Марьин мост. Глава четвертая

Федор Яковлев
 Утро не принесло ничего нового, неожиданного и спасительного. Но ночь прошла спокойно. Ни Худых, ни старух. Только сон. Не крепкий и нездоровый, но хоть что-то.
     Виктор поднялся и присел на край кровати. Через окно тонкими полосками проникало солнце, в их свете было заметно как в комнате кружится пыль. Было тихо. И от сочетания этой тишины и солнечных лучей, и даже пыли он на миг забыл о том где сейчас находится. Он почувствовал умиротворение, или что-то похожее. Так наверно бывает в детстве. Когда человек еще не обременен проблемами, и тяготящим его прошлым и неопределенным будущим. Он может просто созидать. Просто наслаждаться моментом.
    Вот примерно таким как сейчас.
     За утро комната успела нагреться. Было душно. Виктор подошел к окну и открыл форточку. -Отличный день для новых свершений. - подумал Виктор.
     На улице было жарко. Горячий воздух маленькими прозрачными вихрями кружился возле железных карнизов. Лето. Такая прекрасная пора.
     Но Виктор любил весну. Ему нравилось смотреть, как бегут по мостовым ручейки. Ощущать пьянящий, свежий ветер, который казалось вот-вот, принесет вместе с собой, перемены к чему-то лучшему, светлому. В детстве и в юности, он также любил и зиму. Но после одного случая, она стала для него лютым врагом - вторым, после судьбы. А случилось это вот как…
     Довелось ему, как и почти каждому, служить в регулярных войсках Национальной Гвардии. Отголоски Переворота еще гремели, в разных уголках страны, новый порядок только-только устанавливался, и повсюду царили хаос и бардак. Не удивительно, что распределение новобранцев, к местам службы, было неорганизованным, и поспешным. Разбираться в том, какие специальности успели освоить будущие рекруты, никто не хотел, и отправляли, кого куда придется.
     Кто-то уехал расчищать завалы и восстанавливать разрушенные города, кто-то охранять границы страны, Виктор же, был направлен в воинскую часть соседней области. Часть эта, носила загадочное название «ПОБ и ЖУП», состояла из десятка казарм, административного здания, и блока кухни-столовой. Кроме этого, были там еще, три парка бронеходных машин, и два огромных испытательных полигона.
     Ничего загадочного, как выяснилось, в этом названии не было, и расшифровывалось оно, как Полк Осуществления Безопасности, и Жизнедеятельности Учебного Процесса. Правда, ни о каком обеспечении безопасности там речь не шла, а вот что касается остального, то этого было в избытке. Вся деятельность полка, походила на работу прислуги, в огромном дворце, для будущих генералов и полководцев.
     И в этом дворце, будущие инженеры, врачи и писатели, совершенно не волшебным образом, превращались, в уборщиков сортиров, строителей, и водопроводчиков.
     Тем несчастливым утром, он, и еще три рекрута, срок службы которых уже подходил к концу, были отправлены в центральную армейскую прачечную, с целью, отвезти белье, которого скопилось великое множество, и получить на смену чистое. Прачечная эта находилась в соседнем поселении, и туда со всех концов области, из разных частей и подразделений, свозилось все, что только можно стирать, включая даже портянки, и за редким исключением, матрацы.
     Зима в тот год выдалась злая. Морозы стояли, до тридцати градусов, каждый день валил снег, и бедные рекруты, не выпускали из рук лопаты, расчищая отведенные полку территории. Тот день не был исключением. Ярко светило холодное солнце, мороз щипал глаза, и замерзало в носу. Выслушав распоряжения сержанта, они побрели к машине. Это был большой грузовик, с открытым кузовом, доверху наполненный большими тюками, с грязным бельем, тех самых будущих полководцев. Но, почему-то, только в этот момент вдруг выяснилось, что мест в машине только три, включая водителя, а Витя получается четвертым. Гвардейцы призадумались, и почти уже решили оставить его в полку, но уж больно им не хотелось, самим, таскать все эти тюки. Тем более, что и не положено, потому что они вроде как- ветераны. В общем, они посовещались, и ему было предложено, а если точнее, то приказано -«полезать в кузов, и не высовываться, что -бы не дай Бог, кто-нибудь не заметил». Что он и сделал. Машина вздрогнула, зарычал двигатель, и они поехали.
     Поездка эта, показалась ему бесконечной. Буквально через несколько минут, он уже стал ужасно замерзать. И если бы, они везли не белье, а скажем, какую-нибудь мебель, или дрова, то совершенно точно, что вместе с ними, привезли бы они к месту назначения, окоченевший Витин труп. Но к счастью, дров они не везли, и это его спасло. Стараясь спрятаться, от пробирающего до последней косточки холода, он как крот, стал зарываться в тюки как можно глубже, и наконец, добравшись примерно до середины, свернулся калачиком и закрыл глаза.
     А открыл он их снова, только через двое суток, в окружном военном госпитале, куда был доставлен, с серьезным обморожением некоторых частей тела. Там, он пробыл почти три месяца, отдохнул от рутинной службы, и приобрел много друзей. Человек, он был воспитанный, со всеми вежливый, и всегда старался оказать помощь мед. персоналу, за что и был награжден вниманием, одной молоденькой медсестры. Отец ее был военным, и геройски погиб во время минувшего Переворота. С тех пор, она питала слабость, и почти безграничную любовь, к любым военным. В особенности, если они симпатичные, и что самое главное, какие-нибудь раненные. Виктор, под это описание, подходил как нельзя лучше, и у них сложились, весьма, интимные отношения.
     О том времени, он вспоминал с удовольствием, и даже с некоторой ностальгией, но мороз отныне, на дух не переносил, и даже в небольшое похолодание, надевал на себя несколько свитеров, шерстяные носки, и меховую шапку, «жар -костей не ломит» как говорят.
     Что же касается, «гвардейцев –ветеранов», во избежание скандала и огласки, они были отправлены в дисциплинарно -исправительный батальон, куда-то за Полярный круг, и там их след затерялся…
     В форточку залетела жирная муха. Сделала по комнате несколько кругов, замерла и упала на пол. В доме напротив открыли окно, и толстая женщина выплеснула во двор содержимое небольшого тазика.
    - жизнь идет своим чередом…подумал Виктор. В окно залетели еще две мухи. Покружились и упали рядом с первой. Это привлекло его внимание. Он пригляделся, мухи не шевелилась. Отыскав на столе подходящий предмет, им оказался обломок карандаша, Виктор присел на корточки и потыкал их карандашом. Мухи были мертвы.
   
    ***
   
    Виктор сидел за кухонным столом и ждал пока проснется Маша. Читать прессу трех дневной давности не хотелось. А так как Худой не появлялся несколько дней- свежей не было. Запасы продуктов подходили к концу. Как же хорошо когда его нет.- думал Виктор.- но когда его нет так долго это уже не очень здорово.
    Послышался тихий скрип двери, легкие шаги и вошла Мария. Она была бледная, под глазами мешки от этого выглядела болезненно.
    -Доброе утро Вить.- сказала она.
    -Привет.- ответил он и улыбнулся.
    Ему не терпелось рассказать ей о смерти мух. Но он терпеливо дождался пока она умыла лицо, заварила себе остатки чая. И села рядом с ним.
     Его рассказ расстроил Машу, и она стала еще бледнее чем была.
    Ему захотелось ее приободрить, тем более что у него появилась очередная идея.
    -Вы обратили внимание, что этот- Виктор кивнул в сторону комнаты Худого. -постоянно мешки таскает, из ванной в свою комнату и обратно? Железки какие-то и еще черт знает что, давайте глянем что там у него там творится, как вам предложение?
    -Предложение прекрасное. – сказала она. -и…Витя, давайте уже на «ты», все -таки уже не первый день знакомы.
    -Конечно.- сказал он- я собственно и сам хотел вам…хм…тебе предложить он улыбнулся.
     Маша улыбнулась ему в ответ.-но. Где мы возьмем ключи? - она наморщила лоб.-или вы, ты предлагаешь…
    -Да именно это я и хочу предложить. – сказал Виктор. -в конце -концов, что он нам может за это сделать? Ну покричит, побесится….Что еще?
    -Зато мы может узнаем что-нибудь полезное- продолжила за него Маша.
    - вот именно! Я иду за инструментом- сказал Виктор и направился в свою комнату.
    В комнате он достал из- под кровати свою сумку с инструментом, выбрал подходящие. И вернулся к Маше.
    Замок был хилый, но все равно Виктору пришлось изрядно потрудится что бы их проникновение осталось как можно более незамеченным. Наконец дверь была открыта.
   
    В комнате было темно. Виктор сделал шаг вперед и стал шарить руками по стенам, в надежде отыскать выключатель. Выключатель найти не удалось. Сделав еще пол шага он больно ударился обо что-то ногой.
    -Маша принеси свечу, по -моему я на кухне видел. - попросил он.
    Маша вернулась со половинкой свечи, зажгла и протянула ему.
    Предметом, о который он ударился оказался большой железный ящик, с крышкой закрытой на висячий замок. Виктор обошел его и осторожно направился в сторону где должно было находиться окно.
    -Сейчас открою шторы.- сказал он
    Перешагивая через всевозможные разбросанные по полу предметы он добрался до окна, и раскрыл шторы. Светлее от этого не стало. Весь оконный проем был плотно заложен черными полиэтиленовыми мешками разных размеров и форм.
    -Маш. Окно завалено каким-то барахлом. Светлее уже не будет. Проходи, но только осторожней- не споткнись. Тут..хм..не прибрано.- сказал он.
     Она подошла к нему, и они стали осматривать жилище Худого.
    Небольшой письменный стол у окна, рядом с ним маленький табурет, это пожалуй были два предмета придающие этому месту жилой вид. Все остальное что творилось вокруг не поддавалось описанию. Разбросанные повсюду вещи, какие-то банки, коробки - все это напоминало свалку. Или заброшенный дом, в котором время от времени проживают сомнительные личности, не имеющие своего места жительства или скрывающиеся от властей. Такие обычно порядок после себя не оставляют.
    Все пространство у стены напротив входной двери, было чуть ли не до самого потолка завалено непонятного назначения металлическими каркасами, решетками и предметами назначение которых было непонятно. Ближе чем на метр к этой стене было не подойти.
    -Зачем он все это здесь хранит? - спросила Маша.- и вообще как он здесь живет? Здесь же не протиснуться.
    -Зато я точно могу сказать где он спит. - Виктор указал на лежащий дверцами вниз большой платяной шкаф. На задней его стенке валялось скомканное покрывало и бесформенный тюфяк, который по все видимости заменял Худому подушку.
    -Отличная кровать. – усмехнулась Маша. –но это еще ничего. У нас был сосед по квартире, тоже…- она покутила пальцем у виска. – большой оригинал. Так тот, притащил с помойки старый холодильник и спал в нем. Там же он устраивал себе водные процедуры.
    - он вас не тревожил?- спросил Виктор.
    -0, нет. Вскоре его куда-то забрали. Наверно в больницу. Надеюсь в больницу.
    К их общему разочарованию, осмотр комнаты ничего не дал. Разве что ящик о который Виктор споткнулся мог хранить какие-то секреты. Но к сожалению вскрыть его никак не удалось. Расстроенные и уставшие они постарались закрыть дверь что бы худой не заметил их посещения и разошлись по своим комнатам. Каждый хотел побыть один. Так часто бывает когда случается неудача. Радостью, успехом, счастьем и даже горем –всем этим хочется с кем-то поделиться. Всем- кроме неудачи.
   
    ***
    Наступил вечер. Виктор сидел на подоконнике и смотрел в окно. Он думал о Маше. Она ему нравилась. Он поймал себя на том что довольно часто думает о ней. Он думал о прошлом, о том сколько ошибок он совершил, когда-то давно, там- в прошлой, далекой и какой-то чужой жизни. Еще до войны и переворота.
    А время тогда было не спокойное. И, года два уже как, ходили слухи о грядущей мировой войне, которая сметёт с лица земли, все живое – оставив ее развалины, тлеть в радиоактивной жиже. А еще чаще, причем целенаправленно, и даже от лиц «уполномоченных» говорилось, что грядет-таки, конец света, из-за того, что летит к нам, сквозь безграничное пространство вселенной, огромный метеорит. И когда он наконец таки долетит, а это произойдет и очень скоро, ведь: «Данные исследований, подтверждают ,что вероятность столкновения составляет 89,99…», не будет, не то что человечества, но и самой планеты. И чего только не говорили..
     Да только не верил он этому. Все это, люди придумали, что -бы спрятаться от своей беспомощности. Потому что по сути своей -беспомощны. И именно (и только) поэтому, построив громадные микроскопы, оборудовав обсерватории, и запустив тысячи космических аппаратов- они во весь голос кричат: «Мы- боги! Вы видите- нам ничего не стоит, рассчитать траекторию метеорита, находящегося за сотни световых лет! Человечество - всесильно, и все властно!».
     Да, может быть, отчасти, оно и так, хотя он бы и поспорил. Но тогда почему, миллионы людей умирают от неизлечимых болезней? И почему еще сотни миллионов, от болезней которые уже давно излечимы? Почему заводы и автомобили ядовитыми выхлопами – убивают атмосферу планеты? Да тысячи, таких «почему?», десятки тысяч! А ответ один -Страх. Страх, перед собственной беспомощностью. Намного легче вывести на орбиту спутник, который будет фотографировать умирающую атмосферу, которую мы же сами и убиваем. Или, выпустить новый автомобиль, на производство которого потрачено столько же денег, сколько хватило –бы для поддержания экономики целой области, не один год. Все это намного легче, чем направить силы, средства и светлые умы – на изобретения новых лекарств. А те, что уже изобретены - отдать тому, кто в них нуждается. Зачем? Человечеству ведь надо идти, мчаться, лететь – вперед, по шоссе эволюции, а при этом жертвы неизбежны и совершенно не значимы, даже если они исчисляются миллиардами простых человеческих жизней. Только мы забываем о том, что среди этого миллиарда– многие, многие и многие, стали бы гениальными учеными, изобретателями, или просто героями, и тогда человечество куда как быстрее, достигло того совершенства к которому так стремиться! Но люди, просто не хотят, а может бояться, себе признаться, что нынешняя эра технического прогресса - уводит их, все дальше и дальше от любви, от милосердия, от человечности…
     Конечно, никакой метеорит не прилетел. Все успокоилось, затихло, и жизнь вернулась в прежнее русло. Люди стали заниматься своими делами, семьями и детьми, что в принципе и есть главнее всего. Но скоро, они снова что-нибудь придумают, в этом можно не сомневаться. Новую глобальную катастрофу, или очередной «конец света», лишь бы скрыться от своего страха, лишь бы не видеть, что конец света уже давно наступил, в их умах, и их сердцах.
     Но война все же случилась. Не такая разрушительная, как предсказывали, но уж точно мировая.
     И нет больше телескопов и обсерваторий, дорогих автомобилей и государств многих нет. Почти ничего не осталось от прежнего мира. Видимо Бог все же наказал людей за их страх…а может быть дал второй шанс, что -бы начать все заново. Это неизвестно. До ответа надо еще дожить.
   
   
   
    В прихожей раздался звук открывающейся двери. Виктор очнулся от своих мыслей и прислушался. Что-то скрежетало. Несколько минут продолжалась какая-то возня. И все стихло.
    Виктор вышел из комнаты. Никого не было. В коридоре царил полумрак и только под дверью ванной комнаты виднелась полоска света.
    Он подошел и прислушался. Звук капающей воды, какое-то позвякивание и скрежет.
     Неужели Худой вызвал еще одного водопроводчика? -подумал он.- или сам решил починить.-Виктор ухмыльнулся. Звук усилился. Виктор осторожно постучал. Никто не ответил. Он выждал несколько секунд и постучал снова, на этот раз сильнее. Ответа не последовало. Тогда он взялся за ручку и потянул дверь на себя.
     В комнате был Худой. С ножом в руке он кряхтел, склонившись над какими-то железками, пытаясь очистить их от плесени. Нож, судя по всему, был тупой и плесень не поддавалась. Эта нелепая картина вызвала у Вити отвращение и гнев. Он очень устал от всего что происходило с ним за последние дни, и у него не выдержали нервы.
    -Послушай, урод – сказал Виктор. –Или, ты нас выпустишь, или я тебя, прямо здесь, на куски разорву!
    -Нас. -сказал тот, и хихикнул.
    –на куски. -и снова хихикнул.
    - Ты, никуда не выйдешь. А она.. -Худой как-то странно посмотрел на него, снял очки, и начал улыбаться. Улыбался он очень медленно и долго. А когда остановился, то вместо лица у него остался, только один большой рот, наполненный мелкими зубами как у пираньи. Внутри была черная пустота.
    – Она…. моя. -сказал этот рот. Что-то щелкнуло, мигнул свет, и все стало, по-прежнему.
    На него смотрел обыкновенный худой, держа в одной руке нож, а в другой очки, и часто моргал.
    - Вы что это, мне угрожаете, а?! – закричал он. –Я его, тут, кормлю, а он мне -ТАКОЕ! Я, вот, вас в полицию сдам, посмотрим тогда, кто урод!
     Замолчав, он отшвырнул нож, сгреб свои железки в охапку и оттолкнув Виктора пошел к себе в комнату, то и дело повторяя:
    -Нет… Вы только подумайте -урод! ..