Н. Г. Малахов. Трудно труд, но

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Трудно – труд, но…


Что же это такое – работа, меняющая внутренний мир человека? На любом поприще, несомненно, скрыты свои нюансы и неизбежны перипетии. Насколько же серьёзным должен быть производственный конфликт, способный повлиять на жизненную концепцию?
Первым предвидел появление нашего производственного конкурса Дарвин. Производственный процесс – эволюция. Производственная проблема – трудность добывания пищи без подручных средств. Решение проблемы – обыкновенная палка, взятая в руки, увеличившая и разнообразившая физические возможности. Изменения, – куда более показательны, из обезьяны в человека.

На фоне этого лирического отступления любопытно проследить изменение личности в конкурсных работах.

1) Скумбрия Перовична Файхенбублик. Горячие пирожки.
Начало конфликта – Алик отчитывает героиню за флирт с Гиви, затем просит принести выручку в кафе.
Решение конфликта – осталось за кадром в альтернативных вариантах.
Последствие конфликта – героиню обвиняют в воровстве, она играет спектакль невинной оскорблённой жертвы, получает прощение и радостно вприпрыжку бежит к любовнику.
Вывод – поведение героини говорит об отсутствие у неё угрызения совести. Стало быть, изменения личности произошли, в данном случае, совсем не в положительную сторону.

2) Работница. Моё представление о счастье и труде.
Начало конфликта – собрание, посвящённое сокращению штата, на котором определяется слабая психологическая позиция героини.
Решение конфликта – осмысление ситуации благодаря стационарной изоляции от источника конфликта и решение самостоятельно покинуть территорию конфликта.
Последствие конфликта – глубокий стресс, болезненное акцентирование перипетий личной жизни, приведшее к смерти героини.
Вывод – изменения личности не произошло. Смерть, в данном случае, всего лишь печальная закономерность.

3) Плавильщик. Хроника одного рабочего дня.
Начало конфликта – необходимость очистки бункера от забившей его руды. Вот важный момент: в этом произведении закрытие завода не основной конфликт, а лишь производственный фон – решение не актуальных (уже) вопросов в связи с надвигающимся катаклизмом.
Решение конфликта – трагическая смерть людей при явном нарушении техники безопасности, которая на совести начальника цеха.
Последствие конфликта – восстановление справедливости при нежелании начальника цеха признать свою вину.
Вывод – изменения личности не произошло. Справедливости герой добился в силу своей настоящей жизненной позиции.

4) Тифон. Гидра.
Начало конфликта – нежелание героя участвовать в махинациях группы аферистов.
Решение конфликта – закономерное разоблачение аферы на фоне гибели безропотной жертвы.
Последствие конфликта – закон наказывает виновных и оправдывает несправедливо подозреваемого героя.
Вывод – психологическая травма героя, доставшаяся ему на всю оставшуюся жизнь, не является прямым изменением личности. Жизненная позиция осталась прежней, а лишь разбалансировано душевное равновесие.

5) Наталья Михайловна. Непробиваемая.
Начало конфликта – предстоящее (вновь!) сокращение.
Решение конфликта – героиня добровольно сдаёт позиции в пользу невестки.
Последствие конфликта – отсутствие резонанса поступка героини на производственный процесс.
Вывод – изменения героини произошли, но не в рамках производственного конфликта, а в личном пространстве (принятие сердцем право невестки на сына).

6) Бригадир. Пустырь.
Начало конфликта – тщетность героя доказать важность своего проекта.
Решение конфликта – герой принимает навязанные условия, не отрекаясь полностью от своей позиции.
Последствие конфликта – герой получает незаслуженное прощение за свой поступок.
Вывод – изменения героя в перспективе, и перспектива далеко не радостная (единожды солгавший редко останавливается).

7) Толмач. Я – переводчик.
Начало конфликта – трудно определяемо.
Решение конфликта – трудно определяемо.
Последствие конфликта – трудно определяемо.
Вывод – изменения личности не обнаружено.

8) Ясно Солнышко. На краю цветного мира.
Начало конфликта – остановка производственного процесса в результате отрицательного заключения по красной тесьме.
Решение конфликта – героиня берёт вину на себе в результате взаимовыгодного соглашения.
Последствие конфликта – апробация тесьмы даёт положительный результат, но на участников неблаговидного соглашения это уже не производит влияния.
Вывод – изменения личности произошли. Героиня поддалась соблазну, считая произошедшее в порядке вещей. В перспективе – на решение даже мелких проблем однозначно будет влиять личная корысть.

9) ТрудоЛюбка. Плазма земли, или Бухгалтерия атакует.
Начало конфликта – воровство топлива разнузданными водителями.
Решение конфликта – героиня добивается установления счётчиков на машины.
Последствие конфликта – все нарушители выявлены и понесли заслуженное наказание.
Вывод – изменения личности не произошло, героиня лишь укрепила свою моральную позицию.

10) Барбакару. Да есть же!
Начало конфликта – возможность заработать деньги за счёт правильного распределения сил за игровым столом (собственно, даже и не конфликт – начальство лишь легонько упиралось).
Решение конфликта – герой интуитивно не поддался на блефовый выпад соперника, а, в свою очередь, собственным рисковым блефом добился выхода в финальную сессию.
Последствие конфликта – финал (рассказа) открытый, выигрыш миллиона остался в перспективе.
Вывод – изменения личности не произошло. Герой всего лишь устал работать чёрной лошадкой, но мысли всё бросить так остались просто мыслями.

11) Кухарка. Бульдозер.
Начало конфликта – незаконное использование тепла Сергуней в своём гараже.
Решение конфликта – ряд судопроизводственных процессов с переменным успехом.
Последствие конфликта – практически, окончательная победа злоумышленника. Перспектива на справедливость весьма слабая.
Вывод – изменения личности не произошло, героиня всего лишь вымотана отстаиванием своих позиций.

12) Лана. Фрагмент.
Начало конфликта – стремление руководства при помощи слежки вывести на чистую воду махинации героини.
Решение конфликта – героиня, не изменяя линии поведения, удачно обходит и слежку и подставы по сбиванию цен.
Последствие конфликта – героиня занимает высокое место по количеству продаж. Руководство победу приняло, но конфликт, по сути, далеко не исчерпан.
Вывод – изменения личности не произошли. Героиня как действовала не совсем честными методами, так и дальше планирует, становясь лишь хитрее и изворотливее.

13) Таволга. Лесник.
Начало конфликта – приказ отдать под вырубку участок, претендующий стать заповедной зоной.
Решение конфликта – герой собирает необходимые документы для спасения участка от вырубки, подключив знакомую из министерства. И лично едет на участок, чтоб в случае чего до последнего отстаивать.
Последствие конфликта – Марусенко подчинился распоряжению министерства, но дал понять, что это не окончательно.
Вывод – изменения личности не произошло. Наоборот, герой мобилизировал свои силы для отстаивания твёрдой позиции.

14) Слесарь. Игра под заказ.
Начало конфликта, – а есть ли конфликт в рассказе с двойным дном? Увлечение компьютерной игрой любому начальнику не понравится. И вопрос с переоборудованием цеха под новый заказ в принципе не должен был коснуться героя – освобождение полезной площади цеха решается на кабинетном уровне, а не цеховым референдумом.
Решение конфликта – предложение расположить технику ёлочкой. Вообще-то, на производстве такие вещи являются азбучными, а здесь весь рабочий контингент ждал, пока это озвучит вчерашний школьник. Нонсенс.
Последствие конфликта – предложение полковника проходить службу в Забайкалье. Чуть-чуть внепроизводственный момент.
Вывод – семнадцатилетний парень находится в периоде становления, изменения личности неизбежны, но с данной производственной ситуацией мало связаны.

15) Шайтанов. Газел водиль.
Начало конфликта – недовольство начальника отношением к работе и последующее увольнение (отмечу попутно: разбираться в номинальности денег не требует ни ума, ни языка, ни грамотности).
Решение конфликта – герой взял кредит, проделав перед этим все сопутствующие для регистрации действия.
Последствие конфликта – открытие своего дела в рамках того же производства (извоза).
Вывод – изменилось материальное положение героя, а не его мировоззрение.

16) Мать Игуменья. Работа как работа.
Начало конфликта – зависть владыки Мефодия. Не удивляйтесь. Рассказ-перевёртыш. Производственная проблема не у главного героя, а у второстепенного. Отец Владимир ударил старосту по мирской причине, и этот факт послужил владыке для осуществления своего замысла.
Решение проблемы – использование владыкой факт рукоприкладства для устранения неугодного ему священника. Отец Владимир же никак не занимался решением возникшей проблемы, а продолжал своё служение (важный момент: в церкви не работают, а служат Богу).
Последствие конфликта – отстранение отца Владимира от службы и лишение его сана священника. Без комментариев.
Вывод – и владыка не изменил свой моральный облик, и Владимир Иванов сохранил своё духовное наполнение.

17) Студиозус. Преподаватель года.
Начало конфликта – на фоне не сданного КТП вынужденное согласие участвовать в конкурсе.
Решение конфликта – изменение внешнего вида с последующим проявлением характера.
Последствие конфликта – налаживание отношения с методистом.
Вывод – на данном этапе герой поменял имидж, и это принесло ему внутреннее удовлетворение, стало быть, и качественные изменения личности не за горами.

18) Коллега. Значок.
Начало конфликта – самонадеянный призыв Льва разыграть его 1-го апреля на фоне пренебрежения героиней как женщиной.
Решение проблемы – героиня демонстративно «стирает» важный диск заносчивого коллеги.
Последствие проблемы – героиня обрела опасного врага и одновременно получила предложение перейти в более перспективный отдел.
Вывод – обретение в короткий срок опыта и уверенности в себе можно назвать изменением личности.

19) Изверг. Струя бобра.
Начало конфликта – несанкционированное появление партии элитной водки, не запущенной ещё на конвейер.
Решение конфликта – Сам Самыч, пытаясь наказать виновного, уничтожает всю партию оного напитка.
Последствие конфликта – концерн сворачивает разработку водки под маркой «Струя бобра».
Вывод – изменения личности не наблюдается.

20) Эскулап. Клинический случай.
Начало конфликта – обвинение со стороны эксцентричного «колобка» в недолжном врачебном сопровождении его больной жены.
Решение конфликта – герой устанавливает истинный диагноз, избежав врачебной ошибки.
Последствие конфликта – похвала от начальства (осталась за кадром реакция на окончательную ситуацию «колобка»).
Вывод – изменения намечаются лишь на личном фронте (перспектива – семейная жизнь).

21) Ивушка. Любовь из-под полы.
Начало конфликта – руководство озабочено аморальной связью своих сотрудников.
Решение конфликта – Валю переведят в отдел героя (на перевоспитание?)
Последствие конфликта – влюблённые сами находят способ разорвать отношения. Мрачный занавес.
Вывод – герой не изменился, ему привычней на обывательской обочине.

***

Наступил момент пересмотреть акцент начального вопроса. Не является ли тенденциозным отсутствие видимого изменения человека под воздействием производственного конфликта? Вполне актуальная тема для авторов-психологов порядка Игоря Вагина.
Тогда получается, что тема конкурса изначально была трудновыполнима. Не будем делать поспешных выводов. Вполне возможно, что авторы больше были сосредоточены на самом производственном конфликте, оставив без внимания процесс изменения личности. В таком случае у нас ещё всё впереди!
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213122301532
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2013/12/23/1532