Европа - это мы

Ирина Батюк-Белковская
Прошло достаточно много времени с начала акции неповиновения, акции сопротивления законно выбранной власти на Украине в 2010 году, признанной всей     мировой общественностью, чтобы спокойно подумать, сделать выводы и немного даже пофантазировать. Это не в режиме какого-то глубокомысленного предвидения, а скорее пожелания, попытка предложить положительную версию произошедшего и будущего, которое рождено этим произошедшим.

Итак, есть множество искренне верующих в свои силы и возможности изменить в своей стране что-то в положительную сторону и искренне негодующих существующим положением вещей. Брать во внимание корыстных и прекрасно осознающих свои эгоистические интересы людей, вопреки жизни и благополучию всей страны, не буду. Эти граждане - практически чужие налогоплательщики (с конвертами) и грантоеды никак не граждане своей страны—Украины, имеют такую незначительную формальность, как справка о гражданстве в синей обложке с трезубом.

Мне честно обидно за души и умы людей, которые стали европейскими фундаменталистами. Верующие в прекрасную мечту, называемую Европой. Господи, да Европа – это мы сами. Мы, пусть ещё в своей бедности и разрушенной всеми залётными и внутренними злобными ветрами промышленности и недорабатывающего сельского хозяйства. Мы – культурный и миролюбивый народ. Даже наши горе-оппозиционеры не рискнули свергать своё законное правительство. Я не буду рассматривать этот факт с точки зрения их будто бы не харизматичности, как у Ю.Т., с точки зрения их слабости характера или ума. Нет. Здесь есть некий метафизический смысл. Он и объясняет нерешительность как власти, так и оппозиции переходить к радикальным мерам. Две силы, два разъярённых противника застыли в немом желании закончить эту войну и мирно удалиться, сохранив хоть как-то лицо, вернуть спокойное небо над головою и весёлые посиделки с друзьями, смех и радость за успехи собственной страны и вечные провалы этих америкашек. Да, да. Я уверена, что в глубине души у каждого есть свой маленький заветный кусочек Родины, измученной 22 годами дерибана и стагнации. Они не могут перейти рубеж, когда перестают бояться Бога. Не могут. Всё злое и мрачное вот-вот готово схлынуть в бурном рыдании и желании одного: вернуть свою милую страну к тёплому хлебу только с собственного хлебзавода, вернуть полёт в космос сильного и отважного какого-то лейтенанта, послать к чёрту эти порши и лексусы, поваляться в траве около остановки электрички, послушать по радио в 6 утра………………………………………………………….

Да что ж это я ? Пока всё напряжённо, пока появилось «провокационное» намеренно топорное видео, которое говорит лишь о том, что иностранных консультантов по убийствам целой суверенной страны и близко нет, их всех объявили персонами нон-грата, что склеено как будто специально тупо, чтобы никто не поверил. И никто же не поверил!! Постановка медленно приходит к своему завершению, усталость и желание помириться стучится во все сердца. Для вида нужно же ещё повредничать, попикетировать, покричать: «Я вас всех передушу!», но в итоге продолжать жить, немного честно, немного не очень, брать по чину, вертеться от надвигающегося строгого контроля со стороны новой Силы. Ну да, бояться Бога украинцы, не могут перейти на сторону зла, не смеют.
Метафизика загадочной души русинов…

А Европа, вон она, ждёт, чтобы прийти и рассеянно удивиться, что мы то для них и есть образец, пусть по виду невзрачный, но - по средствам живущий, со своим хламом и мусором, но всё же, добрый и отважный народ, не грабительский, слегка лопоухий, но умный, умеющий брать интегралы, чтобы их!

Сегодня видала в маршрутке трёх девушек, с раскосыми глазами. Они были одеты, как обычные украинки. Они разговаривали на странной смеси непонятного языка с вкраплением русских слов, смеялись. Потом без акцента, хотя медленно проговаривали медицинские термины: подколенный сустав, сухожилия и что-то ещё. Я не удержалась и поинтересовалась, не казашки ли они. Таджички! Улыбки такие чистые, скромные… Говорят казашек нет на курсе (1 курс Богомольца), но есть азербайджанка, есть узбечки.
Как-то торкнуло. Сильно так.

Смешная девушка клеила какое-то объявление на столб. Ветер подхватил и сорвал. Она поймала – и снова клеит. Отходит, а ветер снова оторвал. Она давай клеить опять, а потом махнула рукой и, стыдливо оглядываясь, пошла к другому столбу. Смешно…

© Солька* 26 декабря, 2013 г.