Они

Сергей Александрович Соловьёв
Они сидели молча. Иногда кто-то из них пытался нарушить это неловкое молчание, но разговоров хватало ненадолго, и снова воцарялась тишина. Мимо проходили люди, проезжали машины, шумели какие-то рабочие за углом. Они замечали каждую мелочь - терминал брезгливо выплюнул мятую купюру, кому-то в другом конце зала пришло сообщение, на экране показали рекламу нового модного бутика. Правда при этом они настойчиво не хотели смотреть друг другу в глаза и опускали их, едва встретившись взглядами. Мир вокруг был прост и ясен, но между ними было что-то...непонятное. А человек, как известно, опасается неизведанного. Зря. Время тянулось очень медленно, будто кто-то сзади держал его за подол пиджака. Постепенно стало казаться, что они рассмотрели уже все вокруг, что не осталось ни одной детали, на которой можно было бы задержать внимание, а рассматривать заново кофе-машину, которую и так рассматривал минут пять, было бы немного неловко. Они думали о том, куда же еще взглянуть, что заметить. Черт, почему мир меняется так медленно... Копаться в телефоне было бы слишком невежливо... Отойти в туалет? Совсем недавно заходили... Ну же, голова, думай... И тут пришла пора уходить. Они встали и, радуясь смене деятельности и снятию напряжения, стали разбирать сложенные на одном стуле вещи. Оделись, замотались шарфами, бегло осмотрели друг друга... Ничего не забыли. Забросили на плечи сумки и направились к выходу. В дверях возникла какая-то давка, будто всем судам Средиземья внезапно понадобилось в Красное море, а канал-то маленький. Люди плавно стекались к дверям, все плотнее вставая друг к другу. Она будто случайно коснулась его пальцев. Он, не желая терять ее в этой безликой толпе, крепко сжал ее руку. Она ответила тем же. И время остановилось.