Даша и Наташа. Глава 8

Алевтина Крепинская
Сокращённые главы из повести "Сёстры"

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2013/12/16/1305

8.
Отношения с матерью  у Наташи стали натянуты. Она не могла ей простить выброшенное письмо. Наташа была уверена, что письмо было от Никиты. Так долго его ждала, а мать утаила его, не хотела давать.  Вспомнила «Войну и мир» Толстого, это там старый  князь Болконский  всё делал для того, чтобы дочь его княжна Марья была рядом.  Вот и мать так поступает, боится остаться одной.

Попытки  узнать телефон Никиты не увенчались успехом, зато  ей дали его почтовый адрес. Письмо написала сразу же. Извинилась за то, что не смогла прочитать присланное им письмо.  Ответа не было долго. Наташа стала думать, что  этот опять проделки её матери, хотя она и предупредила почтальона тётю Клаву, что ждёт важное письмо и должна его получить лично в руки. Наконец,  пришла почтальон,  и  только войдя в калитку, потребовала:
- Ну, Наташка,  пляши!
- Мне письмо? – обрадовалась Наташа.
- Пляши, пляши, а то не отдам.

Наташа выхватила письмо у неё из рук и радостная умчалась  в свою комнату, закрылась там на ключ. Но радость  её быстро  прошла,  едва она прочитала первые строки. «Наташа, ну, ты взрослый человек, а ведёшь себя, как ребёнок, - писал Никита, - Что за письмо ты выдумала? Это у тебя такой приёмчик, чтобы написать мне? Я никаких писем тебе не писал и не собирался…» Дальше Никита писал, что у него есть девушка, а с ней он просто общался, как с одноклассницей, не более того. Разве он допустил в своём поведении, что-то лишнее?

Маша несколько раз подъезжала  к двери и окликала дочь, но Наташа оставалась в комнате и не отвечала.

Больше писем от Никиты не было. Зато  вскоре пришло письмо от Жени.  Он спрашивал, почему Наташа не ответила на его первое письмо, был уверен в том, что оно не дошло.  Желания  писать Жене не было, она его совсем не знала, не могла вспомнить, как он выглядит,    да и внезапно вспыхнувшее чувство к Никите заслоняло всё.    Но  Наташа понимала, что Женины родители так много сделали для неё… И, что надо  написать ему и поблагодарить  за то, что он принял участие в решении её проблем. Завязалась переписка.   Он писал ей   о Магнитогорске, о металлургическом комбинате, где проходит институтскую практику. Она рассказывала о своей деревне, о своих проблемах, связанных с больной матерью, о том, что тоже хочет учиться в институте, но ей даже среднюю школу не удалось закончить.  Женя в своих письмах пытался убедить её в том, что ей вполне ещё можно учиться в институте, ведь она ещё так молода.  Предлагал поступить на заочное отделение в колледж, а потом уже и в институт.  Наташа над этим серьёзно задумалась.  Ведь ей надо получить  какую-то специальность, куда-то идти работать. Конечно, в селе нет никакой возможности найти работу, но есть Воронеж. Жаль, что они уехали оттуда.

А однажды, когда ей было совсем  тоскливо, а на дворе бесконечно не по весеннему моросил маленький дождик, Наташа написала Жене о том, что поставила перед собой задачу найти свою сестру, вот только не знает с чего начать. Она почти не сомневалась, что та девушка-двойник из поезда её сестра. В ответ пришло письмо, где Женя сообщал, что его практика скоро заканчивается, и он может приехать к ней и помочь в поисках, ведь он же  обучается на юридическом  факультете, и знает, как лучше поступить с поиском.      

***

Наступила весна, а с ней и огородные заботы. Наташа целый день была занята посадкой овощей. За весной последовало лето, всё с теми же огородными заботами, она сильно уставала и постепенно стала забывать возникшие безответные чувства  к  Никите. Она ждала приезда Жени, который обещал ей помочь открыть тайну её рождения. Но так получилось, что Женя не смог приехать сразу после практики.  Он заканчивал институт,  работал над дипломной работой, затем защищал её.

В селе объявились заготовители овощей, молодые  мужчины-кавказцы. Они скупили все лишние овощи  у сельчан.  Цену давали маленькую, но жители и этому были рады.  Те,  кто помоложе и те, у кого дети в Воронеже живут, конечно, не продавали им, а остальные радовались и такой возможности получить хоть немного денег.  Продали овощи и Маша с Наташей.  У Маши были на вырученные деньги свои планы, но Наташа смогла её убедить, что должна купить мобильный телефон. Спасибо тёте Марине, она помогла убедить, Маша никак с этим не соглашалась.
- Да ты пойми,  сейчас у всех мобильники есть, и у малых, и у старых, - говорила тётя Марина, - а твоя Наташа  и так всего лишена. Купи ей.

Сбылась  Наташина мечта.  Теперь и у неё есть телефон. Она  написала об этом важном событии  Жене, и тот вскоре позвонил ей. Он обещал приехать в августе, чтобы помочь ей навести справки в роддоме о её рождении.    
 

окончание здесь: http://www.proza.ru/2013/12/30/727