И всё-таки мы не одни

Валентина Яровая
                И ВСЕ-ТАКИ МЫ НЕ ОДНИ…
                (Из цикла "Зарисовки с натуры)

    Огромный город. И равнодушный. Живет своей жизнью. Всматриваешься в лица людей и ничего не находишь. Глаза усталые, пустые, смотрят и не видят, обращены в себя.
    Стоит пожилой мужчина, прислонился плечом к витрине магазина. Голову склонил, бледный, кажется, ему плохо. Но никто не обращает внимания. Все – мимо, мимо. Никому нет дела до него. А витрина веселая, праздничная. За стеклом красиво расставлен фарфор, хрусталь.
    Голубые сумерки зажгли фонари на улице. Но огни эти холодные, не греют, только освещают потоки людей и машин, отражаются в лужах. Все спешат куда-то, и все чужие друг другу. Никто не задерживается возле больного человека, одиноко стоящего возле яркой красоты, режущей глаза и сердце – так далека и недоступна она, так холодна.
    Какой-то песик подбежал к нему. Встал на задние лапы, чуть слышно заскулил, лизнул руку. Мужчина ласково потрепал его по мокрой шерсти, улыбнулся и медленно двинулся вдоль витрин. Пес засеменил рядом.
    Я смотрю им вслед, и сердце мое оттаивает. Неправда! Все-таки нужны мы кому-то. Мы все… И каждый из нас!