Счастье

Виктория Алексина
     Жила-была маленькая девочка.На пятом этаже обычной девятиэтажки. Такой, как много сотен других. Когда бабушка и дедуля вспоминали, как строился их дом, девочка обычно уже засыпала.
     Сквозь дверную щель в нижнем проеме пробивал свет из кухни, и дедуля, как всегда, ворчал, жалуясь на тесноту. Эту двушку, где они жили вшестером, в те далекие времена, ему выбил Профком, как молодому специалисту, подающему надежды. И если бы не Профком, то квартира бы непременно досталась Петьке альфонсу, потому что его шалава заведовала квартирной очередью и могла одним пальцем вышвырнуть из нее любого или задвинуть, куда подальше.
     Девочка думала, что Альфонс – это старший брат инопланетного Альфа из телесериала, который хотел поселиться в дедулиной квартире. А Шалава – злая-презлая колдунья.
     Она закрывала глаза, и воображение рисовало ей темный подвал, похожий на тот, где дворничиха Семеновна хранит свою метлу и куда грозится посадить непослушных детей, если те будут разбрасывать мусор и листья.
     Девочка была послушной, но каждое упоминание о подвале вызывало в ней страх. Она видела дедулю, который беспомощно болтыхался на ведьмином пальце и та, размахивая им, как жонглер в цирке, куда они однажды ходили вместе с мамой, папой и братиком, хочет его выбросить прямо в пропасть.
     Но тут, девочка улыбалась в темноте, откуда ни возьмись, появлялся добрый рыцарь Профком. Каждый раз он появлялся по-разному: то подкатывал на блестящем мопеде, как жених тети Наташи, а то на большой машине, как сосед дядя Лева.
     Машина была такой огромной, больше, чем комната, где спала она, ее братик и мама с папой. Сегодня дядя Лева подвозил ее и маму в больницу. Весь день мама была какой-то опечаленной.
     Часто бабушка повторяет, что она всегда говорила, что мама будет кусать локти из-за дяди Левы. Но вряд ли мама это делает, потому что достать их совершенно неудобно.
     Иногда Профком возникал из-под земли. В сказках это обычное дело. Рыцарь грозно глядел на колдунью и Альфонса. Они скукоживались у него на глазах, отпускали дедулю и убегали прочь. Но Профком догонял их и хлопалкой, которой папа чистил ковры, выбивал у них квартиру для дедули.
      Уже давно девочка решила, что когда наступит время, ее женихом будет Профком, а не сосед Вовка. Потому что Вовка хоть и сильный и может даже стукнуть задиристого Серегу из старшей группы, но с Альфонсом и Шалавой ему уж точно не справиться. А им без квартиры ну никак нельзя.
      Вчера, когда она еще не спала, а мама с папой в очередной раз тихо, что бы не разбудить ее и братика ссорились, девочка услышала, что их квартиру могут забрать из-за кредита в банке.
     С утра она пересмотрела все банки. Кроме варенья и компота ничего подозрительного в них не увидела. Но мамины слова, что они окажутся на улице и будут жить в подвале, ее очень испугали.
     Девочка спросила бабушку про кредит и папу, но та, тяжело вздохнув, сказала, что папа – олух Царя небесного и не от мира сего, что пустил деньги на ветер.
     Девочка не знала, кто такой олух. Она подумала, что это слуга царя, который живет на небе. Сначала девочка решила, что раз ее папа «не от мира сего» и жил с царем на небе, то он, как и Альфонс, инопланетянин. Но потом, когда бабушка объяснила, что Царем Небесным называют Бога, она подумала, что папа – Ангел. Ангелы – они ведь добрые, и поэтому мама взяла его себе в мужья.
     Вот только зачем папа «пустил деньги на ветер» осталось ей не совсем понятным. Наверное, решила она, взрослые пускают деньги, как они вчера запускали воздушного змея, который Вовке подарили на день рожденье. У него был зеленый хвост в серебристых чешуйках. Хвост переливался на солнце, а Вовка дал подержать ей тугую нитку на минутку. Им было хорошо и весело.
     А потом они пили чай с вкусными пирожными. Девочка еще никогда прежде их не ела. Мама не покупает пирожные, говорит, что бабушкины пироги полезнее, а в пирожных вместо крема – химия. Когда наутро у девочки появилась сыпь на щеках, мама повела ее к доктору. Та сказала, что это аллергия на сладкое и что пирожные  нужно исключить из рациона. Новые слова поначалу напугали девочку, но когда ей сказали, что она скоро поправится, то решила, что когда вырастет, все равно будет покупать пирожные. Потому что ничего более вкусного, чем химия, нет на свете.      
     А папа он и вправду добрый, как ангел. Он красивый. Правда все время ходит грустный. Мама считает, что в папе погиб талантливый музыкант.
     Девочке трудно это представить. Ведь взрослые иногда говорят совсем запутанно.
     Папа не любит говорить про свою работу. Но девочка знает, что он играет на похоронах. Это когда люди умирают, то зовут к себе папу, что бы тот сыграл на трубе и все могли послушать. Он делает это так жалобно, что многие плачут.
     Папа называет себя неудачником, а бабушка его тряпкой.  Мама говорит, что его подставили друзья, воспользовались его доверчивостью и обманули.
     Дядя Лева в машине предлагал маме помочь с кредитом в банке. Говорил, что все порешает, и что мама не должна загибаться на двух работах. Когда он что-то прошептал маме на ухо, мама крикнула, чтобы он остановил машину, и дальше они пошли к доктору пешком.   
     Сегодня мама и папа молчат. Девочка видит, что мамина голова лежит на плече папы.
 
     Пропадает  полоска  из-под двери. Это дедуля гасит свет. Сегодня за ужином он сказал бабушке, что Профком обещал помочь. Хорошо, что все так замечательно решилось.
     Хотя у Вовки такой красивый змей, но в женихи надо брать Профкома,- убеждена она. Он настоящий принц и поможет им с квартирой. И в подвале они точно жить не будут.
 
     Девочка засыпает. Она абсолютно уверена, что все на свете имеет счастливый конец.