68. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Список родов

Василий Иванович Агошков
68. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СПИСОК РОДОВ ГЕРБА САС

САС 1. Белинские, Бранские, Чарновские, Дунаевские, Гошовские, Каминские, Комарницкие, Komarniki, Козловские, Красницкие, Кропивницкие, Лопушанские, Монастырские, Опольские, Орловские, Подвысоцкие, Рыбницкие, Рыботицкие, Сас-Сасимовские, Сасины Кале-чицкие, Саские, Сасовские, Сосинские, Турчинские, Туржанские, Туржинские. Сас 2. Комарницкие. Козловские.
(Выборочно из большого списка).
*
Писатель И.М. Тургенев считал себя выходцем из монголо-татар, первоначальником был некто Турген. Мы уже указывали, что фамилия Лутовиновы могла произойти от Литовиновы, т.е. литовцев. Как видим из списка родов герба Сас, в Великом Ли-товском княжестве также были представители Турчинские, Тур-жинские, которые могли потом видоизменить свою фамилию на Тургинский // Тургенев! Косвенно об этом говорит то, что ба-бушка писателя – Екатерина Ивановна Лутовинова-Сомова сво-их детей записала на фамилию Сас-Дунаевский.

Возможно, что она к этому не имела никакого отношения: всё осуществил её супруг Сомов. Всё же верится, что материнские чувства превы-ше всего, и Екатерина Ивановна принимала самое активное участие в поиске фамилии для своих детей.
 
Что ещё хотелось бы отметить. На территории района и будущей Орловской области, которые с 1362 по 1503 годы вхо-дили в состав Великого княжества Литовского, имеются назва-ния населённых пунктов, которые схожи с фамилиями из списка родов герба Сас.

Например, ЧАРНОВСКИЕ (село Чернь?), КА-МИНСКИЕ (Каменские?), КОМАРНИЦКИЕ (пгт. Комаричи Брян-ской области и прилегающие территории?), КОЗЛОВСКИЕ (де-ревни Козловка?), КРАСНИЦКИЕ (село Красниково Кромского района – сосед Троснянского района?), КРОПИВНИЦКИЕ (де-ревня Крапивка?), ЛОПУШАНСКИЕ (деревня Лопухинка // Лапу-хинка?), МОНАСТЫРСКИЕ (деревня Монастырщина?), ОПОЛЬ-СКИЕ (село Апальково, ранее – Опольково Кромского района?),

ОРЛОВСКИЕ (было бы немного сенсанционно связать этот род с образованием города Орла, если бы у нас на руках были данные о том, что город Орёл существовал до начала 16 века. Но, ско-рее всего, род Орловский появился от неизвестного нам насе-лённого пункта Орлов!), ПОДВЫСОЦКИЕ (село Высокое, кстати, Рай-Высокое!?), РЫБНИЦКИЕ (от реки Рыбница? Только вот ка-кой территории, вряд ли притока Оки. Хотя, чем летопись не шу-тит: всё может быть!), РЫБОТИЦКИЕ (в Дмитровском районе нашей области есть село Работьково, как знать, не произошло ли оно от Рыботьково?!), САСИНЫ (в областной газете «Орлов-ская правда» работает фотокором Андрей Сасин.

Теперь понят-но, что его предки прибыли к нам из Руси Литовской), СОСИН-СКИЕ (по реке Сосне?), ТУРЧИНСКИЕ (Турсинские, Троснянские, Турьинские?).

(С) В.И. Агошков.