Алиса или записки с Того Светa

Ядан Авиш
Quod est inferius est sicut quod est superius, et quod est superius est sicut quod est inferius, ad perpetranda miracula rei unius -
То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, так осуществляется единство.(латынь)

В одном из древних трактатов по алхимии сказано:

"Опиши окружностью мужчину и женщину,
её опиши квадратом,
его треугольником,
опиши окружностью
и ты получишь философский камень."



Прага 2001 год, август.

Чей-то каблучок весело постукивал по извилистой дороге и то и дело проваливался в щели мостовой. Эти звуки заставили-таки Томашa оторваться от занятной процедуры раскладывания книг вдоль и поперёк кофейного стола Старбакса за которым он, юниор  университета, свил уютное гнёздышко. Солнце с силой било в глаз даже защищённый очками, но он таки установил, что источником беспокойства оказалась пышная, розовощёкая девица в голубом берете, сиреневом платьице, белых носочках и чёрной сумкой наперевес.

"Интересно как скоро подкосится каблук под таким массивом?" Язвительно заметил про себя Томаш.
“Бзык” отозвался неожиданно звук, судя по всему, от таинственной незнакомки.

"Похоже на вынужденную остановку.." – только подумал Томаш и вдруг с ужасом для себя увидел, что тело «девицы» паркуется чуть ли не за соседним столом его “Альма Матера”.

Девушка очаровательным движением установила стул, определив на нём свою сумку. Почему-то именно в это время эмоционально-гормональный коктейль Томаша поменял свои пропорции. Он смотрел на пару больших серых лучистых глаз под красивыми арками бровей, аккуратненький носик и удивительной формы губы. Далее, уже знакомые каблучки направили незнакомку к стойке заказа.

- Горячего шоколада, две порции, пожалуйста, и круассан, - пропел девичий голос.

- Однако, - Продолжил про себя Томаш, проводя параллели между личными страданиями по поводу излишеств в питании. Эта мысль настолько его заняла, что очнулся он только при неожиданной реплике у его уха:

- Меня зовут Алиса, - совсем рядом сказала она.
На минуту Томаш забыл с какой миссией он тут восседал минуту назад настолько невыносимо тёпл был взгляд её огромных бархатных глаз.

- Томаш, - проглотил он собственное имя, потупив глаза тем не менее хорошо защищенные очками.

- Вот твой шоколад, - добродушно поставила на стопку книг новая знакомая горячий стакан…

***
- И это всё?

- Да, так свёл нас Бог, Доктор. – ответил пациент.

- Когда Вы стали ощущать первые симптомы болезни?

- Это не болезнь, Доктор. Уверяю Вас. Мы с Алисой держим связь через предплечье. Она держится за моё предплечье и когда ей нужно что-то мне сообщить, то она надавливает мне на руку.

- Отчего Вы так считаете?

- Некоторое время спустя после нашей встречи в пражской кофейне мы стали любовниками. Это произошло так же стремительно как стакан горячего шоколада. Мы лежали на софе и тут она мне сказала, что беременна, недели три… Если родится девочка, говорила она, то воспитателем буду я. Если мальчик – она.

- А дальше?

-Она сказала мне, что это её дар мне. Дар вереницы бессмертия…

В кабинете повисла пустая тишина.

- Подошло время. Родились мальчик и девочка..- простонал тут пациент, всхлипывая. - Мы назвали их Евой и Александром...

- А Алиса?

- Алиса не перенесла родов.

С тех самых пор, Док, я чувствую как сжимается моё Cердце, а с ним и левое предплечье.