Берестье

Янина Макаревич
  Апрель зеленел листвой и травой. На проводах суетились беспокойные ласточки, слетая, потом опять усаживаясь и снова слетая...               

 Рапорт подписан. Отпуск начинался с 26 числа. Вечером нас поезд уже мчал на Брестчину, где жили родители моего мужа и где мы предполагали провести две недели отдыха. Да, и внука показать.               

  Но по приезду мы узнали, что свекровь, которая очень хотела нас видеть и приглашала в письмах:               

 – Приезжайте, – уже несколько дней отдыхает в санатории Берестье, уехав неожиданно, по горящей путевке. Нас встретил свекор и младшая сестра мужа, которой было 12 лет. Ясно, теперь весь отпуск мне быть на кухне! На что и рассчитывала свекровь, уезжая. Будет все приготовлено и домочадцы – не одни.               

  Только обидно: родился внук – не приехали, исполнился внуку год – не приехали, приехали мы – уехала бабушка...               

  Мужской работы по хозяйству хватало на каждый день – муж и свекор были заняты: подправили палисадник, подремонтировали крышу дома, перепилили давно привезенный на дрова сухостой, покололи и сложили в поленницы.               
               
  Зацветали сады: сначала первыми цветочками, а прошло несколько дней – крупными белыми соцветиями.               

  Май вступал в свои права. Такая весна и у нас, где мы живем. Южная часть белорусского Полесья не отличается природой от западной, только находится ближе к Чернобылю.               

  После майских праздников, как гром среди ясного неба, по телевизору передали в новостях об аварии на атомной станции на Украине.               

  Черно-белые кадры разрушенного реактора, эвакуация из Припяти, лица людей, оказавшихся в этот момент там, где находиться уже нельзя. Гомельская область Белоруссии в радиационной опасности тоже, а наш военный городок на ее территории.               

  И самое страшное в первые дни аварии – радиоактивный йод, период полураспада которого 8 суток!               

  Две недели отпуска, ненаписанное свекровью письмо, чтобы мы не приезжали, для нас стали защитой от смертоносного йода – как будто, нас отдалили, увезли, спрятали.               

  А тогда, когда ещё никто ничего не знал об аварии, единственным огорчением для нас было то, что бабушка выбрала путевку, а не нас.               

  Берестье...
  От корпусов санатория асфальтированные дорожки ведут вниз, к озеру. Вода в нем – чистая, прозрачная; недалеко от берега на воде темно-зеленые лапы-листья разросшихся кувшинок.