Марксистское поклонение Золотому Тельцу

Вадим Фомченко
   Наши далёкие предки жили в Раю! А что? С точки зрения чистой экономики дело обстояло так: Всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО сидело у огромного обеденного стола ПРИРОДЫ, заставленного всякими явствами, экологически выдержанными и проверенными. Вся полезная работа заключалась в том, чтобы  сорвать, схватить поднести ко рту, прожевать и проглотить. По нынешним временам это вообще работой не считается, никакие учёные экономисты не пишут и не воруют диссертаций на эту тему! Работу ложками и вилками презрительно игнорируют! Конечно наши предки иногда вставали из-за этого стола и занимались воспроизведением, играми, спортом и прочими несущественными пустяками, но делали это абсолютно добровольно по собственному выбору и желанию. Все экономические проблемы нахально сваливали на ПРИРОДУ и та, бедняжка, работала не щадя сил, и работала очень неплохо, проводя тщательный естественный отбор, регулируя численность населения и т. п. Всё было хорошо!

   Но в человечестве возникли и действовали могучие побудительные стимулы: ЛЕНЬ, ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ...  Чего ради я буду бегать на другой конец обеденного стола,  чтобы сожрать какую-либо изумительно вкусную крысу или кузнечика. И даже почему бы не отварить или прожарить какую-либо пищу, вместо того, что долго переваривать её в желудке. И началась великая эпоха изобретений! В экономике величайшим изобретением явилось РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, которое автоматически вызвала проблему товарообмена, который в свою очередь спровоцировал появление математики да и кучу других проблем морального порядка. Пришлось изобрести ещё и справедливость и взвалить на себя кучу проблем с ней связанных. Деньги в этой цепи появились, как математическое подкрепление осуществления принципа справедливости.

   ДЕНЬГИ -ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ. и это пожалуй правильно. Так же, как всякая документация по строительству любого сооружения является эквивалентом этого сооружения до момента его построения. Если оно разваливается. вина не в самом принципе планирования и рассчёта, а наоборот в отступлении от него из-за неумышленных (или умышленных) ошибок. "Капитал" - это просто скопление денег, отложенный спрос и ничего больше. Вера в то, что капитал сам по себе способен увеличиваться и мистическим образом приносить доход - не что иное, как древнее суеверие - вера в золотого тельца. Золото - это просто редкий металл и ничего больше!