Для развития панорамности мышления

Уладзимир Траццякоу
Панорамное мышление (ПМ) можно проявить не только в мыслях, выражаемых словами, но и в мыслях по поводу действий и даже в самих действиях, когда эти действия рефлекторные или стереотипные, и даже тогда, когда – страшно сказать! – мыслей вовсе еще нет. Да, именно так, поскольку я имею в виду внутриутробное развитие человеческого организма. Идея не покажется столь вызывающе шокирующей, если учесть, что умственное развитие ребенка в первые годы жизни, особенно до освоения речи, идет через приобретение навыков разнообразных движений и адекватных реакций на внешние раздражители. (Замечу в скобках, что в науке это положение традиционно относится лишь к постнатальному развитию, так что идея в общей своей части состоит в том, чтобы распространить это положение и на антенатальную фазу.)

Конкретизация идеи: Привычное и приятное для будущей матери поглаживание живота, осознаваемое как поглаживание ребенка, может стать для нее еще и упражнениями по развитию его ПМ, если помимо этого совершать и другие легкие воздействия на плод руками или повороты корпуса в положении лежа на спине. Гинекологи и физиологи могли бы разработать здесь целую систему щадящих упражнений для будущей матери, возможно, даже сопряженных с календарем беременности.

Если первая возможность развития ПМ рассчитана на одного, то другая – на массовое воздействие. Я имею в виду лежащую почти «на поверхности Интернета» идею о запуске в реализацию проекта "К счастливой жизни на планете Земля" (см. в сб. Проблемы счастья-несчастья). Ведь такой многоязычный форум с обеспеченным переводом с любого языка на все остальные был бы не только  продвижением к счастью тех, кто обездолен и несчастен, и тех, кто готов стать еще более счастливым, поделившись с другими секретами достижения счастья, но был бы нужен и полезен всем, кто вольно или невольно развивал бы свое ПМ, приобщаясь к проблемам других, соотнося свои жизненные принципы и стратегии жизни и выживания с тем, что есть у других, и даже с общечеловеческим будущим и необходимыми действиями по сохранению вида Homo sapiens.