Чудесное

Ольга Раева
В первый раз приехали мы в Израиль в 2004 году. Жили неделю в Иерусалиме и все там излазили. В Эйн Кареме провели полдня, тогда же осматривали  мозаики Шагала в Хадассе. Были в  Горненском монастыре. Принимала нас  игуменья матушка Георгия. Хорошо, тепло она нас приняла и долго с нами беседовала.  Вот и фото осталось на память.
В этот приезд, в 2013 году, все мысли у нас вокруг здоровья и Хадассы вертелись. Но Горненский монастырь каждый раз видели как в госпиталь ехали. Они же рядом, в Эйн Кереме. Хадасса повыше, Горненский в ложбине, пониже и когда автобус делает петлю на горной дороге, монастырь открывается с нового ракурса. Позолоченные заново купола сияют на солнце.

Думали мы, как выбраться в Горненский? Но каждый день что-то мешало, да и в Троицком соборе сестра Антония обмолвилась, что матушка Георгия недавно была больна. Вот мы и решили: беспокоить после болезни пожилого человека неудобно; заранее мы не планировали визита и без подарка являться некрасиво; да и не вспомнит нас матушка, а вести общие разговоры с занятым человеком нехорошо.

Но Бог иначе рассудил. И вот, в день отъезда, 28 января, стоим мы в Бен Гурионе с багажной тележкой в бесконечной очереди на проверки, собеседования, досмотр багажа и верхней одежды. Поворачиваю голову и вижу в завитке этой длиннющей очереди знакомый профиль в черном апостольнике. Она, матушка Георгия в сопровождении келейницы своей. Выбрали момент, подошли к матушке, поздоровались, спросили о ее здоровье. Она говорит: "Да, недавно летала в Грузию на 80-лети Илии II, вот и простудилась в дороге, кашляла, но все прошло. У нас сейчас многие сестры болеют, погода непостоянная". И у нас о здоровье спросила. Попросили у матушки  благословения, поцеловали ее руку.  Сколько в ней душевности, открытости, хорошей простоты, энергии. А самой-то уже 81 год пошел. Дай ей Бог здоровья на многие, многие годы!