Обман

Михаил Кюрчевский
               
 В это зимнее утро, а это была среда, Денис должен был идти в школу. Мама и бабушка Наташа на кухне готовили завтрак. Он потянулся в постели и понял, что уроки вчера не сделал. Пока мама была на работе, а бабушка занималась делами по дому, Денис с мальчишками из соседних дворов играл в хоккей. А когда пришла мама с работы, он с «чистой» совестью, глядя ей в глаза, сказал, что всё сделал ещё в школе. Вот теперь его мысли лихорадочно искали выход из создавшегося положения.
 Мама заглянула в комнату к сыну, но тот, укрывшись с головой, стонал.
 - Что с тобой, сынок? - спросила мама.
 - Да вот, что-то голова болит и живот, - вяло, будто бы действительно заболел, проговорил Денис.
 - А может у тебя жар? - вмешалась бабушка, видя встревоженную мать.
 - Ну-ка дай, я посмотрю, - и баба Наташа приложила руку ко лбу внука.
 - Что там, мама? А то я на работу спешу. Если заболел, то пусть остается дома, да не ходит никуда, а то, как бы совсем не слег, - бросила она, надевая пальто.
 Денис остался с бабушкой дома. Кроме них была еще прабабушка, которая редко выходила из своей комнаты. Она была старенькая, и ей хватало общения с котом, который очень уж любил погреться у её ног.
 Пока мама Дениса ехала на работу, она всё время думала о сыне, как его самочувствие. Даже на работе она старалась чаще звонить домой, и справлялась о его здоровье.
 В это время тот лежал в тёплой постели и радовался тому, как ловко провел всех, ссылаясь на то, что болен.
 - Главное, - рассуждал Денис, - никто не узнает, что не сделаны уроки и, если завтра вызовут к доске, то можно будет сослаться на то, что болел. В первый раз в жизни он понял, что, обманув, можно быть свободным, надев теплый свитер и носки. Так же можно играть в игры и смотреть телевизор.
 Пока он рассуждал, из магазина возвратилась баба Наташа и принесла два пакета молока.
 - Вот, внучек, сейчас вскипячу и попьешь с медком и маслом, а то не дай Бог, – запричитала она, стоя у плиты. - На вот, выпей, - усадив внука за стол, продолжала она. - Гляди, так быстрее поправишься.
 Отпив несколько глотков, тот поставил кружку.
 - Пойду я лягу, бабушка, а то что-то голова кружится и, - сделав «кислую мину» пошёл в свою комнату.
 -Ты уж, внучек, полежи, а я схожу на центральный рынок, а то у нас картофель закончился, да и тебе что-нибудь принесу вкусненькое из еды.
 Она, одевшись, помахала внуку и скрылась за дверями.
 Едва баба Наталья вышла за порог, как внук пробежал на кухню и посмотрел в окно. Снег лежал ровным слоем и манил взгляд Дениса.
 - Эх, - подумал он, вот сейчас оденусь и погуляю.
 Тихонечко, чтобы никто не слышал, Денис быстро оделся и, прихватив клюшку, вышел во двор. А что могла слышать старенькая прабабушка? А тем более кот, он ничего не скажет.
 Погоняв шайбу, и, поиграв в снежки с ребятами, которые учились во вторую смену, он так же тихо, как и вышел, возвратился домой. Покрасневшие от мороза щёки, горели огнём. Раздевшись и сложив одежду в шкаф, снова лег в кровать.
 Ещё через полчаса появилась бабушка.
 - Ну, как ты там? - заглядывая в комнату к внуку, - спросила она. - Может молочка с малинкой?
 - Я не знаю, - ответил он с хрипотцой.
 - Давай-ка проверим температуру, и она, встряхнув градусник, сунула ему под руку.
 - Держи, а я пока открою баночку с вареньем.
 Денис, понимая, что никакой температуры нет, но старался изображать из себя больного. Подержав немного, он заглянул на градусник в надежде, что может, набежит температура 37*1, но ртутный столбик упорно стоял на отметке 36*7.
 Время уроков давно закончилось, и, проходящие мимо дома ученики, оставляя свои ранцы, катались с горок, покрытых льдом, и гоняли шайбу ногами вместо клюшек.
 - Эх, мне бы сейчас туда,- подумал Денис, но голос бабушки прервал его мечты:
 -Давай сюда градусник, я посмотрю, и она, надев очки, уставилась в деления на градуснике.
 - Всё в норме,- и она ещё раз приложила руку к голове внука.  - Ну, все равно полежи. Я смотрю, вид у тебя неважный.
 В коридоре зазвенел звонок, и, когда баба Наташа открыла двери, перед ней стояла одноклассница Дениса, Лена.
 - Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
 - А почему Денис не был сегодня в школе? - спросила она, заходя в квартиру.
 - Да лежит он в постели, - ответила бабушка.
 - Ты не очень-то контактируй, а то чего доброго и ты заболеешь.
 - Да я ему только уроки принесла, - и, вытащив из портфеля листок, на котором были расписаны параграфы, передала бабушке Дениса.
 - Ладно, я побегу, а то мне еще уроки тоже делать, - и она упорхнула, словно бабочка.
 - Вот стрекоза, - подумала Наталья Сергеевна, закрывая за ней дверь.
 Мать Дениса пришла с работы, когда было уже семь часов вечера.
 - Мама, как там наш герой?- крикнула она с порога бабушке.
 - Да лежит. Температуры нет, но кто знает.
 - Да, да, говорят, грипп ходит без температуры, - добавила она, - а человек болеет.
 - Мама, а можно мне хоть телевизор посмотреть? - донеслось из комнаты сына.
 - Лежи,- ответила мать,- какой телевизор, если больной. Ты давай лежи, а то и мы заболеем, а мне ещё работать надо. Так что лежи и лечись.
 Денис ёрзал по кровати и думал:
 - И чего это меня дернуло. Вот теперь валяйся.
 Теперь он сам думал, как признаться в своей лжи, но боялся, зная, что мама его накажет. Так и заснул в раздумье…
 Черный и хмурый город встретил Дениса не очень приветливо. Он, будто каменное чудовище, распростер руки над маленьким мальчиком, который ежился от холода и сырости. Город всматривался в это странное и маленькое существо на двух ногах и не мог понять, как тот очутился здесь. Темные строения, словно открыли «рты» и наклонились, готовясь в один миг проглотить его. Денис же всматривался, но никого не видел, кто бы ему подсказал, что происходит. Вдруг перед ним в нескольких метрах появился, неизвестно откуда взявшийся, странный человек в длинном плаще и уродливой шляпе.
 - Денис, - произнёс он дребезжащим, словно лист тонкой жести, голосом. - Вот мы и встретились. Давно я тебя здесь поджидаю, да только сегодня вижу, сам пожаловал.
 Сердце Дениса сжалось от страха.
 - Где я? - спросил он, переминаясь с ноги на ногу.
 - Могу сказать,- ответил странный человек. Было видно, что он шутить не собирается. - Ты в городе, который называется «выбор».
 -А почему я здесь?- всё ещё дрожа от страха, спросил Денис?
 - Дело в том, что вход сюда один, а дорог в этом городе две. Какую ты выберешь дорогу, будет зависеть от тебя.
 - А теперь, следуй за мной, - резко сказал странный человек и двинулся по прямой линии посередине улицы. - Смотри, Денис, с одной стороны из домов выглядывали пьяные лица. Они были грязные. Некоторые выбегали из домов и наносили удары кулаками друг другу. Кругом из окон доносилась нецензурная брань. Возле подъездов стояли полуголые девицы с сигаретами в руках. Вид их был отталкивающий, не имеющий ничего общего с культурой поведения. От них исходил дух сигарет и перегара.
 - Вот видишь, эта дорога привела сюда тех, кто обманывал, не слушался и не хотел учиться.
 - А теперь идём дальше, и я тебе покажу другую жизнь, радостную и полноценную. Где каждый старается гордо носить имя человек. Где каждый трудится во благо государства. Любит близких и знакомых. Помогает старым и беспомощным. Где каждый учится, чтобы быть грамотным, и приобрести специальность.
 Они прошли ещё по улице, и Денис увидел совсем другой мир – полный гармонии. Там были ухоженные дома, деревья аккуратно подстрижены. Во дворах был слышен смех, играющей детворы. Мамы, сидевшие с маленькими детьми в колясках, в парке на скамейках, мирно беседовали. Будто это был другой город. И только одна полоса, по которой они шли с этим на вид странным человеком, разделяла эти два мира.
 - Вот видишь, - обратился он к Денису, - какую ты выберешь сторону, я сказать не берусь. Быть тебе умному, доброму, любить родину - это в твоих силах. Что выберешь, и как сложится твоя судьба, решать тебе. Но я бы хотел тебя предупредить, что там на той стороне есть большая возможность попасть в тюрьму, где твоя судьба будет сломана. Где, скатившись вниз, трудно будет выбраться назад.
 - Помни, ложь и обман рано или поздно приведут тебя в тот злачный мир, который ты видел. Этот мир преступлений, опоясывающий, словно спрут, и тянущий на дно.
 - Ты меня понял? - спросил он
 - Да, - ответил Денис, всем телом почувствовав силу слова этого человека.
 Странный человек внезапно исчез, как и появился. Денис стоял посреди улицы, съежившись теперь от непонятного чувства. Вдруг все куда-то улетучилось, и он сквозь сон отчетливо услышал, как звонил будильник на столе.
 Открыв глаза, он почувствовал на своем лбу пот. Быстро встал с постели и побежал к умывальнику. Он почистил зубы, умылся и, причесавшись возле зеркала, пошел одеваться.
 Мать и бабушка уже были на кухне и готовили завтрак. Доносился ароматный запах жареных блинчиков.
 - А ты что это в школу собрался? - спросила бабушка.
 - Да, мне уже лучше, и не могу я пропускать уроки, а то отстану от ребят,- весело сказал он и сел за стол завтракать.
 - Мама и бабушка, я хочу у вас попросить прощения за то, что я вчера вас обманул. - И он опустил голову виновато вниз.
 Мать и бабушка только переглянулись, но продолжали молчать. Потом мама сказала:
 - Если решил, думаем, что правильно сделал.
 С тех пор он никогда не обманывал. Бабушка и мама его простили, но это был ему урок на всю жизнь.
 Ложь к добру не приводит.