Корректный подход к сердцу. Часть 2

Виталий Егоров
Корректный подход к сердцу. Часть 2.

Продолжаю разговор о корректном подходе к сердцу.
В чем он должен выражаться?

Понятно, что ни один читатель не захочет изменить свой образ жизни, прочитав этот материал. Зачем думать о будущем, когда надо решить насущные проблемы, не так ли? Так ли уж важно, что там произойдет через 5, а то и 10 лет, - вот примерно так думает средний человек. И в своей беспечности он рано или поздно приходит через 5 или 10 лет к тому, о чем следовало бы позаботиться. А именно: подстелить соломку.

Известно, что болезни вызывают две причины – образ жизни и неправильное питание. Можно вспомнить о том, что источником напряжения являются близкие люди. А общая причина – это хроническая сталость. Но она появляется в результате образа жизни и неправильного питания.

Итак, образ жизни, вот сию минуту, читатель менять не будет. Ему это не под силу. Он связан с так называемой ядовитой плацентой (читай «Психоистория» Ллойд де Моз), или внешним миром, тысячами связями. Это напоминает положение Гулливера, которого связали лилипуты.

Вспомним этот эпизод из сказки «Гулливер в стране лилипутов».
«Тонкие веревочки опутывали все его тело от подмышек до колен; руки и ноги были крепко стянуты веревочной сеткой; веревочки обвивали каждый палец. Даже длинные густые волосы Гулливера были туго намотаны на маленькие колышки, вбитые в землю, и переплетены веревочками. Гулливер был похож на рыбу, которую поймали в сеть». Такого положение современного человека.

Кроме того, его самого ежесуточно посещают, по мнению специалистов, около 60 тысяч мыслей! Где уж думать о своем здоровье!

Другими словами, изменение образа жизни для современного человека практически невозможно. Следовательно, он осознанно способствует возникновению болезней, или ухудшению своего здоровья.

Да, сердце – самый сильный орган в организме. Недаром капиллярная сеть сердечной мышцы в три-четыре раза выше, чем в скелетной мышце. Но оно не может бесконечно терпеть истязания!

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Вот этот стих, думается, в комментариях не нуждается. Следует хранить сердце больше всего на свете!

Посмотрим на состояние дел с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. По данным директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают около 22 млн. человек! И это при населении в 140 млн. человек! Практически каждый шестой!

И что же предлагает традиционная медицина?
По словам Бокерии, необходимо проводить в год 142 тысячи операци на открытом сердце и не менее 600 тысяч операций по коронарному стентированию.

А вот еще мнение специалистов. Сейчас возрастной порог ишемической болезни снизился до 35-40 лет. Поэтому любой мужчина старше 40 лет должен принимать один раз в день «полипилюлю», содержащую аспирин, какой-то из статинов и какой-то из ингибиторов АПФ. Это обеспечит ему если не полную индульгенцию, то развитие ишемической болезни в значительно более позднем возрасте.

Не буду утомлять читателя цифрами смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Жить захочешь – на все согласишься!

И на что же должен дать добровольное согласие (поставить свою подпись под соответствующим документом) больной человек? Тем самым больной человек принимает на себя всю ответственность за исход операции! Личную ответственность, снимая ее с медперсонала.

А теперь посмотрим на эту процедуру с другой стороны. Известно, что каждая вещь имеет срок годности или гарантийный срок. Это относится и к хирургическому вмешательству.
По мнению специалистов, для коронарного стентирования гарантийный срок составляет 5-7 лет. Для операции аортокоронарного шунтирования - 10-15 лет. Но согласитесь, что гарантия не означает, что так оно и будет.

После постановки стента через 3–6 месяцев у 50% пациентов происходит рестеноз – повторное сужение сосуда в этом же месте. Другими словами, в это же место надо вставлять новый стент.

А вот что говорит доктор медицины с мировым именем Дин Орниш (США). «Сейчас уже понятно, что в среднем через пять лет после операции вновь закупоривается половина новых обводных артерий, а через семь лет - уже 80 процентов таких артерий.

Не лучших результатов добилась и ангиопластия - новейшая технология, заключающаяся в том, что в артерию вводится небольшой надувной шарик, который затем надувается для того, чтобы пробить блок; ее практика показала, что через четыре - шесть месяцев треть артерий опять закупоривается».

И что дальше?
Концепция современного лечения сердечно-сосудистых заболеваний такова. После поставленного диагноза ишемической болезни сердца человеку, например в 45 лет, делают стентирование, через 5-7 лет еще одно, потом еще. И только когда он достигнет 65-70 лет, врачи проводят аортокоронарное шунтирование.

А кто-либо из медиков сказал о том, какие психологические травмы испытывает пациент? А сколько страхов ему приходится преодолеть. Страхов по поводу того, что что-то может оборваться, закупориться и тп. А раз возникает страх, то, следовательно, организм начинает сжиматься (спазмироваться). Чем дальше, тем больше.

Задайтесь вопросом: какой орган больше всего спазмируется в организме при страхе? Логично предположить, что наибольшее напряжение возникает в больших органах, не так ли? И здесь мы снова обращаемся к внутренним органам, расположенным в брюшной полости. Там самые большие органы: печень, тонкий и толстый кишечник.

Раз человек не может изменить свой образ жизни, так может он наберется смелости изменить свой образ питания, чтобы снять нагрузку с сердца?

В первой части своего исследования я уже говорил, что появление камня (тяжести) на сердце может быть вызвано неправильной работой желудочно- кишечного тракта, ЖКТ). В организме есть две точки давления, которые называются одним и тем же словом – кардия. Первая – это сердце, вторая – отверстие в кардиальном отделе желудка, которое сообщается с пищеводом. Если в ЖКТ возникает спазм, то это автоматически приведет к нагрузке на сердце. А спазм присутствует практически всегда. Только не всегда осознается. Но ощущается в виде запоров или диареи и других неприятных ощущений. И на работу ЖКТ следует обратить особое внимание. Ведь примерно 80% болевых ощущений в сердце не связаны с нарушениями сердцечной мышцы.

Не вдаваясь в анатомические сложности, попробуйте понять, что происходит, с сердцем, когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Всем известна школьная задача про бассейн, в которой говорится о том, что в одну трубу вода втекает, а из другой вытекает. Условно сердце можно сравнить с таким бассейном. Венозная кровь поступает (втекает) из нижней полой вены в правое предсердие. Обогащенная артериальная кровь из аорты поступает (вытекает) в артерии.

Но прежде чем попасть в сердце, венозная кровь  (от желудка, селезенки, кишечника, поджелудочной железы) через воротную вену проходит в печень. И только после очистки она поступает в сердце.

Но происходящий процесс не отражает истинного состояния дел. Известно, что тонкий кишечник, а длина его 7! метров, остро реагирует на происходящие процессы, а именно: резкое возбуждение, испуг, страх. Кроме того, он чувствительно отзывается на отрицательные внешние воздействия, и уж тем более переживает (спазмируется) по поводу глубокого личного конфликта. Рефлекторные воздействия на кишечник могут оказывать мочевой пузырь, предстательная железа, придатки женских пловых органов, заболевания прямой кишки. Кроме того, ряд людей обладает неустойчивой или легковозбудимой нервной системой.
На этой почве у человека может развиться невроз кишечника.

Невроз может развиться и у желудка. В его основе также всевозможные внешние воздейтсвия отрицательного свойства, тяжелые переживания, сексуальные расстройства, нарушения работы нервно-эндокринной системы и т.п.
Сюда также можно добавить невроз пищевода и толстого кишечника.

Другими словам, все внутренние органы, расположенные в брюшной полости могут работать в аномальном режиме. Стоит выйти одному органу из строя, как дестабилизируется работа соседних органов. Следовательно, пища, поступаемая в ЖКТ, обрабатывается не в полной мере из-за спазмирования указанных органов. Она не переваривается, а бродит подобно тому, как бродит дрожжевое тесто.

И что тогда поступает в сердце? Гниль! Продукты интоксикации, вырабатываемые в процессе брожения. Конечно, печень не может в полной мере очистить венозную кровь. И сердце вынуждено постоянно работать с повышенной нагрузкой! Конечно, силы у него достаточно, но если спазмирование ЖКТ нарастает, то возрастает и давление на кардию. Кроме того ободочная кишка начинает сжимать поджелудочную железу, желудок, и диафрагму.

Сердце вжимается в легкие, которые в свою очередь не могут сделать полного вдоха. Возникает поверхностное дыхание. В крови уменьшается концентрация углекислого газа. Человек начинает дышать, как загнанная собака. Соответственно, меняется состав крови. С целью предупреждения повреждения стенок сосудов растет уровень липопротеинов низкой плотности, кровь густеет. Давление в сосудах нарастает.

И что тому явилось причиной?
Ответ на поверхности: неправильная работа желудочного-кишечного тракта!
Еще раз повторюсь. Если вы не можете изменить образа жизни, то попробуйте изменить образ питания. Снизьте нагрузку на сердце, снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Расслабьте того «червячка», которого хочется заморить! Пересмотрите рацион питания, перейдите на дробное питание и через короткий промежуток времени вы заметите позитивные изменения.

Снизьте нагрузку с сердца. Ведь  для того, чтобы ему переваривать нынешний рацион, приходится трудиться изо всех сил, с перегрузкой.
В отличие от других органов сердце находится в защитной сумке – перикарде. И там плавает в поддерживающей жидкости, подобно плоду в утробе матери. Именно это и позволяет самому сердцу выдерживать возникающие сумасшедшие нагрузки. Но чтобы нормально функционировать, ему необходимо полноценное питание. А оно может появиться только, если человек захочет помочь своему сердцу.
И спазмы и боли, которые испытывает сердце, связаны с постоянными неврозами (спазмами) внутренних органов!
Нормализуйте их работу, и сердце отблагодарит вас долголетней здоровой работой!

Справочно. Приложения для оценки и сравнения.

1.Операции  аортокоронарного шунтирования стали широко применяться в Соединенных штатах, Англии, во Франции примерно 25-30 лет назад. Американцы проводили тогда до 350 тысяч шунтирований в год. Их делали людям работоспособного возраста, которым тогда было 45-50 лет.

Прошло 15 лет, и у оперированных участились рецидивы заболевания. Сейчас в Европе и США много больных, которым под 70, они прошли ангиопластику, аортокоронарное шунтирование, и у них наступил рецидив стенокардии при очень плохой функции левого желудочка.

Вторую операцию на сердце технологически сделать чрезвычайно сложно. Случаев, когда пациенту провели два аортокоронарных шунтирования, - единицы. Кому-то из ранее оперированных пациентов сделали стентирование, но прошло время - и опять ухудшение состояния. И с такими пациентами надо что-то делать: лекарства не помогают. Поэтому сейчас идут поиски новых методов лечения пациентов, уже прошедших стентирование и аортокоронарное шунтирование.

2.«Сердце представляет собой место соединения тела, души и духа», - пишет доктор медицины Дин Орниш в своей книге «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний». Этот знаменитый врач поясняет, что здоровье сердечно-сосудистой системы связано со всеми аспектами человеческого существа - физическими, эмоциональными и духовными.

Программа Орниша предлагает вегетарианское питание с пониженным содержанием жиров; техники управления стрессов на основе йоги, включая растяжку, медитации, дыхательные упражнения и методики глубокого расслабления; программы отказа от курения; групповые занятия; развитие навыков общения; указания, обеспечивающие безопасность и умеренность нагрузки во время занятий.

Такой холистический подход подкрепляется знаменательными исследованиями доктора Орниша. Всего за один год следования этой программе у его пациентов существенно снизилось блокирование коронарных артерий (до 5% за год). Кроме того, они ощутили заметное облегчение симптомов, ранее требовавших ангиопластни или обводящих хирургических вмешательств.

3.По заявлению медиков, после правильной и своевременной ангиопластики человек может вернуться к своей работе уже через неделю. И не нужно никакой реабилитации, никаких санаториев. После ангиопластики пациент должен принимать препараты, снижающий уровень холестерин  - статин. (см. здесь «Рождение мифа о жирных кислотах») и лекарство, препятствующее тромбообразованию. Статины принимаются пожизненно. Также в течение года необходимо принимать препарат, снижающий тромбообразование (плавикс).
И что удивительно. После этих манипуляций на главном органе организма человек, по мнению медиков, считается здоровым и может работать и дальше.

А вот что пишут пациенты.
«Инфаркт в 40 лет - стент - в марте 2011г. Через 2 месяца второй стент. Постинфарктная стенокардия. Приступы панических атак. В ноябре коронарография - 2-ой стент забит на 100%. 8 февраля 2012 еше 3 стента,а тот который забит вообще трогать не стали. Сейчас лежу в Алмазова  - сказали,что если забъется еще один сосуд или стент - грозит шунтирование - страшно, при этом липидограмма(холестерин) в норме(на медикаментозной терапии)»...
.
«Сейчас мне 52 года. В мае 2008г. был первый инфаркт и постановка стента, в июне начались ломящие боли в левом плече, локте и области пульса. В августе в этом же месте началось жжение. В сентябре кардиография показывает, что стент забился. В октябре второй инфаркт. В декабре 2008г. АКШ , один шунт. После АКШ боли и жжение стали появляться чаще, в последнее время усилились. Невропатолог, ревматолог, кардиологи... никто ничего не находит. Только один кардиолог при осмотре сказал «Привыкайте». Связаны ли это со стентом, АКШ? что можно предпринять? ...
И таких криков о помощи в Интернете предостаточно.

4.А вот какие рекомендации надо соблюдать после проведенных операций.

Основой являются диета, ЛФК и позитивный настрой.

Лечебной физкультурой нужно заниматься практически ежедневно минимум по 30 минут. Пациент должен избавиться от лишнего веса, привести в форму мышцы, нормализовать давление. Сокращать физические нагрузки не следует и по окончании реабилитации.

Особое внимание нужно обратить на питание – необходимо соблюдать определенный рацион питания, который поможет не только нормализовать вес, но и повлиять на факторы риска проявления ИШС и атеросклероза. Диета после стентирования сосудов сердца или других сосудов должна быть направлена на снижение показателей «плохого» холестерина (низкомолекулярного).

Питание после инфаркта и стентирования должно быть подчинено следующим правилам:

Минимизировать жиры – необходимо исключить продукты, содержащие животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты высокой жирности, икра, моллюски. Кроме того, следует отказаться от крепкого кофе, чая, какао, шоколада и пряностей.

Количество продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наоборот, нужно увеличить.

Включать в меню больше овощей, фруктов, ягод и злаков – они содержат сложные углеводы и клетчатку.

Для приготовления пищи вместо сливочного использовать только растительное масло.
Ограничить прием соли - не более 5 г в день.
Разделить питание на 5–6 приемов, причем последний делать не позднее, чем за три часа до сна. (об этом читайте материал: «Как убрать живот»)

Суточная калорийность всех употребляемых продуктов не должна превышать 2300 ккал.
Лечение после стентирования имеет очень важное значение, поэтому после операции на протяжении от полугода до года пациенту придется ежедневно принимать лекарства. Стенокардии и других проявлений ишемии и атеросклероза больше нет, но причина атеросклероза осталась, так же, как и факторы риска.

Даже если пациент чувствует себя хорошо, после внедрения стента он должен:
Принимать назначенные врачом лекарства, предупреждающие риск образования тромбов. Обычно это плавикс и аспирин. Это эффективно предотвращает тромбообразование и закупоривание сосудов, и как следствие, снижает риск инфаркта и увеличивает продолжительность жизни.

Соблюдать антихолестериновую диету и принимать препараты, снижающие холестерин в крови. Иначе продолжится развитие атеросклероза, а значит, будут появляться новые бляшки, сужающие сосуды.

При повышенном давлении принимать лекарства для его нормализации – ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Это поможет уменьшить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Если пациент страдает сахарным диабетом – соблюдать строгую диету и принимать препараты для нормализации уровня сахара в крови.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Одно можно сказать: шунт обычно служит около 10 лет, причем у более молодых пациентов его срок службы может быть больше. Затем проводится повторная операция.

5.Жить захочешь – узлом завяжешься. История выздоровления.

Петр Николаевич Кадяев родился в селе Кинель-Черкассы, но жил там недолго – по работе главу семейства, железнодорожника, перевели в Похвистнево. Выросший и выучившийся Петр пошел по стопам отца – начал трудиться на железной дороге, где его и застала начавшаяся война. Кадяев, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт, считая, что принесет больше пользы Родине на полях сражений.
В августе 1942 года Петр Кадяев был назначен комиссаром стрелкового батальона на Воронежском фронте. Здесь получил первое ранение и оказался в госпитале, однако вернулся в строй. Сражался на Юго-Западном и Украинском фронтах, в составе стрелкового батальона прошел дорогами войны от Харькова до Сиваша. В 43-м был контужен.

Вместе с товарищами в апреле 44-го в кровопролитных боях освобождал Симферополь, брал штурмом Сапун-гору. Закончил войну в Прибалтике в звании подполковника. Ветеран бережно хранит свои боевые награды: три ордена Отечественной войны.
День Победы ознаменовался для Кадяева еще одним радостным событием: он женился. С будущей супругой, юной связисткой Анной, Петр познакомился на фронте. И вот уже 65 лет они идут по жизни рука об руку, воспитали замечательного сына, который сегодня стал опорой для родителей.

Войну Кадяев закончил инвалидом второй группы. Фронтовые ранения давали о себе знать: их следствием стали эпилептические припадки с потерей сознания. Но несмотря на болезни, Петр Николаевич трудился. Окончив двухгодичный университет марксизма-ленинизма, он работал секретарем партийного комитета «Куйбышевгидростроя», потом строил подъездные пути к будущей Волжской ГЭС. Позже его назначили старшим диспетчером по строительству плотины и перекрытию Волги, потом заместителем начальника «Куйбышевгидростроя». На ГЭС он проработал до ее сдачи в эксплуатацию и был награжден орденом Ленина.

А дальше последовали удары судьбы. Три раза, разъезжая по делам на служебной машине, он попадал в автомобильные аварии, которые случались с удивительной регулярностью: раз в семь лет. После каждого происшествия Кадяев подолгу отлеживался в больнице и выходил с медицинской картой, в которой не хватало места для специальных терминов.
Последняя катастрофа произошла в 1968 году. Под Царевщиной «Волгу», шедшую по мосту через реку Сок, встречная машина, ехавшая со огромной скоростью, подбила так, что пассажира выбросило из салона более чем на семьдесят метров. Кадяев получил настолько сильный удар грудной клетки, что ребра отошли от места крепления к позвоночному столбу.

Вскоре стало подводить сердце — три инфаркта, сопутствующие заболевания других органов. Как вспоминает Петр Николаевич, он тогда больше года лежал пластом, прикованный к кровати собственным бессилием. Сердечная мышца атрофировалась, от малейшего движения резко подскакивало давление. Усугублял состояние и излишний вес. Вскоре от таблеток, которые приходилось глотать горстями, перестала работать печень, начались проблемы с желудком, организм отказывался принимать пищу. Врачи оказались бессильны, и его выписали домой умирать.

«Я лежал пластом больше года, да и мой избыточный вес был против меня, – вспоминает Петр Николаевич. – Сердечная мышца атрофировалась. Пульс был всего 49 ударов в минуту. Стоило пошевелить рукой, как давление подскакивало до ста восьмидесяти. От лекарств начала отказывать печень».

Тогда Кадяев понял, насколько сильно он хочет жить.
«Если вам не оставляют никакой надежды, то желание жить – это и есть ваша надежда, ваш якорь. Я хотел выжить и думал о том, как это сделать. Надеяться я мог только на себя», – говорит Петр Николаевич.

Один из бывших соседей по палате прислал Кадяеву рукописные листочки с дыхательными упражнениями, которые оказались частью системы йоги. Это и стало его спасением. Начал по крупицам собирать сведения о йоге, нашел литературу, стал переписываться с такими же увлеченными и осваивать так называемое дыхание животом. Через три недели рвота прекратилась, через полтора месяца печень встала на место.
Начав с дыхательной гимнастики и почувствовав облегчение и признаки возвращения к жизни, Петр Николаевич пошел дальше. И наступил день, когда он привстал, потом еще и еще раз. Тело не слушалось, руки искали опору, которой служили спинки стульев и кровати. Но, превозмогая боль, он встал. Затем прошелся по квартире, затем – вышел на улицу.

Он торопился освоить новые упражнения, и ему так хотелось сесть в позу лотоса, что он, тренируясь, сам себе сломал ногу. Когда все зажило, тренировки были продолжены. Сегодня Петр Николаевич – профессиональный йог. Он не только опроверг безнадежный диагноз медиков, но и сумел восстановить свое здоровье. Прежние выписки из медицинских карт Кадяев хранит как реликвии. «Вы посмотрите, прочитайте, – протягивает он мне увесистую стопку. – А то ведь люди не верят, что я после таких диагнозов оправиться смог».

Только вот умирать ему тогда совсем не хотелось. В 54 года-то... Рядом жена, сын, которые всегда поддерживали в трудную минуту. И он решил не сдаваться.

Вот что говорит Кадяев.
«Меня врачи лечили-лечили три месяца и даже не разрешили сесть на койку. Сердце болит. Профессор говорит: «Ты не поддаешься лечению». Я говорю, профессор, может, вы меня не тем лечите. Ваши труды читают за границей, а вы меня вот третий месяц не можете посадить на койке». А он: «Лежи и лежи. Мы правильно вас лечим. Вам надо отдохнуть. Мы вас выписываем».

Состояние после повторного инфаркта миокарда: атеросклероз аорты и коронарных сосудов, атеросклеротический миокардиосклероз, экстрасистолическая аритмия, травматическая энцефаллопатия, вторичный тиреотоксикоз, язва двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь, хронический гастрит, колит, аденома предстательной железы.

Год Кадяев не вставал с кровати. Помог друг, который и рассказал ему про йогу. Сначала Петр Николаевич освоил дыхательную гимнастику, с помощью которой смог избавиться от лишнего веса и начал передвигаться по квартире. Спустя четыре месяца окружающие уже не узнавали соседа-ветерана. Неделя за неделей и Петр Николаевич стал выходить на лестницу, где его ждали новые трудности.
«Полтора месяца я изучал ступеньки, 25 ступенек, со второго этажа до самого коридора на улицу. На крыльцо дошел, свежий воздух меня и, раз… я упал».
После каждого падения Петр Николаевич находил в себе силы подняться и идти дальше, не забывая при этом осваивать новые упражнения. Теперь он делится своим бесценным опытом со всеми желающими

-  Если нет никакой надежды, то желание жить это и есть ваша надежда, - говорит Кадяев.
- Я тогда не думал о смерти, думал о том, как выжить. Надеяться мог только на себя.

Дыхательные упражнения медленно, но верно помогали организму прийти в норму. Сначала Петр Николаевич начал приподниматься с кровати, затем, превозмогая боль, встал с постели. А спустя три года практики уже начал выходить на улицу. Конечно, было непросто - боли, быстрая утомляемость, головокружение... Но все это нужно было преодолевать. И он шел, шел напролом - к жизни. И даже боли и слезы не смогли сломить этого стремления, потому что он верил в свои силы и в лучшее.

С тех прошло много лет. Сегодня Петр Николаевич уже йог со стажем, причем помогает восстанавливать здоровье и другим людям. Уже более двух десятков лет (с 75 лет) Кадяев бесплатно ведет группу здоровья, в которой регулярно занимаются люди от 30 до 75 лет.

Друзья, родные и знакомые 30 июня 2013 года поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны, основателя клуба йоги Петра Николаевича Кадяева.

О питании. Я питаюсь в основном кашами. Овсянка, геркулес, рис,  но особенно люблю гречневую кашу. Я всегда ее любил. Однажды я прочитал статью, в которой рекомендовалось при раковых заболеваниях есть гречневую кашу, и подумал: почему бы мне тоже ее не поесть? У меня, слава Богу, ракового заболевания не было,  но аденома ведь тоже опухоль. И я начал усиленно есть гречневую кашу. Ел ее по три раза в день, большими порциями. Где-то полтора стакана гречки в день съедал. И, как говорится, результат налицо: избавился от аденомы благодаря гречневой каше и упражнениям, о которых рассказывал раньше. Каши готовлю  только на воде.

На обед  обязательно салат из свежих овощей и зелени, какой-нибудь супчик и каша. Мясо я вообще не ем, а курятину - максимум один раз в неделю. Просто е хочу, нет желания. А в последнее время пропадает желание есть курицу. Лучше ещё одну порцию каши съем. Рыбу ем, но не жареную, а приготовленную в духовке.
Я не ужинаю. В семь часов вечера выпиваю стакан кефира и больше ничего.
Кроме кефира и чая, пью воду. В жаркие дни литра два, а так полтора литра. Компоты, морсы, соки пьете? Нет. Вода вкуснее. И полезнее.

Еще как курил. Я же номенклатурным работником был, секретарем многотысячного коллектива в период строительства Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, потом заместителём начальника управления «Куйбышевгидростроя». Работа ответственная, нервная, вот и выкуривал ежедневно по сто штук папирос. По 5 пачек.
А потом, когда у меня обнаружили язву желудка, врач сказал: «Если хочешь жить бросай курить немедленно». И я, недолго думая,  вытащил из крана почти полную пачку «Казбека» и выкинул ее в открытую форточку. Врач только руками всплеснул: «Зачем же ты их выбросил? Оставил бы мне, я бы выкурил». Так вот и бросил. И с 53-го года не выкурил и одной папиросы.
По материалам вестник ЗОЖ

6.Доказано: отказ от животного белка лечит атеросклероз
(Китайское исследование. THE CHINA STUDY)

В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие «сердечники со стажем» - эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин, разочаровавшийся в современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний (большинство оперируемых сталкиваются с возвращением своих тяжелых состояний в последующие годы и практически все от них же и погибают).

…Диета, которой они придерживались (включая самого доктора Эccельстин и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом.

Пятеро пациентов соскочили с этой диеты в первые два года,

18 человек продолжили участвовать. Все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, они уже прошли, в сумме, через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах, включая ангиопластику и шунтирование. У этих 18-ти сердца были отнюдь не здоровы. Можно было бы даже подумать, что на участие в эксперименте их подтолкнуло накатывающее паническое ощущение приближающейся преждевременной смерти.

Эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (6,35) (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (3,41) (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев боли или необходимости мед.вмешательства потребовались за эти годы.

В следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.

Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов. У этих 11-ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании.

Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью. Авторы этого исследования в своем отчете (по итогам первых пяти лет) написали: «На данный момент это самое длительное исследование подобного характера, с минимальным употреблением жиров в комбинации с понижающими холестерин медикаментами; наше открытие метода обратного развития (регрессии) артериального стеноза (закупорки сосудов) на 7% несет великую важность, этот результат превосходит результаты всех проведенных ранее исследований».

Этим исследованием заинтересовался один сорокачетырехлетний терапевт, до последнего времени считавший себя здоровым, но недавно переживший инфаркт, что вскрыло постепенно накопившиеся проблемы с сосудами. В силу характера его заболевания, традиционная медицина не могла ему предложить никаких безопасных решений. После разговора с доктором Эссельстином этот терапевт решился на участие в диетологической программе, и спустя 32 месяца, в течение которых он не принимал никаких понижающих уровень холестерина лекарств, он развернул ход своего заболевания и понизил уровень холестерина до 80 мг/дл. (2.06).Можно посмотреть на снимки его забитой артерии до и после применения веганской безжировой диеты Эссельстина.

Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются.

Можно и по другому оценить эффективность этого подхода – проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам. К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент – на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании – всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.

Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю – 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль – ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания. Доктор Эссельстин добился того, чего уже больше 50 лет не может добиться традиционная медицина – он победил атеросклероз и коронарную недостаточность.