Новогодняя традиция

Владислав Карпешин
В  лесу  было  тихо  и  торжественно.  Снег  скрипел  под  нашими  лыжами,  и  серебром  отражался  под  лунным  светом.
До  Нового  года  оставалось  три  часа,  и  ощущение  наступающего  праздника  переполняло  нас.  В  своем  праздничном  настроении  мы  не  чувствовали   крепкого  мороза,  и  нас  не  смущал  долгий  обратный  путь  домой.

Тогда  мы  жили  в  частных  домах,  на  окраине  подмосковного  городка  Одинцово,  практически  на  опушке  леса.
В  лесу  и  проводили  всё  свое  свободное  время.  Нас  так  и  звали -  «лесные».
И  была  у  нашей  ватаги  одна  традиция,  буквально  в  канун  Нового  Года   за  два -  три  часа   мы  ходили  в  лес  за  елкой.
Облав  тогда  на  самовольных  порубщиков  не  устраивали.  Только  один  раз  нас  встретил  лесник,  но  мы  ему  на  вопрос   «Зачем  нам  нужны  веревки»  дерзко  ответили,  что  идём  вязать  бродячих  собак,  и  он  оставил  нас  с  миром.

В  этот  раз  за  елкой  мы  пошли  вдвоём,  с  утра  прокатившись  на  лыжах  в  дальний  лес  за  Минское  шоссе,  и  выбрали  подходящие  елки.  Самые  пушистые  и  самые   стройные,  на  наш  взгляд.
Но  сейчас,  в  тёмном  ельнике,  никак  не  могли  найти  нужную  поляну.  Огромные  ели  загораживали  своими   лапами  лыжню,  мы  всё  время  сбивались,  создавалось  полное  впечатление,  что  мы  заблудились.  И  это  под  Новый  Год!  А  снег  сплошным  очарованием  сверкал  под  лунным  светом,  хотя  нас  уже  стали  настораживать  черные  тени,  и  непонятно  почему  появился  страх  неведомого,  выглядывающего  из  темноты.
Неожиданно  мы  выехали  прямиком  на  ту  поляну,  где  присмотрели  «свои»  елки.
И  когда  мы  уже  приступили  к  порубке,  раздался  басовитый  голос,  звучащий   как -  будто  прямо  над  ухом.
-  Эти  елки  не  рубите,  они  еще  порадуются  и  вас  порадуют!
В  тени  деревьев  стоял  какой – то  человек,  одетый  по  тем  временам  очень  дорого,  поскольку  на  лунном  свете  сверкал  и  искрился  натуральный  мех  на  его  шапке  и  шубе.
- Кто … Вы? -  выдавил  я  из  себя.
- Что  не  узнали?  Ваш  сосед!  Вам,  ребятушки,  нужны  вон  те  елки, -  и  незнакомец  показал  нам  за  спину.
Мы  обернулись,  рассмотрели  указанные  елки,  и  когда  повернулись  назад,  странного  мужчины  уже  не  было.  Исчез!  Как,  и  когда  он  успел  это  сделать?!  Непонятно.
Тут  уже  нам  по - настоящему   стало  жутко,  мы  лихорадочно  срубили  те  елки,  которые  нам  указали,  и  помчались  назад.  В  рекордно  короткий  срок  доехали,  торопливо  распрощались,  и  разъехались  по  домам.

В  дальнейшем  я  и  Толик  Алехин,  мой  друг  детства,  собираясь  по  какому -  нибудь  случаю,  а  особенно  на  Новый  Год,  часто  вспоминали  эту  встречу  в  новогоднем  лесу,  и  гадали  кого  мы  тогда  встретили.  Толик  склонялся,  что  это  был  Леший,  я  предполагал,  что  это  нас  напугал  хозяин  генеральской  дачи,  что  тогда  стояла  неподалеку,  одиноко,  на  холме.  Но  может  быть,   нас  предупредил,  сам  Дед  Мороз,  проверяющий  свои  лесные  владения.   В  такую  сказочную  ночь  всякое  случается.

Ах,  Наши  Детство  и  Отрочество,  как  же  Вы  быстро  пролетаете,  оставляя  о  себе  лишь  ярчайшие  эпизоды  в  памяти,  зато  намертво  запомнившиеся  на  всю  оставшуюся  жизнь!
Повзрослев,  мы  отказались  от  нашей,  не  совсем  законной,  новогодней  традиции.
Хотя  в  то  чудное  время  очень  хороши  были  со  свежего  морозца  елочки,  которые  мы  быстро  и  ярко  убирали,  в  том  числе  мандаринами,  конфетами,  и  своими  самодельными  игрушками.
Но  на  Новый  Год,  вдыхая  такой  знакомый  Новогодний  запах  свежей  хвои,  смешанный  с  мандариновым  ароматом,  я  частенько  думаю,  а  что  бы  было,  если  бы  мы  не  послушались  таинственного  незнакомца?  И  не  нахожу  ответа.
А  еще  говорят,  что  взрослые  дяди  не  верят  в  сказку!