18. Аноним. Значок

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Рассказ написан для ТРУДного конкурса К2 http://proza.ru/2013/12/25/1673

***

Участник 18

Имя – Коллега
Название – Значок
Объем 20 тыс. зн.




     Проходившие по коридору работники лабораторий непременно задерживались перед расписанием. Это было очень важно – расписание работ на месяц. Вывешенное на стекле гермозоны, оно как магнитом притягивало взгляды. А за стеклом еле слышно журчала периферия Ее Величества Электронно-Вычислительной Машины ЕС-1022. Благостную тишину прохладного от кондиционеров воздуха машинного зала прерывало звонкими трелями АЦПУ – алфавитно-цифровое печатающее устройство. Вздрагивала, внезапно оживала и звала обратить на себя внимание главная консоль, выводящая сообщения о текущем состоянии задач, распределении устройств и ресурсов между идущими в параллель программами. Две девочки в зеленых халатах сновали из одного блока гермозоны в другой. Они то подносили новые задания в коробках к считывателю с ПК (перфокарт), то, приподняв прозрачную крышку дисковода, меняли съемные дисковые накопители. К магнитным лентам девочки подходили редко – только когда нужны были резервные копии, или программы требовали ввода специфических данных. В случае неординарных ситуаций в зал вплывал дежурный техник в синем халате. Как экзотическая рыба в аквариум. Но заплывала эта важная рыба туда редко. Только, если вызывали на крупный сбой. Тогда звенел аварийный звонок и в гермозоне все замирало. Когда поломка была сложной, девчонки успевали добежать до буфета.
- Свет, ты как? Успеем за пирожным? – позвала новенькую Свету Ларкину уже опытный оператор ЭВМ Таня Белова.
- Не, я не пойду. Сейчас посмотрю, чье время будет дальше, – ответила Света, сняла в предбаннике халатик и подошла к расписанию.
     А там уже собралась приличная толпа. Дело в том, что машинное время в целях оптимальной круглосуточной загрузки оборудования, делилось на дневное и ночное. На дневное, разумеется, претендовали самые важные работы. Чтобы во время отладки программ можно было быстро найти текущие ошибки и их оперативно исправить. А если чья-то программа запускалась ночью, то есть в отсутствие программиста, то утром хозяин мог получить лишь обрывок распечатки с текстом ошибки. И все! Начинай сначала. Поэтому за дневное время для своих лабораторий бились все начальники. Результатом таких довольно ожесточенных столкновений местных интересов как раз и являлось вывешенное на всеобщее обозрение расписание. Которое не только становилось руководством к действию, но и своего рода табелем о рангах на текущий месяц. И те, чьи работы оказывались в дневном списке, с превосходством поглядывали на остальных. А руководители отдела АСУ ТП и входящих в него лабораторий, после тяжких баталий, еще недавно в поте лица доказывавшие экстренную важность именно их работ, уже при встрече дружелюбно пожимали друг другу руки. Вот перед этим-то расписанием и остановились Света.
- Твои научные разработки опять пойдут первыми, - констатировал начальник лаборатории обработки изображений Голубков, обращаясь к ведущему инженеру Юре Веневцеву.
- А как же – база, - коротко ответил Юра и двинулся по коридору к своей двери. Его все это как бы и не касалось. Без его «ядра» не могли работать никакие прикладные системы, обеспечивающие технологические процессы на производстве. К тому же только что прибыли новые коды и их надо было срочно обработать. А то не видать всему отделу премии. И Юра, чувствуя свою ответственность, старался по пустякам не отвлекаться.
- А за Юрой на этот раз пойдет работа Льва, - продолжал Голубков, - У него нынче запарка, план новый дали на станки с ЧПУ. Надо большой объем доработать и перетранслировать. Срочно. Поэтому им зеленая улица. Света, ты у нас новенькая, вот и мотай на ус. Эти работы ответственные, если что, ну ошибка какая – чтоб не лежали в блоке выдачи. Уж не сочти за труд донести до лаборатории Чернова. В-о-о-о-н там дверь. Они оперативненько что надо поправят. А дальше у нас идет отладка новой версии системы. Трансляторы с Фортран и PL и обработчик на Ассемблере. Так что придется диски менять часто. Тяжелые они, а нам в гермозону заходить часто нельзя. Так что на вас, операторов, вся надежда. На этот раз в ночное время поставили лабораторию Люси Генкиной. Они свою тему недавно сдали. Новая концепция пока в разработке. Но отдельные программы по направлениям уже можно отлаживать. Пусть теперь они помучаются.
     По коридору к людям, стоящим перед расписанием, приближалась странная фигура. Приземистый бородатый тип в джинсах, рубашке и небрежно накинутой штормовке быстро шел немного враскачку. Подойдя, поздоровался со всеми: кому кивнул, кому пожал руку. И перекидывая жеваную спичку из одного угла рта в другой, обратился к Свете:
- А это еще что за чудо? Света не успела и рта раскрыть, как за нее ответил Голубков:
- Это, Лев, не чудо – это новенькая. Молодой специалист. К нам переведена из профильного НИИ. Ближе к производству, так сказать «пороху понюхать». А поскольку сейчас места в лабораториях не оказалось (до утверждения нового штатного расписания), ну и пришлось временно в операторы определить. Вот штатное расширят – к себе заберем. А пока пусть привыкает к полевым условиям. Правда, там в две смены работа. Тяжело.
     Лев посмотрел на Свету так, как смотрят в микроскоп на молекулу. Света мужественно выдержала этот взгляд. И тут увидела на рубашке Льва значок. Смешную желтую рожицу вроде солнышка. Проследив за ее взглядом, Лев пояснил:
- Это знак лучшего юмориста. Скоро первое апреля. Кто надо мной лучше всех пошутит – значок его. Все слышали?
     Слышали все. Но желающих шутить со Львом не было. Он был очень вспыльчив, и шутить с ним было все равно, что дергать смерть за усы. К тому же этот мужчина, кроме интеллекта обладал еще и недюжинной силой. Был яхтсменом и на своем «Драконе» изредка катал по водохранилищу все честную компанию в так называемые дни здоровья. Играл на гитаре и весьма недурственно пел. К тому же, что немаловажно, был абсолютно свободен, то есть не женат. А еще конкретнее – в очередном творческом поиске подходящей кандидатуры. Лев любил женщин ярких, уверенных в себе. И с первого взгляда забраковал Светку. Маленькая, невзрачная пигалица. Серая мышь. И развернувшись, геройской походкой отправился к себе. Там присел к столу у окна. А рядом с его столом стоял огромный стальной сейф, покрытый кое-где облупившейся коричневой краской. На котором время от времени Лев рисовал, а вернее – что-то царапал. Однажды заставший его за этим занятием друг и начальник соседней лаборатории Голубков спросил, что это значит.
– Зуб рисую, - не отрываясь от работы, и не вытаскивая спички изо рта, зло процедил Лев, и добавил: - На кого нарисую – берегись. И таких зубьев у него на сейфе было уже две штуки. А вскоре появился и третий.
     Между тем, жизнь шла своим чередом. Света быстро привыкла к довольно монотонному труду оператора ЭВМ. Напрягали только ночные смены. И еще грустные лица тех программистов, кто, оставив на ночь свою программу, утром получал полный «отлуп». Такой бедолага разочарованно смотрел в распечатку, понимая, что результата нет из-за, в общем-то, простой ошибки в управляющих картах. Даже не в программе. А в тех командных ПК, которые начинались с //, располагались в начале и в конце задания и служили для ЭВМ сопроводительно - разъяснительной информацией. И Света стала сама анализировать ошибки. А поскольку образование позволяло, то и исправлять их, перенабивая нужные назначения на новые перфокарты. Тем более, что и бегать вниз в зал подготовки данных не было необходимости. Один карточный перфоратор, как рояль в кустах, стоял в углу за гермозоной. Правда, без надпечатки, ну да ладно. Еще на практике в институте она сделала себе «читалку», которая надевалась на карту. И в прорези читалки, анализируя пробивки по позициям, можно было легко найти ошибку.

     Так что в Светкину смену вдруг стало гораздо меньше не выполненных заданий! Сначала этого никто не замечал. Но внимательная Люся Генкина удивилась, что, несмотря на ночные смены, их лаборатория вдруг рванула вперед. Подумав, она пришла к определенному выводу, которым поделилась с другими. И выяснилось, что многие уже замечали в своих колодах перфокарт чужие управляющие карты без надпечатки сверху. Так, по итогам февраля, незаметная серая мышь Света Ларкина получила свою первую большую премию. И личное рукопожатие вездесущего Голубкова. А потом и подруга Таня стала перенимать опыт Светы. И поняв, что тоже может кое-что сделать в нужном направлении, обрела уверенность в себе и решила поступить в институт на вечернее отделение. А Света, не останавливаясь на достигнутом, увлеклась оптимизацией распределения ресурсов ЭВМ при прохождении задач, требовавших разного объема оперативной памяти и разного набора периферии. И была неофициально взята в ученики главного (и единственного) системного программиста с неблагозвучной фамилией Козлов.
     Заканчивался март. К этому времени Света стала довольно уважаемым спецом. И уже мало кто ставил под сомнения ее профессиональные качества. Особенно, когда стало ясно, что и пропускная способность ЭВМ выросла из-за более рационального использования ресурсов. Многие из лабораторий с дневным временем стали дополнительно оставлять свои задания на ночь. И дело двинулось еще быстрее. Это было здорово. Каждый на своем месте работал на общее дело.
     Все программисты отделе АСУ ТП были очень внимательны к своим работам. Холили и лелеяли толстые колоды перфокарт. Одевали в красочные «рубашки», давали звучные названия, похожие на личные имена. Но Лев Чернов и здесь был супер оригинален. Он ревностно опекал даже диск, на который была записана его система. Тщательно выбирал для себя оптимальные трансляторы. Копировал нужные утилиты. Скачивал редкостные версии библиотечных программ. И все это складировал в собственные каталоги на своем любимом диске. Его личный диск немного отличался от других по цвету. Голубая крышка и подложенная под нее перфокарта с надписью «Лев Чернов. Руками не трогать! Убью!» наглядно демонстрировали свою принадлежность. Но Света заметила, что в стойке системных дисков с текущими копиями ОС был точно такой же диск. Это навело ее на мысль. И при очередном копировании системы, она сделала на него дубль диска Чернова. Угадайте для чего? А вот ни за что не угадаете!
     Изредка, при прохождении особо важных задач, в гермозону допускались начальники лабораторий. Особенно, если сроки поджимали, а работа не ладилась. Вот так было и на этот раз. У Льва система не обращалась за внешними данными. Вот хоть убей. После первого прохода зависала, а МЛ с кодами ЧПУ (оборудования с числовым программным управлением) упорно не видела. Что только ребята из его группы не делали. Поставили всех «на уши». Техники прогоняли магнитную ленту вручную пошагово, считывали все разделительные метки. Все было правильно! А программа не шла. Зависала, как будто на ней нет данных. «Ядро» Юры считывало, следующие — уже не могли. Нету данных. А реально они были! Но магнитная лента дергалась пару раз и читаться дальше упорно не хотела. Света тоже думала над этим вопросом. У техника Миши научилась считывать метки на магнитной ленте. Ей даже снились эти: VOL1_HDR1_TM -<набор данных>- TM_EOF1_TM_EOV1. Где-то здесь пряталась ошибка. Искала и в очередной раз приходила к выводу: дело в программе. Но Ассемблер был не ее конек. Наконец к проблеме подключился Козлов. Но сходу решить ее не смог. Юра ходил смурной, а Лев зверел на глазах. Он как-то начал раздуваться от накопившегося гнева. На себя, простаивающие станки с ЧПУ, своих инженегров, машину, проклятую магнитную ленту, затянувшуюся весну и т.д и т.п. Сотрудники, случайно встречавшие его в коридоре, опасливо жались к стене. А не прижмешься — размажет. Все ждали взрыва. И дождались!
     В понедельник 1 апреля с утра Лев пришел хмурый. Выходные не задались: кромешная непогода на Клязьминском водохранилище, падение за борт в еще холодную мартовскую воду, предстоящие разборки с начальством. Все это не поднимало настроения. Он небрежно накинул халат и прямиком направился в гермозону.
Но был остановлен строгим голосом Светы: - А переобуться? Забыли, Лев Константинович?

Лев утробно зарычал, но смолк, услышав доброжелательный голос показавшегося в дверях Голубкова:
- Лев, не надо. Света права. Иди, переобуйся. И, когда он ушел, сказал Свете: - А ты, девочка, не нарывайся. Не видишь – опасно. Я сам боюсь. Нет, честно. Если Лев сорвется, его не остановить. Так что поостерегись. Пока что.
     Но скоро Лев вернулся. Мрачно подошел к центральной консоли и, не глядя ни на кого, рухнул в кресло оператора. Света молча пошла менять диски. И вот тут-то все и началось. Света достала не диск Льва, а тот, второй – его точную копию, в которую загодя переложила и перфокарту с собственноручным его предупреждением. Показав диск владельцу через стекло, получила утвердительный кивок Льва, дескать, разрешаю: ставь. Открыв дисковод, Света водрузила диск на место. Завинтила до упора и сняла верхнюю голубую крышку. Закрыла дисковод, крышку поставила сверху и нажала кнопку «ONLINE». Диск раскрутился с тонким свистом. Света подошла к главной консоли. Оперевшись на спинку кресла, в котором сидел Лев, она изящно потянулась вперед и вместо привычной команды: «V 151, ONLINE», быстро набрала «SCRTCH 151, ALL». А это означало – снести нафиг всю информацию с личного диска. Вместе с каталогом! То есть совсем! И не дожидаясь реакции явно тормозившего Льва, Света быстро нажала кнопку ВВОД. Все — команда пошла на исполнение!
     Лев охренел!!! Ступор, в котором он находился с момента, когда осознал, что вот сейчас, именно в эту минуту, вся его незавершенная работа по воле какой-то... некузявой шмакиндявки улетела в неизвестном направлении, плавно перешел в агонию. Хватая ртом воздух, Лев не мог сказать ни слова. А слова, видимо, были... Света даже подумала, что вот сейчас его хватит удар. Но последовавший за этим душераздирающий утробный вопль, больше похожий на животный рев, возвестил об отмене наметившейся ранее безвременной кончины Льва Чернова. Лев как пружина вылетел из-за стола, на котором находилась консоль, и, оттолкнув Светку, устремился к дисководу. Видимо, он еще надеялся на ошибку или на чудо. Но, подойдя ближе, увидел собственноручную надпись на перфокарте. И его надежны рухнули. Теперь уже его охватил гнев. Он обернулся к Свете. И по его лицу Светка поняла – все, это конец. Щас будут убивать! И на всякий случай ретировалась за АЦПУ.
     Надо сказать, что вычислительная машина вместе с периферией раньше занимала очень большую площадь. Огромные железные короба: ввод с перфолент и перфокарт, консоль управления, печатающее устройство; а также собственно ЭВМ ЕС-1022 со всеми шкафами (не шучу) памяти были расставлены довольно плотно. И все же между ними оставались пространства, где могли свободно проходить люди. Вот в один из этих проходов и устремилась Света. А Лев, оценивая обстановку, занял место у консоли. В это время на столе зазвонил внутренний телефон. Автоматически Лев снял трубку и услышал мирный голос Голубкова, осведомившегося, а где, собственно, Света. На это Лев рявкнул, что Света щас будет на том свете. После чего, оторвал трубку и запустил ее в Светку. Но она увернулась. Тогда Лев вырвал телефонный провод и с размаху запустил в ее сторону телефоном. Но не попал. Телефон разбился в проходе, ударившись об угол одного из устройств. А Светка, оценив, наконец, насколько реальна угроза, постаралась пригнувшись проскользнуть за АЦПУ. Но обернувшись увидела что Лев, лавируя, уже подбирается к ней. Взвизгнув, она припустилась бежать. Бежать! Это мягко сказано. Представьте себе двух человек, ловящих друг друга в лабиринте, высотой где-то по пояс. Отталкиваясь руками от работающих устройств, Лев и Света по сложным траекториям перемещались по залу. При этом, Лев угрожающе молчал. А Света, то ли всерьез, то ли понарошку, вопила свое жалкое «спасите-помогите». На шум начал собираться народ. И все с удивлением смотрели на это диковинное представление. Смертельные гонки в аквариуме гермозоны. Мало кто понимал серьезность происходящего. Внутрь рискнул войти только Голубков. И тут все увидели, на что способен Володя. Собственно это уже был отнюдь не тот Володя - добрый и простой руководитель отдела. Войдя, он как скала встал на пути Льва. Лев, устремился на него с криком: - Отойди!!! Но Володя остался стоять, и только покачал головой. Света заняла место несколько позади Голубкова. Увидев ее маневр, Лев попытался оттолкнуть Владимира. Не тут-то было. Володя весь напрягся и, упершись руками Льву в грудь, с видимым усилием задвинул его назад в кресло у консоли! Такого не ожидал никто. За стеклом раздались жидкие аплодисменты.
- А теперь расскажи, что произошло, - тяжело дыша, спросил Голубков.
- Она снесла всю информацию! Всю! Прямо при мне! – завопил Лев, - Очистила мой диск!
- Не может быть.
- Я тоже так подумал, а вот – может. Ты на консоль погляди.
Володя взглянул на консоль. Увидел данную Светой команду. И растеряно спросил:
- Свет, как тебя угораздило? Зачем?
- А мне просто места дискового не хватало. Я туда промежуточные файлы решила посадить, - поняв, что убийство не состоялось, продолжила игру Света.
- И для этого целый диск отформатировала?
- Ну да. Больше места – быстрее работа, - прикинулась дурочкой Света.
- Я был о тебе лучшего мнения, - разочарованно сказал Володя.
- А я – о ваших умственных способностях! И чувстве юмора!– нахально парировала Светлана. И с гордым видом прошествовала к стойке с дисками. Вынула откуда-то снизу диск Льва. Настоящий. Принесла, поставила на стол перед ничего не понимающими друзьями. И сказала:
- Вот вам ваш диск, Лев Константинович. А тот, что я отформатировала был копией. Я только перфокарту вашу и переложила. Для пущей видимости.
     Друзья переглянулись. Лев недоверчиво ощупывал родной диск. Не веря в свалившееся на него счастье. Светка гордо стояла поодаль. И тут вдруг раздался хохот. Начал Голубков. Недоумевающе взглянув на него громко рассмеялся Лев Чернов. Светка, и без того уже тихо хихикавшая, залилась серебристым смехом. Ничего не понимающие зрители за стеклом гермозоны тоже заразились от них. И вскоре громовой хохот стоял на всем этаже! Отсмеявшись, Лев встал и отстегнул от рубашки заветный значок. Подошел к Свете и собственноручно прикрепил его к лацкану ее халата. Посмотрел, как получилось, и многозначительно сказал:

- Твою шутку, Света, я запомню навсегда!
     А Володя Голубков подошел и пожал Светке руку. И, взглянув в глаза, сказал:
- Тут новое штатное расписание пришло. А переходите-ка в мой отдел. Коллега.
     Народ стал понемногу расходиться, возбужденно обсуждая случившееся. Пришедшая с обеда Таня убрала останки телефона и вместе с техниками расставила на прежние места сдвинутые во время сумасшедшей беготни устройства. Все приходило в норму и работники отдела АСУ ТП уже несли свои заветные колоды ПК операторам. А сидящий на своем рабочем месте Лев нервно царапал очередной зуб на стенке своего сейфа. Третий и самый большой! Угадайте, на кого был этот зуб?! Правильно!
     Лев Чернов отделался выговором за некорректное поведение на работе. Разбитый телефон он возместил своим. Но премию отдел все-таки получил. Всезнающий Козлов определил, что программа Юры, пройдясь в первый и последний раз по данным, находящимся на магнитной ленте, в конце помечала их, как отработанные. Ну, типа, «проверено, мин нет». Всего один байт. На запись. В конце. Только вот перед тем, как этот жалкий байт записать, устройство перематывало магнитную ленту в начало. По умолчанию. И потом делалась запись, фактически отрезающая последующий доступ к данным. Так как за ней автоматически ставились метки конца файла. И читать дальше уже не было никакой возможности. Проблема была устранена с помощью параметра «не перематывать». И все тут же заработало.
А премия пошла на очередной день здоровья!

*** ПК - это перфокарты.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213121702157
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2013/12/17/2157