Как подбирать продукты питания

Алексей Большаков
   Как подбирать продукты питания.
   Как  известно, потребностям человека отвечает рациональное питание, ограниченное по  калорийности, но  сбалансированное  по  составу  с  учётом  нагрузок  и  индивидуальных  особенностей  организма.
   Большинству  из  нас  пойдет  на  пользу  ограничение  калорийности  своего  питания, разумная  замена  мясных  продуктов  овощами, фруктами, зеленью.
   Однако  людям, употребляющим  много  мяса  или  сладостей, консервов, соли, крепкого  кофе, чая, при  переходе  к  новому  питанию  сложно  будет сразу  отказаться  от  своих  привычек  и  пристрастий. И  хотя  никто  не  будет  оспаривать  то, что  для  организма  полезно  употребление овощей  и  фруктов, но  очень  тяжело  сразу  перейти  на  растительную  пищу  человеку, в  рационе  которого  всю  жизнь  преобладало  мясо, либо  заняться  сыроедением, если  привык  есть  всё  варёное  и  жареное. Было бы бессмысленно  и  даже  опасно  сходу  изменить  привычки  всей  жизни.
   Поэтому  не  перенимайте  бездумно  ту  или  иную  систему  питания, чтобы  не  навредить  своему  организму. Подбирайте  пищу  под  себя, в  соответствии  со  своим  состоянием  здоровья, со  своими  вкусами  и  потребностями.
   Ешьте  то, к чему  привыкли, что  нравится. Еда  должна  доставлять  удовольствие. Но старайтесь  понемногу, без  принуждения, менять  свой  рацион  в  сторону  более  полезного  для  вас  питания. Основной  принцип  разработанной  мной  Либеральной  системы  здоровья  (А.В. Большаков  «Либеральная  система  здоровья», Ростов-на-Дону, 2010  год)  в  отношении  питания  звучит  так:  нужно  есть  то, что  хочется, но  помнить, что  полезно, и  стремиться  к  тому, чтобы  полезное  стало  вкусным.
   При  этом  подбор  продуктов, выбор  диеты  должен  быть  индивидуальным.
   Хорошую  для  каждого  из  нас  пищу  можно  узнать  простым  сравнением  эффекта  от  разных блюд, который  они  оказывают  на  наше  пищеварение  и  общее  состояние  здоровья. Вредными  для  конкретного  человека  являются  продукты  или  сочетания  продуктов, которые  вызывают  у  него  аллергические  реакции, изжогу, отёки, обезвоживание, запоры, «овечий  кал», поносы, вкусовую  непереносимость, тяжесть  и  боль  в  теле. Откажитесь  (по  крайней  мере,  на  время) от  таких  продуктов, даже  если  их  очень  любят  и  рекомендуют  натуропаты, ваши  родственники  или  соседи.
   При  частых  отрыжках, вздутиях, тяжести  в  животе, рвоте, изжогах обязательно  поменяйте  свой  рацион.
   Именно  собственные  ощущения  учитывайте  в  первую  очередь  при  выборе  пищи. Ориентируйтесь  не  на  советы  окружающих, а  на  состояние  своего  организма. В  любом  случае, не  нужно  насиловать  себя, выполнять  строгие  запреты, есть  неприятные  вам  продукты, даже  если  кто-то  называет  их  «целебными».
   Блюда  хороши  по  самочувствию. Хорошее самочувствие, бодрость после приёма пищи свидетельствуют, что  использованные  продукты  подходят  вам. Только  не  злоупотребляйте  одной  и  той  же  пищей     в рационе  должно  быть  разнообразие.
   Выбирать  продукты  для  своего  рациона  здоровые  люди  могут  в  соответствии  со  своими  вкусами. Еда  должна  быть  вкусной, приятной  человеку.
   Те  люди, у  кого  есть  проблемы  со  здоровьем, должны  учитывать  влияние  продуктов  на  своё  состояние, исключить  продукты, вызывающие  болезненные  состояния  и  аллергические  реакции. Еда  и  напитки  полезны, если  они  стабилизируют  физиологическое  равновесие  в  организме  человека.
   Так, на  холоде  может  быть  полезен  тёплый  суп, чай. В  жару     холодные  блюда  и  напитки; при  отёках  лучше  выбирать  продукты, обладающие  мочегонными  свойствами. Всё  должно  быть  в  равновесии.
   В  то  же  время  в  природе  не  существует  продуктов, полезных  всем  людям. Роль  целебных  продуктов  весьма  преувеличена, так  же  как  преувеличена  и  губительная  роль  для  здоровья  человека  продуктов, которые  считают  вредными, если, конечно, они  качественные, не  испорченные.
   Можно  жить  долго  и  счастливо  без  запретов  и  строгих  воздержаний. Любые, даже  самые  полезные  диеты  могут  нести  здоровью  вред, а  систематические  воздержания  могут  превратить  оптимиста  в  пессимиста. Но  нужно  жить, получая  удовольствие  от  жизни. Тогда  и  пища  будет  лучше  усваиваться  в  организме.
   Нет, если, конечно, всё  время  питаться  только  колбасами, сардельками и  консервами     действительно  можно  подорвать  своё  здоровье, но  если  эти  продукты  включать  в  рацион  не  слишком  часто, а  делать  больший  упор  на  естественную  богатую  витаминами  растительную  пищу, вполне  можно  побаловать  себя  и  колбаской, и  тушёнкой. Хотите  съесть  сосиску  или  сардельку? Съешьте. Они  вам  не  навредят, если  не  злоупотреблять  ими.
   Впрочем, во  время  застолий, когда  пищеварительная  система  и  так  перегружена, старайтесь  всё  же  свести  потребление  «вредных»  продуктов  к  минимуму.
   Подбирая  продукты  на  завтрак, обед  или  ужин  учитывайте  своё  текущее  состояние. При  сухости  кожи, губ  и  языка  выбирайте  тёплые, водянистые  продукты: молочные  продукты, сладкие  фрукты, дыни, арбузы, растительные  масла, рис. Из  овощей  хорошо  подойдут  огурцы, свекла, морковь, молодая  картошка. Для  нормализации  равновесия  полезно  будет  включить  в  рацион  суп  или  бульон.
   Если  при  приёме  пищи  возникает  изжога, жжении  в  желудке, просто  неприятный  кислый  привкус  откажитесь  на  время  от  блюд, которые  вызвали  подобные  реакции. Меньше  употребляйте  кислой, жирной, жареной, сильно  солёной  пищи. Предпочитайте  тёплую  (не  горячую)  пищу  щелочной  направленности. Включите  в  рацион  сладкие  фрукты, овощные  салаты, молоко. Помогает  снять  изжогу  стакан  холодной  кипячёной  воды, охлаждённый  мятный  чай.
   При  отёках, тяжести  в  конечностях, частых  простудах, насморках  откажитесь  от  солёных, жирных, жареных  продуктов, тяжёлой  пищи. Сократите  потребление  соли  до  установленной  ежедневной  нормы  в  5  гр., меньше  употребляйте  белого  хлеба, макарон, сливочного  масла  и  других  жирных  продуктов, мясных  бульонов. Сократите  калорийность  рациона, предпочитайте  лёгкую  совместимую  пищу.

Был представлен отрывок из моей книги "Либеральная система здоровья". Книгу можно еще купить в некоторых интернет-магазинах (Озон и др.)