ПДСники

Анатолий Емельяшин
    В полку оживление. Снег сошёл, грунтовые рулёжки подсыхают, через недельку начнутся интенсивные полёты. А пока пара экипажей готовится к обслуживанию парашютных прыжков. Будут бросать повзводно курсантов ШВСР. Вначале тренировочные прыжки сделает  парашютно-десантная служба школы и несколько лётчиков полка. А адъютант эскадрильи Петя Щенников – наш бывший сокурсник, списанный с лётной работы и неизвестно как оказавшийся на штабной – раскопал в документах, что и нам, бывшим инструкторам, подошёл срок выполнить тренировочный прыжок. Удружил, дотошный штабист!

    Готовимся к прыжку вместе с ПДС школы. Штат службы невелик: три офицера и пять сержантов-сверхсрочников. ПДСники  ежегодно выполняют десятки прыжков, люди они «битые», к подготовке относятся тщательно, но буднично. Мы же волнуемся – это у нас всего пятый прыжок.
    Через лужи и пятна ещё не растаявшего снега, тащим парашюты на стоянку. Подымаемся в Ли-2, рассаживаемся вдоль бортов на откидные сиденья. Прыжок предстоит с ручным раскрытием, с задержкой пять секунд. Но это только у нас, у ПДСников свои задания.
    Звучит сирена, вываливаемся в открытую дверь друг за другом. Хлопок купола, рывок и я повисаю. Внизу бетонка, но я разворачиваюсь в сторону: лучше измазаться в грязи непросохшего поля, чем грохнуться пятками в бетон. Где-то выше меня в замёршем воздухе разносится «мать-перемать» и мимо пролетает мелкий тёмный предмет. У кого-то что-то отстегнулось. Запаска?
    Подробности узнаю на земле. Сержанты хихикают: у подполковника, начальника ПДС от рывка свалился унт – не пристегнул дополнительным ремешком. Второй сбросил сам, чтобы приземляться с одинаковой нагрузкой на обе ноги. И вот теперь бредёт по полосе в одних носках.
    Пока сержанты разбежались по полю в поисках унтов начальства, главный десантник сидит на ПЗ, с укутанными в чей-то бушлат ногами и дремлет. Уже довольно грузный пожилой мужик, по нашим понятиям глубокий старик – лет, пожалуй, под пятьдесят. Мы знаем: счёт прыжкам у него перевалил за вторую тысячу, он – «Мастер СССР» по парашютному спорту, неоднократный чемпион Союза. Знаем также, что он будет прыгать весь сезон, с каждым полувзводом курсантов.
    «Зачем ему этот будничный прыжок? Зачем вообще в этом возрасте прыгать?» – мы не рассчитывали на тонкий слух этого деда, но наши негромкие рассуждения как-то проникли в уши дремлющего.  Неожиданно слышим: «А по-вашему двадцать пять рублей не деньги? Эх, молодо – зелено…»
    Мы опешили: меркантильная сторона вопроса нам и в голову не могла придти.

Примечания:
ШВРС – школа воздушных стрелков-радистов.
ПДС – парашютно-десантная служба.
ПЗ – запасной парашют.