16. Аноним. Работа как работа

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Рассказ написан для ТРУДного конкурса К2 http://proza.ru/2013/12/25/1673

 
***

 

Участник 16

 

Имя – Мать Игуменья

Название – Работа как работа

Объем – 12, 4 тыс.зн.
 

 

   - Холодно. Настроения никакого. Послал же Господь мне испытания! Сколько работы навалилось на меня с тех пор, как назначили мне быть правящим архиереем,- так думал владыка Мефодий ранним декабрьским утром, глядя на дождь со снегом за окном и, не замечая того, поежившись. Климат не тот, что в его родном Закарпатье. Тут – море,  всю зиму влажно, часто идут дожди вместо  снега.

  Пора идти в управление. Епископ отошел от окна, прекращая немой разговор с отражающимся в окне человеком с жестким взглядом. Четвертый месяц отец Мефодий возглавляет кафедру, а никак не разберется, кто есть кто из священников. Разогнать бы всех по другим епархиям, все косо смотрят на него. Они образовывали Бердянскую кафедру вместе с епископом Елисеем, а он пришел на готовое. Ищут в делах его и решениях ошибки, уж молод больно он для сана епископа. Разогнать и поставить молодых, кои будут обязаны ему своим возвышением.

    Дел много. В монастыре не меньше было, но масштаб не тот. Там достать кран для строительства, тут - новую машину для поездок по епархии, там – уговорить пожертвовать машину кирпича, тут - часть акций морского порта.  Но все - для церкви, все - для церкви. Сохранение нравственности священников, правда, всегда и везде дело хлопотное. Месяц уже идет разбирательство в Амвросиевском монастыре. Конечно же, нельзя было разогнать весь монастырь и обвинить настоятеля в укрывании содомского греха монахов, пришлось скомбинировать ситуацию с обвинением архимандрита  в торговле детьми. Отец Мефодий усмехнулся. Чушь, конечно, но сработало. Нервов у архимандрита не столько,  сколько у владыки - не смог выдержать нажима прессы и милицейского разбирательства. Написал заявление об освобождении от должности наместника монастыря.  Эта проблема с Божьей помощью решена, а что делать с пожеланием митрополита Антония в становлении Свято-Троицкого храма Кафедральным собором? Красивейший храм выстроил со своей общиной отец Владимир! В центре города, просторный, с хорошей акустикой. Смотришь на него и кажется, будто парит он в воздухе и возносится прямо в небеса, к Господу Богу нашему. Мысли епископа опять закрутились вокруг  лакомого куска, Свято – Троицкой церкви. Доход большой в храме, прихожан все больше и больше туда ходит. И креститься и отпевать усопших надо. И  венчаться, конечно же. Все - к отцу Владимиру. Деньги прямо льются к нему, а на нужды епархии отчисляет скрепя сердце.

 Ревность  кольнула сердце владыки…

****

  - Ух ты,- кричал Феденька, выглядывая в окно и  торопясь завтракать, чтобы скорее выбежать на улицу. - Ух,  сколько снега.

 Снег шел большими мягкими хлопьями с вечера всю ночь.  Федор спрашивал у папы, откуда берется снег и папа рассказал ему, что это капельки дождя, чтобы не замерзнуть одевают белые шубки и летят к нему в гости. 

  Его папа все знает, все-все на свете, раньше он был врачом, а теперь  папа - священник, настоятель храма. Феденька иногда ходит в храм вместе с мамой. Там так красиво поют на клиросе. И папа, отец Владимир, главный священник, ведущий Литургию, такой могущественный и красивый в праздничной фелони.

Больше всего Феденьке нравится, когда дьякон, стоя пред Царскими вратами говорит: « Благослови, владыко!» Владыко - это Феденькин папа, протоиерей Владимир. И папа отвечает : «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков». И тогда хор отвечает: « Аминь»

 Потом папа произносит короткие моленья и просит: «Господу помолимся» или «у Господа просим», а хор отвечает: «Господи помилуй» или «подай Господи». И Феденька свято верит, что Господь выполнит  его просьбу и мама будет здорова. Он ни о чем больше не думает все время, когда папа ведет Литургию, только о том, что надо просить Господа о здоровье для мамы.

   Неделю назад Феденька видел из окна машины, как мама чуть не упала, когда она беседовала с женой дяди Саши, церковного старосты. Папа прижал маму к себе, а дядя Саша что-то сказал, сделав   кривую улыбку. Еще Феденька видел, как папа побелел и ударил по лицу дядю Сашу.  Тот засмеялся и стал просить всех запомнить этот день.  А папа сказал, что он запрещает дяде Саше приходить к нему исповедоваться. Потом мама плакала, сидя в машине, а папа не мог вставить ключ в замок зажигания.

 ***

 - Вот и вырыл ты яму сам себе, отец Владимир. Не простит тебе пощечину твой староста. А я подогрею его злость, она мне на руку.
 

     Глаза епископа  стального цвета сверкнули резко, как к делу вынутое из чехла лезвие охотничьего ножа. А  мы тебя подтолкнем в нее.  Завтра собирается епархиальный Совет, мне не составит труда настоять на запрещении тебя в служении. Тем более, основания есть. С кем ты сравнил себя, отец Владимир? С Апостолом Петром или со Святителем Николаем?  Не слишком ли возгордился ты, не высоко ли ты вознес сам себя за свои заслуги?

      Епископ вызвал в кабинет секретаря епархии протоирея Сергия Ильина и попросил его собрать все документы, письма и жалобы прихожан на настоятеля Свято - Троицкого храма.               

  - Неважно, правдивые или нет, подписанные или без подписи. Я прошу Вас, отец Сергий, приготовить к завтрашнему Совету все возможные свидетельства нарушения церковных канонов отцом Владимиром Ивановым. И можете готовиться потихоньку к назначению на место настоятеля храма,- чуть снисходительно  улыбнулся епископ, глядя как секретарь пулей, несмотря на свой сан, вылетел из кабинета правящего архиерея.               
Епископ мог угадывать тайные желания окружающих его людей и использовать себе во благо. Себе, а значит и Церкви, ведь только для Церкви он служит с Божьей помощью и с заступничеством Божьей матери.               

       Снег манил к себе, как подарок, спрятанный мамой в шкафу к Новому Году. Но на улицу еще нельзя, ангина.  Можно только в окно посмотреть. На яркий снег, на соседку, бабу Нюру, что чистит снег возле  своего дома.  На  машину дяди Саши напротив их дома. Подъехали еще две красивые, большие машины. Но никто не выходит и не идет к ним в дом. Зачем же тогда они стоят тут?

     Двое из «Геледвагена» и двое из «Бешки» вышли из машин, щурясь от яркого снега. Закурили, тихо переговариваясь:

 - Кого ждем? Шеф на месте,- кивнул один из здоровенных парней на машину, стоявшую чуть поодаль.- Нас много, разнесем к чертям собачьим всю эту поповскую хатенку.               

- Не хилая хатенка,- усмехнулся другой, чуть пониже, но такой же накачанный битюк,- два этажа отгрохал батюшка на денюшки прихода.
               
- Кончай трепаться,- оборвали их разговор из приоткрытого окна БМВ.-  Вовкины доходы приехали сюда считать или что? Пора дело делать, а то вон тетки сбегаются. Гляди, еще кого-нибудь принесет.         

Двери всех трех машин, как по команде, открылись,  и братва вывалилась на морозный воздух.

- Петрович, пора.               


      Снег хрустел под ногами, звук походил на хруст позвонков или резко вывернутых суставов, но чуть тише. Под ногой битюка сломалась ветка, спрятавшаяся под покрывалом из снежинок. Он добил ее, чтобы не споткнуться на обратном пути. Пацаны начинали злиться, снег забивался в туфли и кроссовки, таял внутри. Скорей бы сделать работу да свалить по домам, переодеться. Не успели дойти до ворот поповского дома, как соседские бабки вывалились на улицу - глазееют. Они все знают, им рот не закроешь:
 
-Сашка, поганец, к батюшке со всей оравой своей идешь? Как и раньше, по-бандюгански, дела свои решаешь? Зря тебя, видать, отец Владимир столько лет к Богу вел...
- Молчи, мать.
- И чегой бы я молчала, нехристь! Разве ж можно к батюшке с силой! Накажет тебя Господь,- бабка перекрестилась.
               
Потом крикнула неожиданным громом куда-то во двор соседнего дома, увидев, как парни ломали кованые ворота, закрывавшие въезд в широкий двор  дома отца Владимира: 
- Звони в милицию, сватья!

- Уже, уже,- отозвалась сватья, не выходя из-за крыльца своего дома.
               
Тот, которого бабка назвала «Сашкой», стоял чуть вдалеке от  быстро сломавших  ворота и калитку парней, и с удовольствием наблюдал, как  ловко делали они свое дело. Опыт.               

 - Сашка, что, посильнее покровителя нашел, к епископу новому на коленках ползал?- бабка опять воткнула Сашке в  глаз щепку.

               
И откуда эти бабки все знают. «Сашка» отвернулся от старухи и пошел, как хозяин, вместе со всеми во двор. Он знал тут каждую плиту, сам укладывал, когда считался другом отца Владимира.  Во дворе снега уже не было - убрали. Легче будет отталкиваться ногами при драке, это Александр Петрович знал из собственного, бандитского опыта.               
- Быстрее надо, скоро менты приедут.
- Так не выходит батюшка – то,- слова прозвучали как просьба, которую отец Владимир тут же выполнил, появившись на крыльце.
               
- Александр, ты зачем ко мне?
               
- Чтобы забрать у тебя, Вова, то, что принадлежит мне.
               
- К священнику обращаются «отец Владимир».
- Недолго тебе быть священником. Что ты за поп без церкви? А церковь-моя, на мои деньги построена.       

- Ты же передал ее в дар общине!

-Да что ты с ним разговариваешь, Петрович?

Битюк решил разогреться и толкнул отца Владимира в плечо так сильно, что тот пошатнулся. Это был сигнал. Удары градом посыпались на священника. Стая набросилась на жертву, смеясь и предлагая друг другу удобные для битья места. Били замотанными бинтами кулаками по животу и ногам. Отец Владимир молчал, только лицо и голову прикрывая руками и отступая за угол дома: как бы Феденька в окно не увидел. Уже падая на чистый, молодой снег  с каплями крови на нем из все же разбитой губы, батюшка увидел бегущего к нему друга, отца Олега, и подумал: « Зачем! Тебе сейчас тоже достанется». Тот  подбежал к нему, подхватил падающего друга и так стояли они молча, спина к спине до приезда милиции.

               
На следующий день на епархиальном Собрании  протоиерею не дали сказать даже слова. За избиение прихожанина храма Александра Курило он был запрещен в служении. Отец Владимир простился со своими прихожанами и  оставался без работы еще полгода. Жалобы Блаженнейшему  Митрополиту Киевскому Владимиру пропадали в лабиринте канцелярий. Святые отцы, оставшись без работы, не стали молчать и выложили свои претензии церковному руководству в интернет. За что на Заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Протоирей Владимир Иванов  и протоирей Олег Конотопчик были лишены  священных званий .
Через месяц они перешли на работу в Русскую Православную Церковь Заграницей. На сомнения своего друга отца Олега он сказал:
- Скажу тебе, как бывший врач, неважно, какой ты специализации: невролог, гинеколог или терапевт. Ты  обязан лечить людей качественно. Так и в нашем случае, неважно под крылом какой церкви мы служим, мы обязаны вести людей к Богу, укреплять веру в него. Простому верующему неважно, почему у Митрополита Агафангела разногласия с Патриархом Кириллом. Миряне идут в храм к Господу нашему, а не к конкретному священнику.   


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213121502039
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2013/12/15/2039