Правда -14- Последний дома Романовых

Марина Лопатина-С
    Для Вас, Царь представляется, каким-то сверхчеловеком, ни то зверем, ни то полубогом. Но так как я его видел несчетно раз, то это был обыкновенный человек, вежливей любого городового полицейского. Называли его кровавым. Но почему же он не боялся народа и открыто ездил по Питеру? Почему дорогой и любимый Сталин крадучи ездил по Москве и всюду? Почему он боялся народа, как черт ладана? Почему другие руководители партии так просто и открыто, без особой охраны, не ездят как по Москве, так и всюду? Да потому, что они бояться народа, обиженного и недовольного. Царь не прятался от народа.
    Жил я у Технологического института, близь Царскосельского вокзала (ныне Витебский), гулять всегда ходил в Веденский садик, что против вокзала, и я видел ежедневно, часов в 5 вечера, как царь, Николай II, едет в открытой коляске, запряженной парой лошадей из Зимнего дворца на вокзал и в Царское село. А утром, часов в 10, с вокзала во дворец (на службу). Ни оцепления, ни особой охраны нет. На козлах кучер, а позади коляски, на подножке стоит казак, в красивой форме конвоя Его Превосходительства. На постах где стоят городовые, стоит околоточный и кое - где среди пешеходов узнавал шпика, сотрудника охранного отделения в штатском. Один редко ездил, а больше с женой или дочерьми. Питерское население знало эти ежедневные поездки, и если хотел кто видеть, то пожалуйста, смотри. Если кто хочет поближе посмотреть, то идет, как бы переходит дорогу, а сам ближе к экипажу и смотрит. Но большинство жителей торопливо шли всяк по своим делам. Кто поклонится, кто шапку снимет, а большинство и просто так. Помню, раз мне захотелось ближе его посмотреть, и я подошел на 1-1,5 метра от коляски. Снял шапку и смотрю на него, а он глядит на меня и поклонился. Ехал он не один, с семьей, но я ни на кого не смотрел. В наружности его ничего зверского не видел. Приятное, продолговатое лицо, внимательные глаза, коротенькая рыжеватая бородка, на голове кубанка с красным верхом. Криков «Ура!» небывало, разве околоточный постовой, или дворник махнет шапкой и крикнет «Ура!». Если бы хотели убить царя, то это легко было сделать, выстрелить в упор, или бросить бомбу под карету, через глухой забор, что тянулся вдоль всей реки Веденки, где он ехал. Но этого почему-то не делали. Зла не питали к нему что ли? Вообще, в народе говорили, что сам царь хороший, а плохие министры и жандармы, которые без его ведома, народ притесняли.
    Сколько при царе видных правителей было убито - Великого Князя (Сергея?), в Киевском Городском театре убили Министра Столыпина. Сидел он в ложе, рядом с царем. Столыпина из револьвера застрелили, а царя ни стали. Почему? Стрелял некто Богров, сотрудник охранного отделения. На Измейловском проспекте бросили бомбу под карету и убили Министра Фон-Плеве. Командира Семеновского полка, по фамилии Мина, убила курсистка Коноплянникова, на перроне вокзала, за подавление восстания в 1905 году. Находили время и место где убить ненавистных, а царь не прятался.
    Историческая все-таки личность Николай II и хочется сказать несколько слов о его последних днях, что мне рассказал один старик, татарин, работавший официантом в Мурманском ресторане.
    Был он уроженец с г. Екатеринбурга (возможно, забыл я название города, но кажется Екатеринбург), и после революции уехал к себе на родину. Он говорил, что после отречения царя от престола, его увезли вместе со всей семьей, т.е. царя, его жену Александру, царицу вдову Марию, дочерей двух или трех, уже барышни, и сына Алексея - наследника, мальчика лет 10-12, (на снимках помню, снимался матросиком), к ним в Екатеринбург, т.к. боялись, чтобы его не похитили белогвардейцы. Екатеринбург, древний, но небольшой город. Там поместили царскую семью в дом купца Ипатьева, дом большой, двухэтажный, красиво выделанный, как бы мозаикой. Стоял он во дворе, а вокруг дома и сада был забор, закрывающий весь первый этаж. Семья жила во втором этаже и окна выходили на сторону улицы. При доме был небольшой караул. Народ Екатеринбурга был старого закала, верующий, и царя почитающий. Целыми днями они ходили по другой стороне улицы и заглядывали поверх забора в окна второго этажа, а когда видели в них царя или членов его семьи, то благоговейно кланялись и крестились, иные и плакали. Царская семья отвечала им поклонами. Царь любил покопаться с лопатой в саду, сажая цветы, и в щели забора смотрели на него.
    Потом заметили, что в город стали прибывать какие-то не местные жители. Штатские, но выправка военная, возможно белые. В церквах все время шла служба. Молящиеся воспевали многое лета царю Николаю. Народ проливал слезы. Положение стало тревожное, могут сделать нападение на особняк и освободить царскую фамилию, скрыть и переправить за границу. Перевели их всех в первый этаж, и в сад не выпускали. Народ его больше не видел. Потом стало слышно, что к городу подходят вооруженные части чехословаков, бывшие наши военнопленные. Близь Екатеринбурга, был какой - то завод, и вот оттуда однажды прибыл вооруженный отряд революционно-настроенных рабочих во главе с неким Белобородовым. Согнали они всю семью, т.е. царя, женщин и мальчика- наследника в подвальное помещение дома и здесь в упор, зверски, расстреляли из револьверов и винтовок. Трупы куда-то увезли. Куда неизвестно. Спустя дня два, в город ворвались чехословаки, заняли его, но царя уже не застали. Осмотрели весь дом Ипатьева и подвал, где совершено было зверское убийство, и сделали вот что: они как реликвии выпилили все доски с пола и стен, те на которых были пулевые пробоины и запекшиеся сгустки царской, женской и детской крови. Запаковали их и увезли с собой, покинув город. Вот все, что мне поведал старый татарин.
    Спустя несколько лет в Мурманскую гостиницу «Желрыба», где я работал, приехал и остановился в номере некий человек, лет 40-ка, небольшой, коренастый, с грубыми чертами лица. Фамилия Белобородов. Имел немалые поручения, ехал за границу, и хотя ни я, ни татарин-официант, никому не рассказали повести о последних днях Николая, но зав. гостиницы Иванов, любивший посидеть с приезжими и побеседовать, сказал мне: «Вот этот Белобородов был при казни царя». Я после смотрел на деревянные черты лица этого Белобородова и на его руки, и думал, - какой все же страшный зверь, человек! Интересно, как он спит по ночам, после того убийства? Выходит, что одна только дочь царская не попала под арест и на казнь, а бежала за границу и в Америке вышла замуж за американца (из газет), а так же ушли за границу и все Великие князья.