Бразильская легенда

Надежда Милованова
«Легенда о Леди Ночи»*
(отрывок из романа "Женихов много не бывает")

«Как-то раз старик-негр со своей старухой увидали на улице бездомную малютку. Она была очень беленькая и хорошенькая – глаз не отвести. Старики взяли девочку к себе домой и растили с любовью. Они очень боялись, что у них отберут малышку, и потому всегда запирали её в комнате без окон на целый день.

Только поздней ночью девочка могла выйти в их маленький садик подышать свежим воздухом. Грустно и одиноко было бедняжке – ведь в такое время все-все спят, и даже цветы закрывают свои лепестки. Лишь только одно маленькое деревце всю ночь благоухало роскошными лиловыми, розовыми и белоснежными колокольчиками. Девочка очень полюбила его и бережно за ним ухаживала. Выходя в сад, она почтительно приседала в реверансе: «Доброй ночи, милая Леди! Какая ты сегодня нарядная!» А деревце в ответ тихо шелестело, распространяя вокруг пьянящий аромат и протягивая самые красивые цветки, которыми девочка украшала свои волосы и скромное платьице.

Девочка подросла и превратилась в молоденькую девушку. И вот однажды старик со старухой занемогли. В доме закончилась еда. Подумала-подумала девушка и сказала: «Не волнуйтесь, бабушка и дедушка, я ненадолго выйду и раздобуду денег». Не хотели старики отпускать внучку, да что тут поделаешь!

Она нарвала цветов в саду и связала из них много букетиков. Сложила в корзинку, поставила её себе на голову и вышла из дому, напевая: «Купите цветочки любимой подружке, помогут они для сердечной присушки!» Прохожие заглядывались на милую цветочницу и покупали букеты. Корзинка быстро пустела, а карман фартука наполнялся монетами.

Последний оставшийся букетик девушка приколола к волосам и весело пританцовывая, отправилась домой. Путь её проходил мимо королевского сада. Увидал старый король прелестное создание и стал расспрашивать, кто она такая да где живёт. Девушке не хотелось ничего ему рассказывать, уж очень противным показался ей король. Она сорвала с волос букетик, бросила его на землю и убежала.

Подобрал король букетик, вдохнул дивный аромат и понял, что присушила его юная красавица. Позвал он своих верных слуг и отправил во все концы королевства искать беглянку. Ну, как известно, людские языки длиннее хвоста у анаконды – и дня не прошло, как постучались королевские сваты в скромный домик стариков-негров.

А там как раз за стол садились. Девушка напекла целую гору кукурузных лепёшек с маслом. Старики ели и нарадоваться не могли, какая у них внучка умница-разумница растёт. И тут вдруг дверь открывается – и вот вам пожалуйста! Заходит сам король со своею свитой.

Узнал старик-негр, что задумал старый король и задрожал от гнева. Старуха-негритянка так вообще слезами залилась. Король ведь четырёх жён уже схоронил, и все были молодые да пригожие. Страшная участь ждала их любимицу со старым и жестоким мужем.

– Зачем тебе наша девочка? – запричитала старуха. – Рано ей замуж, не отдадим мы её. Не губи внучку, умоляю!

– Да как ты смеешь?! Какая она тебе внучка? Вы её где-то украли! – рассвирепел король и замахнулся на негритянку. – Не хотите по-доброму – силой возьму её замуж, а вас заточу в темницу. На цепь железную посажу! Во дворце уже столы накрыты для свадебного пира, и гости отовсюду съехались. Задумали опозорить своего короля? Стража!

– Постойте! Я согласна! – вдруг послышался звонкий голосок юной красавицы. – Только позвольте мне ненадолго выйти в сад, украсить себя цветами для свадебной церемонии.

– Прощай, милая Леди! Ты была моим единственным другом. Кто-то другой станет заботиться о тебе. Надеюсь, это будет добрый человек, – грустно прошептала девушка, обнимая молодое стройное деревце, усыпанное цветами.

Деревце погладило её гибкими веточками и что-то зашелестело в ответ. Что услышала от него девушка? О чём беседовали они, пока невеста вплетала в свои волосы белоснежные цветки? Никто не знает! У друзей ведь всегда есть секреты.

...До самого утра шумел свадебный пир. Далеко за полдень верные слуги решились потревожить короля с королевой в опочивальне. Старый король был мёртв. Безобразный, скорчившийся, он лежал с синими губами и перекошенным от ужаса лицом. «Не иначе, как сама Леди Ночи пришла и поцеловала его, чтобы больше не губил молоденьких красавиц», – шептались перепуганные слуги. Юная королева и старики-негры исчезли. Больше их никто никогда не видел».

--------------------------------------------------
*Примечание. «Легенда о Леди Ночи» придумана автором по мотивам народных бразильских сказок и легенд