Отец и честь. Этимология

Александр Мишутин
                Отечество или отчина? Отец = отче? Отче наш – это кто? Отчина – земля моя, мой дом и родина.               
               
Отец и честь. Разумеется, эти два слова родственны не только по смыслу, но и по происхождению.
  У древних славян и позднее – у русского народа личность, один человек, мало что значила (если не брать в расчёт князя или царя). Одиночка был никем. Он был – ничто. А потому и считалось честью защищать не себя, а род, позднее – народ. Защищая себя и родину, человек становился достойным чести, а, значит, и памяти народной.
  В русских семьях сыновья беспрекословно слушали отца. А у отца ( у семьи, у рода, у племени) была земля. Вот она – вот она, рядом: и не только в пределах прясла, но и за околицей деревни – поля с житом, луга для выпаса скота. И, защищая эту землю от врага, любой мужчина-сын защищал от посягательства честь и достоинство своего отца. Защищал отечество, или – Отчину, то есть отеческую землю. «Барон знал: первее всего на Волыни, которая была Даниилу не только Отчина, но и дЕдина, черпает галицкий князь неиссякаемую силу сопротивления». (А. Югов «Даниил Галицкий»).
  Есть в старославянском языке выражение, живущее и сегодня: «отче наш» - отец наш (все православные молитвы начинаются с обращения: «отче наш»). И древнее же слово «отчить» означало – чтить. А «чтить» - значит уважать, отдавая честь. Так и соединились в одну цепочку: «отец», «отчина», «отчизна», «честь».
  «И говорят они полковникам татарским: «Кто вам позволил губить отчину нашу, Русскую землю, которую даровал нам Господь?» (Б. Дедюхин «Чур меня»). Самые крупные битвы и войны русского народа были по сути своей отечественными: защитой каждым человеком своего собственного дома и своей собственной отчей земли (хотя в России понятие «своя земля» очень относительное). Куликовская битва 1380 года – битва, масштабов которой не знала Европа в предыдущие 400 лет. Дмитрий Донской устанавливает Дмитровскую неделю, поминальную, в честь погибших на поле Куликовом. «Дмитровская неделя» со временем стала называться «родительской, дедовой». Всенародные войны русских людей 1812 года и 1941 – 1945 годов назывались «Отечественными», потому что на защиту отчего края (отчей земли), на защиту Отчизны поднимался весь народ.
  Посягательство на родную землю было для русских людей равнозначно унижению, а сдача своей земли, политой кровью и потом предков, врагам – равносильна смерти. «Бесчестье – хуже смерти».
  Дай бог, чтобы сохранилась и длилась русская честь, русское достоинство, русская  гордость.