21. Иван Власов. Любовь из-под полы

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Рассказ написан для ТРУДного конкурса К2 http://proza.ru/2013/12/25/1673

***


Участник 21

Имя – Ивушка
Название - ЛЮБОВЬ ИЗ-ПОД ПОЛЫ, или Cлужебный роман
Объем 15 тыс. зн.



Открыты ударам два сердца у всех на виду,
И жребий недаром слабейшему прочит беду,
Любовь, ты ведь знала о нашей непрочной судьбе,
Зачем ты избрала такое жилище себе?..

П.  Шелли, пер. И. Ивановского


I

Случилось это в те далекие времена.
Тогда мы были неприлично молоды, легко влюблялись, выписывали много газет и журналов, не в себя читали, спорили обо всем, ходили на концерты и в театры, делали ненужную, придуманную работу, не гонялись за золотым тельцом, жили весело и бедно, не беспокоясь о завтрашнем дне…
– Это она! – услышал Олег чье-то восклицание, стоя в очереди за зарплатой (был тогда такой ежемесячный ритуал, отнюдь небесполезный – счастливчики еще до конца работы успевали отовариться деньгами).
Все повернули головы. Среднего роста темноволосая девушка затравленно оглядывалась по сторонам. Глянул на нее и Олег, отвернулся… и неожиданно для себя вновь посмотрел, и уже не спускал глаз.
Необходимость повторного взгляда! Бросишь взгляд – ничего особенного, отвернешься, и вдруг начинаешь нервничать, беспокоиться, пока не увидишь еще раз… еще... 
Замечательно сложена – отметил сразу, но не это. Очи (не глаза, именно очи) – огромные печально-задумчивые, вдруг вспыхивавшие дерзостью,  вызовом!..
Чем было вызвано столь пристальное внимание к ней? Это Олег вскоре узнал…

Коллега подивился его неосведомленности:
– Ты ничего не знал? От этого скандала лихорадит весь институт (НИИ), – увы, Олег последним узнавал институтские сплетни.
Вот, что следовало из рассказа сотрудника.
В отдел программистов пришли молодые специалисты. Одна из них – Валя. Замужем, недавно вышла из декретного отпуска... Отдел программистов в то время возглавлял сорокалетний мужчина.
Звали его Валентин, сам себя называл Вилей. Невысокий, спортивного сложения, абсолютно седой, да еще заикался – ну что в нем такого? Однако многие женщины в институте сохли по нему – тайно ли явно? Он олицетворял собой пример того, когда внешней привлекательности мужчины, а таких в отделении было предостаточно, противопоставлялось ненавязчивое мягкое обаяние, под которое подпадали не только женщины. Достаточно сказать, что по анонимному опросу, проводимому в отделении, подавляющим большинством голосов женщин он был признан “мистером отделения”. Зацепило его обаяние и Валю, с той лишь разницей, что она по уши и всерьез влюбилась, в чем не преминула с простодушной откровенностью ему сознаться.
Виля недолго сопротивлялся (познакомившись с ней ближе, это легко понять), ответил ей взаимностью. Он также был женат, имел двоих детей. Жена его, Броня, будучи почти вдвое старше Вали, не могла с той конкурировать никаким образом, разве что мощным сложением, зычным голосом и скандальным характером…
Тайное всегда становится явным – нашлись доброхоты. Сегодня кроме домашних скандалов это бы за собой ничего не повлекло, а в те времена были иные рычаги воздействия – Броня не оставила без внимания ни один из них.
Вилю вызвали в партком и настоятельно порекомендовали прекратить любовь. На что он решительно возразил, но после многократных обращений супруги в партком, профком и комитет комсомола (Валя была комсомолкой) руководство института было вынуждено принять меры…
Уволить Валю не могли – в НИИ она попала по распределению.
Взялись за Вилю, отправили (сослали) в командировку в Ульяновск, где он провел четыре долгих месяца, сопровождая АСУ ульяновского авиазавода.
Не помогло!..
Вернулся, взялся за старое…
Через некоторое время Олега вызвали к начальнику отдела и познакомили (!!!) с Валей, сообщив, что она из отдела программистов переводится в их отдел (технических средств АСУ) в его группу – в ссылку, не иначе, поскольку специфика работы отдела не имела ничего общего со специальностью Вали.
Таким образом, Олег был втянут в любовный скандал. Нужно ли признаваться, что он ничуть не огорчился, хотя и не знал, чем занять девушку. Со временем нашел ей применение, сейчас уж и не очень помнит какое, но отчетливо помнит, что половину рабочего времени стал проводить с опальной девушкой – в “беседах о работе”, разумеется…

II

…Начался новый знаменательный этап в его жизни: и сладкий, и горький, и печальный, да, собственно, не только в его…
Не прошло и недели, как Олег заметил, что на работу стал ездить с удовольствием, чего раньше за ним не наблюдалось. Едва проснувшись предвкушал, воображал... Перед глазами возникали ее замечательные с поволокой и легкой грустинкой глаза, милая, застенчивая улыбка, и что греха таить – ладная фигурка, подчеркиваемая (не скрываемая) одеждами. Они сидели напротив друг друга, стоило поднять глаза, видел ее склоненную головку. Она чувствовала его взгляд, вспархивала ресницами, улыбалась, он отвечал улыбкой  и… тихо пропадал.
Не иначе бацилла любви от нее передалась и ему, прижилась, заразила…
В отделе к ней отнеслись по-разному. Мужчины – не скрывая любопытства и мужского интереса, женщины – ревностно, насторожено, что легко объяснимо. Со временем это у них прошло, она не оставляла для этого ни малейшего повода – легкая, светлая, открытая.  И даже начальник отдела, который в начале воспринял ее как ненужный балласт и дополнительный раздражитель, ведь она (а значит и его отдел) находилась под “колпаком” у руководства, и он постепенно проникся ею. В отделе и особенно в группе Олега не могли не заметить его повышенный интерес к девушке. Олегу было наплевать, впрочем его не осуждали.
Ангел любви кружил над ними, нет, не отстреливался стрелами – лишь чихал и кашлял, заражая, отчего в отделе установилась атмосфера доброжелательности и любви…
 
 Олег уже не сопротивлялся обаянию опальной девушки, нравился ей и он. Говорили они, разумеется, не только о работе.
Узнал, что она училась в политехническом институте в одной группе со своим мужем. Молодой и амбициозный тот после института легко поступил в аспирантуру, и поскольку его отец был известен в научных кругах, его ждала блестящая научная карьера, сейчас он длительно стажировался в Германии. Жила девушка у его родителей, как у бога за пазухой, не была загружена домашней работой, ребенок был присмотрен, что, собственно,  и способствовало ее роману с женатым мужчиной.
Под прессом неусыпного внимания руководства Виля и Валя приняли решение отложить отношения до лучших времен, или хотя бы ничем их не высказывать…

…Корпоративная вечеринка.
Завершен очередной этап работы отделения. В гостиничном комплексе собралось все отделение во главе с начальством, должны были наведаться руководители НИИ и московские заказчики…
Олег сидит рядом с Валей, с ним за столом – другие сотрудники отдела, но видит только ее.
К ней повышенное внимание окружающих – жалят взглядами-стрелами, шушукаются. Олег горд и счастлив, ведь рядом с ним такая девушка! Его красноречие неудержимо. Сыплет остротами блестящими и неожиданными (даже для себя). Она вызывающе красива, заливисто смеется, слегка пьяна и непривычно весела. Вязанное облегающее платье довершает картину ее совершенства и мощного раздражителя. Более всего – для  руководительницы отделения, видной женщины со следами былой красоты на лице, кстати, получившей свою должность не только благодаря профессиональным качествам – так что не ей затевать гонения! Если бы испепеляющие взоры “доброжелателей” могли иметь физическое воздействие, от Вали ничего бы не осталось…
Звучит музыка. Медленный танец. Девушка бросает вызов обществу – поднимается и приглашает на танец… Олега. Тот плавится от собственной значимости, ему наплевать, кто и что о нем подумает!
Им движет стремительно растущая влюбленность. Выходят в центр зала. Он настолько теряет голову, что чуть более необходимого прижимает к себе партнершу, ощущая упругое касание груди – плывут ли, парят? В ее глазах таится печаль, и… интерес к нему, и… неожиданные вспышки протеста, дерзкого вызова, чуть ли ни гнева, нисколько ей не свойственные – ведь она славная, добрая, незлобивая девушка. К ним присоединяются другие танцующие пары.
Вдруг (Олег это почувствовал сразу) – с ней стало что-то  происходить – вскинулась, резко повела головой в стороны, испуганно оглядывается, резко отстранилась, затем судорожно прижалась, дрожит. На них уже оглядываются! Попытался заглянуть в ее глаза. Они тревожны и прекрасны, как у испуганной лани, чуткой и внезапной, быстрая смена выражений: мука и радость, восторг и страх ожидания, обреченность перед неотвратимостью приближения чего-то,  и… покорность этому.
Олег ничего не понимает! Она прижимается все сильней, оплела руками шею, начинает “стекать”. Олег с трудом удерживает партнершу, смотрит через ее плечо на вход в зал. Входит руководство института, гости из Москвы и… Виля. 
Тот мгновенно оценивает ситуацию. Его взгляд испепеляет Олега! Она не видит Вилю, не может видеть, чувствует, а тогда, минуту назад, его ведь вообще не было?!!
Шепчет на ухо Олегу:
– Меня не держат ноги, отведи незаметно к столику.
И без сил обвисает.
Они в центре внимания! Тащит девушку через зал к столикам. Глаза прикрыты, лицо теряет краски, ноги волокутся по полу. Роняет на стул. Она сползает, не дает, удерживает. Наливает от волнения бокал шампанского – она залпом выпивает, стуча зубами о стекло. Садится рядом. Смачивает минералкой салфетку, обтирает ей виски. Ему кажется, что они в центре внимания. Нет, танцы, веселье, смех. Виля сидит за несколько столиков от них, порывается встать, бросает тревожные взгляды. Но не подходит – боится навредить. Девушка приоткрывает глаза.  В них – боль, страдание, обреченность перед неотвратимым. Смотрит на Вилю, не в силах отвести глаз. Плечи сотрясаются, с трудом сдерживает себя. Олег протягивает ей платок:
– Тебе надо привести себя в порядок, – она кивает головой.
Помогает подняться, ведет к лестнице. Она – как пьяная. Подводит к женскому туалету. У его дверей стоит руководительница отделения, курит:
– Уже набралась? – Олег пожимает плечами – наплевать, что о нем подумают. Возвращается к своему столику. Ему нехорошо, сердце разрывается на части. Выпивает стопку водки, не замечает. Испытывает непереносимую ревность и жгучую зависть к Виле, вопросительно глядящему на него.
Как Виле повезло – его любит такая девушка!!!
Время остановилось, наконец, появляется Валя, ее шатает. Олег вскакивает, пододвигает стул:
– Прости меня! – в глазах мольба. – Я ничего не могу с собой сделать, это сильнее меня! – протягивает записку, написанную на салфетке, – Передай Виле, пожалуйста!
Олега переполняют нахлынувшие чувства. Попроси она его сейчас прыгнуть с моста в реку – не задумался бы. А вот выполнить эту ее просьбу не может, не в состоянии, но… выполняет.
Как на Голгофу тащится к столику руководства. Подходит, пьяно обнимает Вилю за плечи, засовывает записку в карман его пиджака. Глаза жгут слезы отчаяния. Невыносимо! Порывается уйти, оглядывается на Валю. Она кивком головы подзывает к себе.
Что еще?!! Как же она мучает его! Но ей не до его чувств:
– Через десять минут уйдет Виля, а мы с тобой – через двадцать. Ты мое прикрытие. Он будет ждать на остановке автобуса.
Действительно Виля прощается с москвичами и направляется к выходу. Вскоре поднимаются и Олег с Валей, идут по дороге к остановке. Навстречу им попадается руководительница отделения, подозрительно смотрит. Валя поворачивает Олега к себе – медовые губы. Как сладко и как горько! Что ж она творит?!! Грозная руководительница успокаивается, продолжает свой путь. Девушка отрывается от Олега – теперь уже его не держат ноги, тащит дальше к своему любимому. Подходят. Влюбленные срываются навстречу друг к другу, сливаются в объятиях…
Мучительная миссия Олега выполнена!
Можно отпустить и себя.
Но как же больно, как печет внутри!..

III
Так помимо своей воли Олег был вовлечен в водоворот событий вокруг любви – невероятной, драматической, и… увы, чужой. Сейчас, вспоминая, спрашивает у себя – стал ли бы он помогать, не будь Валя столь привлекательной и небезразличной ему?
Сомнительно. А если  она ему так нравилась, почему же он все-таки помогал? Иной бы вредил.
Здесь было нечто другое. Уж очень редко мы являемся  свидетелями столь сильных чувств! И еще, во все времена мы становимся на сторону притесняемых, гонимых, это в нашей крови.
Короче, превозмогая ревность, Олег стал помогать Вале, втянув в это и свою сестру, работавшую в их отделении. Используя все известные способы конспирации, они включились в незримую войну с руководством, всячески помогая влюбленным. Разработали целую систему – звонки по “работе”, передачи записок, встречи в библиотеке, местные командировки…
А ведь Олег был счастливее Вили – тому было дано счастье редких встреч, а Олег видел Валю каждый день по 8 часов, а это ой как много! Находиться рядом с женщиной, которая тебе безумно нравится, знать, что она счастлива и он к этому причастен!
Правда, приходилось отпугивать свою влюбленность, прятать ее (даже от себя).
За ее благодарный взгляд и улыбку он отдал бы многое…

IV
Все так и продолжалось бы, и влюбленные еще долго бы прятали любовь, изредка вытаскивая из-под полы, довольствуясь редкими встречами, оттого еще более желанными, если бы…
Как-то Олег и Валя сидели в отделе, занятые решением проблем нестыковки техники с ее программной поддержкой, Валя тогда была связующим звеном между программным и техническим обеспечением.
 Вошел Виля, он был арбитром в решении спора, возникшего между программистами и технарями, каждый из них снимал вину с себя, в  не сдаче системы, которая никак не хотела работать.
Ну и естественно, воспользовался предлогом для встречи с любимой.
Подключился к ним, и в процессе разговора вдруг перехватил взгляд Олега, не скрывающий откровенное любование Валей, и ее ответный (ему показалось небезразличный) взгляд.
Виду не подал…

Это послужило толчком.
События развивались стремительно.
Через неделю Валя с Вилей дезавуировали свои отношения. Сняли однокомнатную квартиру и стали жить вместе – он, она и ее сынишка.
Валя, как и прежде, делилась с Олегом всеми бедами – у нее не было никого ближе.
Оказывается Виля ничем ей не помогал, он ничего не умел, даже яичницу поджарить, дома все делала жена… муж Вали (к тому времени у него закончилась стажировка) ночами простаивал под их окнами (на первом этаже), умоляя жену вернуться… жена Вили пригрозила выписать его из квартиры, полученной им в институте… дети предъявили ему ультиматум… руководство прикрыло защиту докторской
Нет надобности долго рассказывать о всех перипетиях сложившегося многоугольника...
Жизнь – скучная штука.
Быт и любовь несовместимы…

P. S.
…Прошел год.
Валя со скандалом уволилась.
Ее любовь с Вилей, не выдержала испытания бытом.

Она вернулась к мужу.
Возможно причиной этому послужило еще и то, что она забеременела, впрочем, так и не разобралась от кого…

Виля был понижен в должности, и переведен в технический отдел. Он растерял весь свой шарм, расплылся, стал лысеть, теперь его никто уже не называл мистером отделения…

Жена Вили слегла в больницу с диагнозом – рак молочной железы,  была прооперирована.
Безуспешно…
Спустя два года она умрет…

Олег случайно встретил Валю. Она была на последнем месяце беременности, стала толстой и некрасивой. Чувствовала себя виноватой, пыталась оправдаться.
К чему?..


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213122002126
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2013/12/20/2126