквально со дня на день на должность первого заместителя главы Сергиево-Посадского муниципального района будет назначен Сергей Пахомов, экс-председатель Ивановской областной думы. Такую информацию мне сообщил источник, заслуживающий мое доверие. По данным источника, Сергей Пахомов сначала заменит нынешнего первого заместителя Сергея Тостановского, а затем и главу района Владимира Короткова. Последнему, якобы, уже было сделано предложение оставить занимаемую им должность главы района до 16 декабря этого года. К этому времени районный Совет депутатов должен утвердить не только нового первого заместителя, но и назначить выборы главы района на весну будущего года (у нас хоть и принят единый день голосования в стране, но источник уверяет - тянуть не будут). Надо отметить и то, что и Владимир Коротков заранее предчувствовал возможность подобного и всячески пытался убедить областное руководство в своей политической кредитоспособности. Видимо, не убедил…»


29 ноября. Бывший председатель Ивановской областной думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Пахомов подает заявление о сложении полномочий депутата Ивановской областной думы по собственному желанию… (по материалам www.regnum.ru ) (По-видимому, после отъезда из Иванова старшего товарища нечего стало делать там и Сергею Пахомову – мой комментарий).

1 декабря. Первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский ожидаемо пишет заявление о снятии с себя обязанностей 1-го заместителя главы администрации района по «собственному желанию» и остается ПРОСТО заместителем главы администрации района…

2 декабря. На внеочередном заседании Сергиево-Посадского районного Совета депутаты начали работу с рассмотрения кандидатуры на пост 1-го заместителя главы администрации района. Глава района Владимир Коротков представил на эту должность Сергея Пахомова. Решение по новой кандидатуре было принято практически единогласно, при одном воздержавшемся. После чего был объявлен получасовой перерыв, по возвращении с которого слово вновь попросил Владимир Коротков. Он объявил, что слагает с себя полномочия главы района (тоже по «собственному желанию») и сообщил, что исполнять обязанности главы района будет только что назначенный 1-м замом главы Сергей Пахомов…
На пресс-конференции и.о. главы района Сергей Пахомов сообщил, что хочет сделать своим замом Константина Негурицу, председателя райсовета. Негурица это предложение принял. Так освободилось кресло для оставившего свой пост главы района Короткова…

4 декабря. На очередном внеочередном заседании районного Совета депутатов его председатель Константин Негурица объявил о сложении с себя обязанностей председателя (по собственному желанию) в связи с уходом на работу в администрацию района.
Вот так желание (приказ) партии становится «собственными» желаниями ее членов…
Тут же на освободившееся депутатское место прошел по партийному списку от «Единой России» экс-глава района Владимир Коротков. Еще через какое-то время его же выдвинули от фракции «ЕдРа» на освободившийся  пост спикера Совета.
Из 21 депутата присутствовало на заседании 18. За безальтернативную кандидатуру Короткова проголосовало 16 человек, 1 был против, а 1 испортил бюллетень…
(Кстати, при голосовании всех журналистов из зала удалили – даже дверь на несколько минут зачем-то закрыли на ключ (!?). В отличие, например, от городского Совета депутатов, где все голосования проходят ГЛАСНО, такой порядок невольно напомнил мне проведение партийных собраний коммунистической эпохи, с которых нас, беспартийных, тоже всегда удаляли. До чего довели страну эти закрытые партсобрания – все мы хорошо знаем…)
Затем, после подведения итогов голосования, все – и те, кто был за, и тот, кто был против, и тот, кто испортил бюллетень - пошли на банкет в кафе «Венский сад», традиционно устраиваемый для своих коллег вновь избранным спикером…

Резюме к хронологии

Не знаю, как вам, читатель, но мне почему-то кажется, что суетливые эквилибристические прыжки одного из основных фигурантов нашего рассказа из одного должностного кресла на другое - и соскоки с них были продиктованы ну никак не интересами жителей той или иной области. Эти бесполезные с точки зрения общественной пользы перемещения, скорее всего, были обусловлены какими-то своими личными интересами и комбинациями, которые, судя по всему, воплотить в жизнь так и не удалось. В связи с чем - после умопомрачительного должностного взлета от простого депутата областной думы до сенатора в Совете Федерации - человек упал до должности и.о. главы не самого большого и не самого богатого в стране района. И вся эта канитель со сменой мест работы и прописки не может не вызывать беспокойства, что человек, таким чуднЫм образом ставший руководителем нашего района, не очень-то будет думать о его населении. Скорее будет радеть благу тех, кто его сюда поставил.
Я написал, а вы, как говорится, делайте выводы сами…

Резюме по сути произошедшего

О новеньких мы поговорили. Поговорим о стареньких. Посмотрим, кто пострадал в результате смены власти, кто приподнялся.
Владимир Коротков был главой района – стал спикером райсовета. Пострадал.
Константин Негурица был спикером райсовета – стал замом главы администрации района. Наверно, приподнялся.
Сергей Тостановский был 1-м замом главы администрации района – стал просто замом. Однозначно, пострадал, да еще и ни за что!

На Владимира Короткова, когда он сидел 4 декабря на заседании райсовета, как простой депутат, посреди народа и вновь обретенных, спустя почти пять лет, коллег депутатов, смотреть было, честно говоря, больно. Хотя внешне держался он достойно. Такого унижения, как «свержение» с должности главы района, не пожелаешь никому. Тем более, что причины такой публичной «экзекуции» никто населению и широкой общественности не объяснил. А раз не объяснили, то будем догадываться и строить свои версии произошедшего сами.

Скорее всего (и на это указывают разные источники в Интернете) указание о проведении РОКИРОВКИ (как гениально этот процесс назвал депутат Сергей Боков) во властных структурах Сергиево-Посадского района было отдано из администрации губернатора Московской области. Но почему во главе района поставили человека Михаила Меня, а не самого губернатора – это вопрос, на который пока нет ответа. Может быть, это был компромисс. А, может быть, и исключать этого нельзя – это временное решение губернатора.  Я бы и этому не удивился. Мы уже в нашем городе и районе всякого насмотрелись. Привыкли уже…

Вот так за несколько дней, не нарушая российского законодательства, путем закулисных интриг и административного ресурса вышестоящей власти и, конечно же, решений партии власти, народ, избравший в 2009 году главой района одного человека, получил себе в начальники совсем другого, о котором и слыхом не слыхивал!
Нравился кому-то Владимир Николаевич, не нравился, но муниципалитет законодательно отделен от подчинения государственной власти. Это совсем ДРУГОЙ, пусть и более низкий, уровень власти, и к тому же НЕЗАВИСИМЫЙ. Но независимость эту собой олицетворяют конкретные люди. Анатолий Александрович Упырев мог быть независимым. Люди, воспитанные старой партийной школой, - нет. В этом-то вся и разница.
Поэтому так и хочется порой воскликнуть: «Ну, когда же страна освободится от людей с партийным коммунистическим прошлым?! Потому что, пока они у власти, никогда наша страна не будет СВОБОДНОЙ, никогда не будет жить НОРМАЛЬНО, хотя бы как Европа!»
К слову, мне с полгода назад позвонил один мой знакомый известный московский художник и спросил, можно ли попросить посадские власти помочь с организацией выставки его картин в Посаде (а картины его известны по всему миру, их покупают за сотни тысяч рублей, а иногда и долларов). Я затруднился ответить положительно.
- А кто у вас руководит районом? – спросил художник.
- Бывший секретарь горкома КПСС.
- А городом?
- Бывший первый секретарь горкома КПСС.
- А кто у вас в райсовете?
- Зам. спикера – бывший секретарь горкома ВЛКСМ. И все они толпой ходят в клуб «Атриум», где хором поют комсомольские песни их юности, во время которой они угрохали, довели до развала, огромную страну, созданную за века великими русскими царями и великим русским народом…
Ничего не ответил мне знаменитый московский художник и молча положил телефонную трубку…

И все-таки, если вернуться к вопросу «за что сняли?» Ясного ответа нет. Возможно, за внешнее состояние города, на которое не мог не обратить внимание во время первых приездов сюда губернатор. Может быть, за недобранный процент голосов «за» на выборах губернатора 8 сентября. Все может быть.
Но истинную причину нам так и не скажут. Потому что народ молчит и никого ни о чем не спрашивает. От лица народа пытается спрашивать демократическая пресса, задавая вопросы власти. А власть, не обращая внимания ни на народ, ни на прессу, РЕШАЕТ все за народ сама – так, как уже ПРИВЫКЛА.

Во такой, понимаешь, коленкор. Но самое обидное, если основная причина произошедшего кроется в другом – в том, что просто нужно было найти теплое руководящее кресло для НУЖНОГО человека. И его освободили. Грамотно и цинично…

В заключение своих размышлений хочу сказать, что наш анализ не претендует на истину в последней инстанции. Это только предположение, но, безусловно, имеющее право на жизнь...