Галина Ерофеевна

Аркадий Белкин
   Так вышло, что еще в студенческие годы  Олег совсем неожиданно для себя влюбился в замужнюю женщину. Она была лет на семь старше его и после окончания университета приехала к ним в город вместе с мужем и двумя мальчиками-погодками преподавать химию. Она была невысокого роста, худощавая и одевалась просто и непритязательно. Несмотря на проведенные в столице годы, она оставалась скромной и сдержанной, ее манеры и даже имя-отчество (Галина Ерофеевна) выдавало ее сельское происхождение.  В тоже время, в ее муже Евгении  чувствовался  холеный, избалованный  бытом столичного города житель. Так оно часто и бывало – когда сходились в университете  совершенно разные люди(кстати, их семейная жизнь продлилась недолго).
   Свои лекции по химии Галина Ерофеевна  читала  так великолепно и захватывающе,  особенно  ей удавались лекции по аналитической химии.  И Олег был одним из первых, кто быстро усвоил этот спецкурс. Галина Ерофеевна это почувствовала и предложила создать научный кружок, а председателем назначить Олега. При этом лицо ее налилось пунцовым румянцем. Вечером в общежитии студенты шутили над ним: «Втюрилась в тебя Галина».
   Весной был дифференцированный зачет по спецкурсу. Галина Ерофеевна собрала у всех зачетки и каждому студенту задавала вопросы . Если кто-то не мог точно ответить, она тут же задавала этот вопрос  Олегу и он отвечал. Так было несколько раз. Зачет кончался и Олег спросил: «Галина Ерофеевна! А как же я? Вы же меня еще не спрашивали?» - и получил ответ: « Вы уже заработали пятерку своими дополнениями и можете забрать свою зачетку».
   Прошли годы. Олег после института поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, но долго не мог устроиться на хорошую работу. Наконец, его взяли в академический институт сначала младшим научным сотрудником, а через несколько лет старшим научным сотрудником. Потом у него уже была своя тематика и небольшая группа. По этой тематике отдел сотрудничал  с большим отделом другого института  академии наук. И вот однажды, когда он пришел по работе в этот институт, в штатном расписании  его он  увидел знакомую фамилию .  Ошибки не могло быть и он зашел в этот отдел и спросил ее. Ему ответили, что она сейчас в буфете получает молоко. Олег спустился в буфет и сразу же увидел ее. Несмотря на прошедшие годы, он  узнал ее.Она скромно стояла в очереди. Он подошел к ней, взял за руку и окликнул. Она вздрогнула, посмотрела на него и воскликнула: «Ой, Олег! Неужели это Вы?».  Они отошли в сторону и она начала его расспрашивать о жизни и работе. Когда она узнала  - чем он занимается и что это может вылиться в докторскую диссертацию, она сказала, что еще в его студенческие годы понимала, что он может пойти далеко. «Я рада, что тогда не ошиблась. А вот у меня не очень сложилось. Защитила кандидатскую – а дальше не получилось. Мои мальчики меня уже обогнали в науке».
   Когда Олег пришел в отдел, с которым  сотрудничал, он подошел к заведующему отделом, профессору   Скворцову и сказал ему, что в их институте работает его преподавательница по институту, она читала у них аналитическую химию, а здесь она  - простой младший научный сотрудник уже несколько лет. Профессор спросил его: «Вы ее хорошо знаете как человека?» - «Я за нее ручаюсь!». Профессор ответил: «В таком случае попробуем ей помочь».
   Прошло еще меньше года. Олег снова приехал на совещание в этот институт и на стене, где висело штатное расписание, увидел ее фамилию, имя и отчество – как руководителя лаборатории аналитической химии. Он понял, что его просьба сработала и порадовался за свою бывшую преподавательницу.