Главный инструмент

Валерий Красовский
Попытки освободить врача от рутинной работы не прекращались и не прекращаются до сих пор. В семидесятых- восьмидесятых годах прошлого века изобретались всевозможные формализованные документы, в одних надо было только проставлять плюсики или галочки, в других подчеркивать или обводить кружочком необходимое. Потом стали экспериментировать с диктофонными центрами. Безграмотность машинисток и особенности произношения у врачей вскоре доказали бесперспективность этой новаторской идеи. С появлением компьютера обозначилась надежда прорыва в этой области. Создание текстовых заготовок и  трафаретов, быстрое копирование, распечатка на всевозможных принтерах сулили врачам благодать и свободное мышление. Но не тут-то было. Оказалось, что быстро работать с клавиатурой могут не все, когорта старых эскулапов вообще не общается с компьютерами, видя в них одну забаву для молодежи. Однако власть ноликов и единичек усиливается, цифровые фотоаппараты буквально смели старое пленочное фотоискусство, интернет внедряется во все грани нашей жизни, обеспечивая невероятные масштабы свободного общения и обмена информацией. Права человека стали ставиться превыше всего. Вот в этом то и закавыка для тех, кто обеспечивает эти права, в частности право на своевременное и полноценное оказание медицинской помощи. Жалобы больных и последующие безапелляционные разборки у генералов от врачей довели не одного Парацельса, если не до инсульта или инфаркта, то до нарушения душевного равновесия, как минимум.  В некоторых случаях разбор полетов сводится к объяснительной записке, незамедлительному выговору и лишению премии. Что-то похожее происходило в не очень отдаленном историческом прошлом с той лишь разницей, что степень наказания сейчас все-таки смехотворно мала, в сравнении с прежней суровостью вождей к своему родному и любимому народу. Врачам по этой причине приходится вооружаться. И чем вы думаете? Видеомониторами? Да, сейчас ставят видеомониторы, как одно из средств защиты медработников от воинственных жалобщиков и хулиганов. Но не это оружие главного калибра доктора. Таковым является авторучка! Только с ее помощью врач может вести подробную летопись своих взаимоотношений  с Больным, брать у него согласие на операцию, всевозможные обследования и процедуры, на прививки против столбняка и бешенства, фиксировать результаты обследований и прочее, обеспечивая свою неприкосновенность. Однако, если пациент ударит врача, оцарапает его, порвет халат  или разобьет очки, ему это все сойдет с рук, потому что он Его величество Больной. Сфера взаимоотношений больного и врача до сих пор полностью не отработана с юридической стороны.  По этой причине палочка-выручалочка должна всегда быть в кармане, а запись четкой и недвусмысленной. Отсутствие записи о проделанной работе при оказании помощи в случае возникших споров не выручает врача, потому что всегда найдутся свидетели, говорящие надвое. Грамотно сделанная запись всегда ставит крест на любых претензиях. Виват Авторучке!