Пятая колонна атакует

Борис Сидоров
      Вернемся к начальному периоду президентства В.В.Путина.

      Известный российский политолог А.А.Дугин дал интересную трактовку перехода от правления Ельцина к правлению Путина. Он отмечает, что итогом ельцинского правления стала полная противоположность интересов и ментальности нуворишских компрадорских элит и патриотически настроенных, социально (патерналистски) ориентированных народных масс. Одичание в обществе, насильно затягиваемом в западнический либерализм, достигло угрожающего состояния.

     Путин своим появлением снял, именно снял, а не решил основные проблемы.

     Путин был приведен к власти консенсусом ельцинской элиты: либерал-демократами, олигархами, медиамагнатами - одним словом “семьей”. Но вместе с тем политическое оформление его прихода было шагом в сторону широких народных масс, ответом на их запрос.

     Во Владимире Путине была распознана точка всеобщего компромисса родившегося при ельцинском президентстве общества - точка, где элиты и массы полностью уравновешивали друг друга, место, если так можно сказать, гробового штиля в центре тайфуна.

      Путин удовлетворял элиты тем, что стоял за дальнейшее развитие либерализма и демократии, а массы тем, что с первых же дней позиционировал себя как “сильную руку” и во главу всей своей деятельности поставил патриотизм. Причем все это делалось одновременно.

       В результате через некоторое время появилась как бы новая, уже путинская Россия. В этой новой России первоначально обозначились “вертикаль власти” - специфическая помесь “семейных” с “питерскими”,  “русского патриотизма” с “гайдаровской экономикой”, православных банкиров с неправославными олигархами.

        Строго выдерживая правила, установленные при передаче власти, сам Путин, по первости, выступал как осторожный садовник, тщательно перемешивая лабораторный виртуальный патриотизм со стыдливо прикрытым и несколько непоследовательным либеральным реформаторством.

        К моменту прихода в Кремль Путин профессионально был не готов к исполнению обязанностей Президента - у него не было достаточного опыта работы на государственных должностях высшего уровня. Но зато, видимо, было колоссальное чувство ответственности, долга перед Россией. Видимо поэтому в самом начале в стиле путинского правления было что-то вовсе не имперское, а аккуратистское, пунктуальное, интуитивно по первости стремящееся уйти от всего масштабного и радикального.

        Человек, убиравший кремлевский кабинет В.В.Путина, как-то рассказал мне, что однажды утром на перекидном календаре, стоящем на путинском письменном столе он прочитал сделанную рукой В.В.Путина запись: “Трудно! Как же трудно!”. После этого я стал испытывать к Владимиру Владимировичу Путину все растущее уважение.

        После ухода Б.Н.Ельцина многие (этих многих - миллионы) ожидали, что новый Президент В.В.Путин будет проводить другую, более что ли социально направленную политику. Но такие ожидания были наивны - Путин продолжил строительство в России капитализма, хотя и не такими оголтелыми методами, как его предшественник.

        Путин начал с ошибок. Большой его ошибкой в 2001 году было решение о закрытии базы РЛС в Лурдесе (Куба), накрывавшей радиоразведывательным колпаком большую часть территории США, а также закрытие базы российского военно-морского флота в Камрани (Вьетнам). Это решение было принято несмотря на самые решительные протесты со стороны ФАПСИ и Министерства обороны. Ошибочным, как показало дальнейшее развитие событий, было согласие на вывод российских военных баз в Вазиани и Гудаутах (Грузия), а также согласие на военное присутствие США в Узбекистане.

        Не лучшим образом Путин действовал при аварии АПЛ “Курск” и при захвате террористами “Норд-Оста”.

        Все это так. Но что меня привлекает в В.В.Путине? Путин довольно быстро сумел дистанцироваться от Ельцина и “семьи”, водворил на место Березовского и Гусинского, а, разрешив прижать Ходорковского, фактически вышвырнул олигархов из политической жизни России, заставил их более честно платить налоги. Не сразу, но, в конце концов, были удалены из большой политики Волошин и Касьянов, еще ряд представителей “семьи”.

       Жизнь пошла таким курсом, что из большой политики как-то сами собой вылетели и наиболее продвинутые либералы - СПС и “Яблоко”.

       Россияне, наконец-то, увидели не вечно пьяного, кривляющегося на потеху Запада Президента, а подтянутого, энергичного руководителя, вникающего в положение дел в России, постоянно перемещающегося по стране.

       Понравилось и то, что появилась довольно значительная твердость в отношениях с Западом, попытки отстаивать интересы России на международной арене. В.В.Путин сумел добиться уважительного отношения к себе лично, а значит и к России, лидеров крупнейших государств, стал полноправным членом “восьмерки”, а затем и “двадцатки” твердо отстаивая при этом интересы России.
 
       В.В.Путин практически сразу начал заниматься источниками финансирования российских правозащитных и иных организаций прозападного толка, ведущих подрывную работу в российском обществе, и твердо предупредил: “Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России! Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим”.

        Ситуация в стране после прихода В.В.Путина к руководству страной начала напоминать многим нашим политтусовщикам ту, что создалась в России в середине 1920-х, когда к власти пришел Сталин. Ведь трагедия “революции” 1990-х заключается, прежде всего, в том, что она была не антикоммунистической, как провозглашалось, а по сути антирусской, антигосударственной. Борьба шла не столько за социализм или демократию, сколько с Россией.

        В 1920-х Сталин вовремя почувствовал, что русские устали от унижения национального достоинства и издевательства над историей страны. Уловил настроение масс и использовал его, отвергнув теорию Троцкого о мировой революции и предложив идею построения социализма в одной отдельно взятой стране.

       Сталин умело сыграл на инстинкте национального самосознания и моментально получил поддержку не среди так называемой “ленинской гвардии” (по-моему, каждый из этих “гвардейцев” считал, что только ему известен правильный путь к светлому социалистическому будущему и не желал ничего слышать о других вероятных путях), а в широких массах.

       Сталин пришел к власти благодаря проснувшимся в народе синдромам отторжения от революционного хаоса и национального нигилизма. Он точно уловил: наступило время установления порядка и духа государственности. А этих целей нельзя было добиться без быстрой смены правящей элиты и новой кадровой политики. Вот Сталин и занялся чисткой довольно толстого слоя руководителей партии и государства, препятствующих реализации его начинаний, предпринимаемых, что бы там не говорили, в высших интересах Великой России.

        После прихода Путина к власти у значительной части российского истэблишмента появились серьезные опасения, что Путин сделает то же, что сделал в 20-е годы И.В.Сталин. Не случайно именно в это время вышли многосерийные телефильмы “Московская сага”, “Дети Арбата”, “Штрафбат”, “Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина”, “В круге первом” и даже полная, как говорится, лажа – сорокасерийный фильм продюсера Г.Любимова “Сталин. LIVE”.

       На всех телеканалах, часто в самое лучшее время, шли документальные фильмы и разнообразные авторские программы, с помощью которых формировалась “правильная версия” мировой и отечественной истории. Это все были попытки еще раз сделать образ Сталина и его политику максимально непривлекательными и неприемлемыми  для всех слоев россиян, сделать так, что если бы В.В.Путин решил пойти по этому пути, он не получил бы поддержки в народе.
А ведь опасаться-то есть чего. Наемные “золотые перья” постоянно уверяют россиян, что народ России сегодня не приемлет социалистические идеи, целиком на стороне новых властей.

       В “Аргументах и фактах” №4 за 2007 год бывший руководитель пресс-службы   Ельцина  В.Костиков   писал: “За прошедшие с “отмены коммунизма” 16 лет отношение к революции и ее вождям существенно изменилось… Все чаще мы вспоминаем великого провидца Ф.Достоевского, первым назвавшего русских революционеров бесами”. Костиков как бы забывает, что бесами Достоевский называл не коммунистов, а именно либералов, и в те годы тоже всяко поносивших Россию.

      После сокрушительного провала СПС и “Яблока” на выборах в Думу в 2003 году на помощь либералам пришли олигархи, с 2000 года сидевшие как бы в антипутинской засаде. Задача была сформулирована четко: “валить” Путина, спасать захваченное при приватизации добро.

      Либералы спохватились и начали всерьез работать на политическое уничтожение Путина. На некоторое время лейтмотивом проводимой ими кампании явились темы: “полковник КГБ на российском престоле”, “в России происходит реставрация советской власти”, “реальной стала угроза диктатуры”.

      Инициативы Кремля о новом порядке избрания губернаторов довели конфликт до точки кипения. В адрес В.В.Путина посыпались обвинения в государственном перевороте, в нарушении Конституции, в бонапартизме и переходе к диктатуре.

       По уже отработанному при “защите” Ходорковского сценарию была срочно заказана антипутинская тематика на Западе. Для пущей убедительности “разбудили” Ельцина, который осудил “отступление от демократии”.

       В.В.Путин выстоял, тем более, что у него, во-первых, оказалось очень много сторонников, готовых к решительным действиям, а во-вторых, он сумел предложить внятную и привлекательную для значительной части населения России внутреннюю и внешнюю политику.

       Когда Россия в 90-х годах находилась в хаосе и деградировала, а Ельцин на глазах всего мира расстреливал из танков Парламент, Запад Россию нахваливал и говорил о торжестве демократии. Как только Россия начала освобождаться от удушающих объятий Запада, как только твердо заявила о суверенитете над своими природными ресурсами и, особенно о суверенитете над месторождениями нефти и газа, трубопроводными системами в западной прессе развернулась антирусская кампания.

       Либеральное российское сообщество пустило в ход определения типа “авторитарное правление”, “свертывание свободы слова”, “уничтожение демократических институтов”, “скатывание в тоталитаризм”. К любому негативу стали приплетать Путина.

       Убили журналистку, обозревателя “Новой газеты” А.Политковскую. 10 октября 2006 года вдова А.Сахарова правозащитница Елена Боннэр заявила СМИ: “Эпоха получает два лица: лицо человека абсолютной благородности, честности, страдания и сострадания за страну, за народ,  за каждого человека – лицо Анны Политковской. И другое лицо: звериное, злое, жестокое и равнодушное – лицо страны, гражданами которой мы с вами являемся”.

       Беглого подполковника ФСБ Литвиненко отравили декабре 2006 года в Лондоне радиоактивным веществом. Западу (и нашим правозащитникам) сразу стало понятно, что сделано это по личному распоряжению Президента России В.В.Путина.

       Российское либеральное сообщество, активно поддерживаемое из-за рубежа, предпринимает одну за другой отчаянные попытки подорвать авторитет Путина как наиболее эффективного российского политика и как личности, используя для этого любые поводы.

       В ночь с 7 на 8 августа 2008 года по приказу Саакашвили вооруженная и обученная военными специалистами США грузинская армия начала операцию по выдавливанию осетин из Южной Осетии под звучным названием “Чистое поле”, по сути - операцию по уничтожению осетин. Обстрелу из установок залпового огня “Град”, крупнокалиберных артиллерийских систем, минометов, бомбардировке с самолетов подверглось мирное население спящего Цхинвала, российские миротворцы. В столицу Южной Осетии ворвались танки и бронетранспортеры с грузинским спецназом, в неравном бою было вероломно убито более 70 российских военнослужащих-миротворцев.

       Но Грузия и ее покровители нарвались на молниеносный сокрушительный удар российской армии - за три дня ее армия была разгромлена, обезоружена и разбежалась, а созданная Западом военная инфраструктура Грузии была практически полностью уничтжена. В США и странах НАТО поднялся дикий антироссийский вой, посыпались угрозы применить против России экономические санкции, выкинуть ее из “восьмерки”, отнять право на проведение зимней Олимпиады 2014 года, разорвать все отношения. Однако Россия не сломалась, противостояние с Западом выиграла “вчистую”.

       10 марта 2010 года в Интернете была начата «общественная» кампания  по сбору подписей под обращением к  гражданам России с требованием отставки В.В.Путина.

       Инициатором и основным автором обращения «Путин должен уйти» был Андрей Пионтковский. По разным данным, подготовкой текста занимался и Гарри Каспаров.

       Кто такой Андрей Пионтковский? В Интернете нетрудно узнать, что его дед — Андрей Антонович Пионтковский (1862—1915), правовед-криминалист. Отец — Андрей Андреевич Пионтковский (1898—1973), тоже правовед, член-корреспондент АН СССР, член Верховного суда СССР. Оба – сторонники гуманистического отношения к уголовным преступникам, которое было  реализовано в России только после 1991 года. Сам Андрей Пионтковский – политолог, журналист, правозащитник, который не служил в армии, ни одного дня не работал в народном хозяйстве и жизнь России знает только по книжкам других таких же правозащитников.

       Гарри Каспаров – бывший чемпион мира по шахматам, полуеврей-полуармянин, большую часть жизни проживший в Баку, давно уже ставший гражданином мира, имеющий недвижимость в США и тоже ничего толком не понимающий в жизни простых россиян.

       И вот два этих деятели озаботились вопросами улучшения управления Российским государством. Текст послания, адресованный «К гражданам России», содержит негативные оценки деятельности В. В. Путина, причем взгляд на эту деятельность крайне предвзятый, однобокий и необъективный, факты передергиваются или подтасовываются, если в них есть хоть малый негатив, то он гипертрофированно и искаженно домысливается.
 
        На момент опубликования обращения текст был подписан 34 общественными деятелями, правозащитниками, оппозиционными политиками различной идеологической принадлежности:
      Боннэр Елена, правозащитница
      Буковский Владимир, писатель
      Пионтковский Андрей, ведущий научный сотрудник РАН
      Кара-Мурза (мл.) Владимир, член ФПС «Солидарности»
      Баранов Анатолий, Москва, главный редактор сайта «Форум.мск.ру»
      Александр Краснов, Москва, председатель МО партии «Великая Россия (партия)»
      Мухин Юрий, Москва, лидер Армии Воли Народа (АВН)
      Смирнов Валерий, Москва, председатель Фронта национального спасения (ФНС)
      Шендерович Виктор, Москва, писатель
      Ихлов Евгений, Москва, журналист
      Борзыкин Михаил, Санкт-Петербург, музыкант, лидер группы «Телевизор»
      Девотченко Алексей, Санкт-Петербург, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий
      Резник Максим, Санкт-Петербург, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко»
      Вишневский Борис, Санкт-Петербург, член Бюро партии «Яблоко»
      Мельников Алексей, Москва, член Бюро партии «Яблоко»
      Катерли Нина, писатель, член ПЕН-клуба
      Прилепин Захар, Нижний Новгород, писатель, публицист
      Евдокимова Наталья, Санкт-Петербург, ответственный секретарь правозащитного Совета Санкт-Петербурга
      Милов Владимир, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
      Яшин Илья, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
      Козловский Олег, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
      Осовцов Александр, Москва, член Бюро ФС ОГФ
      Илларионов Андрей, Москва, экономист
      Билунов Денис, Москва, председатель исполкома «Солидарности»
      Курносова Ольга, Санкт-Петербург, исполнительный директор ОГФ
      Пономарёв Лев, Москва, правозащитник
      Давидис Сергей, Москва, юрист, социолог
       Мозговой Сергей, Москва, председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи
      Попков Роман, Москва, координатор движения «Нация Свободы»
      Каспаров Гарри, Москва, политик
      Немцов Борис, Москва, политик
       Рыклин Александр, Москва, журналист
       Кондауров Алексей, Москва, член Бюро Национальной Ассамблеи РФ
      Джемаль Гейдар, Москва, председатель Исламского комитета России

       Несколько позже к уже опубликованному обращению присоединились:

       Марина Салье, председаль Свободной демократической партии России
       Валерия Новодворская, правозащитница
       Сергей Ковалев,  правозащитник
       Александр Подрабинек, правозащитник
       Алексей Навальный,  юрист и инвест-активист
       Евгения Чирикова, защитницаХимкинского леса
       Виктор Суворов (Резун), бывший резидент ГРУ в Швейцарии, невозвращенец
        Наталья Фатеева, актриса
       Михаил Трепашкин, адвокат.

        О политической позиции каждого из этих борцов за народное счастье в Интернете масса информации. При желании можно почитать. Я хочу сказать только одно – каждый из них невероятно далек от насущных интересов народов, населяющих  Россию.

       Сбор подписей пошел довольно вяло.  Уже с 17 марта ОГФ пришлось проводить в Москве пикеты для информирования населения об обращении и сбора подписей. Начиная с мая 2010 года состоялось несколько встреч организаторов кампании с вероятными подписантами в различных городах России. В Москве и других городах прошли митинги за отставку Путина. В марте 2011 года была открыта «Политическая сеть прямой электронной демократии» (Интернет-сообщество подписантов обращения). В конце марта был проведен так называемый «День гнева».

       В начале октября 2010 года активистами ОГФ, «Солидарности» и других оппозиционных организаций был создан «Комитет пяти требований». Требования Комитет выдвинул следующие:

       1. Отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.
       2. Роспуск обеих палат Федерального собрания.
       3. Проведение досрочных выборов, свободных и конкурентных.
       4. Радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб.
       5. Прозрачный бюджет на службу народу и развитию страны.
 
       Члены Комитета приняли участие в нескольких протестных акциях в Москве, включая «День Гнева» 12 октября. Они также подали заявку в мэрию Москвы на проведение митинга за отставку правительства Путина.

       В митинге 23 октября приняли участие около тысячи человек. На нём выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, член бюро федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин и другие «политики».

       Второй общегражданский митинг за отставку Путина прошёл под лозунгом «Я за Россию без Путина!» 12 декабря на прежнем месте — Пушкинской площади. Затем, по планам организаторов, напротив московской мэрии должна была пройти акция «День гнева».

       Организатором снова выступил Комитет пяти требований. По данным «Каспаров.ру», в митинге участвовало 1500—2000 человек. По данным Грани.ру, участников было около 2500. На митиге выступили  Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Андрей Пионтковский, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, руководитель ФАР Сергей Канаев, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие деятели.

       Выступающие не стеснялись в выражениях. Их главная  цель – формирование у слушателей недоверия к действующим российским властным структурам, внушение аудитории идеи, что вся власть состоит из жуликов, все ее действия неверны и приносят российскому народу исключительно вред и беду.
 
       Борис Немцов обозвал Путина «главным организатором воровской вертикали».

       Владимир Рыжков собирался говорить о российском парламенте, но заметил, что «о мертвом можно говорить либо хорошо, либо ничего». «Где депутатские расследования коррупции в „Транснефти“, где расследования массовых убийств в Кущевской, где расследования убийства Магнитского?», поинтересовался он.
 
      Андрей Пионтковский сравнил Путина с главарём банды, совершившей массовое убийство в станице Кущёвской.

      В феврале была запущена бета-версия Политической сети прямой электронной демократии «Путин должен уйти».
 
      26 марта движение «Солидарность» провело всероссийскую акцию, приуроченную к 11-й годовщине избрания Владимира Путина президентом страны.  Кроме того   в Москве был также организован конкурс антипутинских плакатов.
 
      29 августа социолог оппозиции Игорь Эйдман предложил провести в Интернете сбор подписей под коллективным заявлением об отказе участвовать в выборах и создать на этой основе новое массовое оппозиционное движение.
 
      25 сентября на Пушкинской площади в Москве Комитет пяти требований провел четвёртый «общегражданский» митинг. По данным «Каспаров.ру», в общегражданском митинге участвовало примерно 350 человек, Радио Свобода сообщило о 200 участниках, а «Новая газета» — о 300. С трибуны выступили Илья Яшин,  Виктор Анпилов, Константин Косякин, Анастасия Рыбаченко, Сергей Аксенов и другие. Участники митинга обновили список пяти требований к власти.

      6 июня 2011 года в Москве была представлена книга «Облачная демократия» о перспективах развития института выборов и принципов демократии при помощи информационных технологий. А уже 7 июня специалист в области сетевых технологий и тоже активный борец с Путиным Игорь Эйдман подверг критике проект «Облачной демократии».
 
      1 декабря 2011 года организаторы кампании «Путин должен уйти» представили в Москве книгу «Суд народа» — сборник комментариев людей, подписавшихся под обращением.
 
      Акцию «Путин должен уйти» активнейшим образом подержали российские СМИ: «Эхо Москвы», «Новая газета», Полит.Ру, «Известия», «Независимая газета», «Правда», «Деловой Петербург», «Собеседник», «Эксперт», «Газета.ру», The Moscow Times и зарубежные: Би-би-си (Великобритания); «Deutsche Welle», «Франкфуртер Рундшау», “Spigel” (Германия);  Франс Пресс, «Курье интернасьональ» (Франция); «Радио Свобода», «American Thinker», «The Weekly Standard» (США); «Первый Кавказский» (Грузия); «Свенска дагбладет» (Швеция); Ekstra Bladet, Dagbladet Information (Дания); Адеварул (Румыния), L'Occidentale (Италия).

      15 марта 2010 года антипутинский портал «NewTimes.ru» провёл статистический анализ подписантов обращения по местожительству и профессиональной принадлежности, сделав вывод о том, что обращение подписывают главным образом представители среднего класса.
 
      20-22 августа 2011 года подписантам обращения было разослан опрос «О реальных политических предпочтениях российских граждан». Ответы вкратце можно суммировать так (проценты округлены до целых чисел): 64 % ответивших указали либеральные взгляды, 13 % — левые и 11 % — национально-патриотические.

      Диссидент Владимир Буковский, давно уже проживающий вне России, в интервью Радио Свобода 11 марта 2010 года отметил: «Последнее, чего бы я хотел, это чтобы Путин обиделся и ушёл в отставку. Дело же не в том, чтобы он сам ушёл в отставку, дело в том, чтобы нарастала консолидация здоровых сил в обществе. Уйти и оставить пустое место — это подарок маленький. Важно, чтобы были готовы новые силы, которые могли бы прийти на смену. А эти силы вырастают только в процессе борьбы. Поэтому важна сама кампания за его уход, а не то, чтобы он прямо сейчас ушёл».
 
       В своей видеобеседе от 14 мая 2010 г.  Валерия Новодворская и Константин Боровой обсудили вопрос о том, как добиться поставленной в обращении задачи. При этом Новодворская заявила: «Я думаю, что даже все 130 миллионов, включая грудных младенцев, подпишут это обращение и останутся дома, то чекисты всё равно никуда не уйдут, пока их не выковырят из-за их твердыни. Нужна кампания гражданского неповиновения. Следующий лозунг — «долой чекистскую хунту!» Потому что Путин — только её часть. Клювик!»

       Политолог Андрей Пионтковский в статье от 26 марта в Гранях.ру так сказал о значении кампании: Обращение «Путин должен уйти» оказалось фактором общественной жизни в значительно большей степени, чем на то рассчитывали мы, его авторы. Самый поразительный результат заключается в том, что среди множества публичных откликов, зачастую очень резких по отношению к нам лично, не нашлось НИ ОДНОГО, пытающегося защитить или оправдать Путина. Очень многие люди с большим удовольствием и законным чувством интеллектуального превосходства подробно объясняют нам, что не так, не за то, не в той стилистике, не теми языковыми средствами надо было обличать Путина или вообще он настолько ничтожен, что даже не заслуживает никакого упоминания, а бороться надо с «системой».

        Требование отставки Путина не сопровождается планом дальнейших действий. Нет и предложений относительно кадровых перестановок во власти. Видимо, следует понимать так, что ситуация в стране решительно оздоровится, стоит премьеру подать в отставку. Гражданам, похоже, предлагается решить: желают ли они, чтобы на место Путина  пришёл кто-то из подписантов.

        Писатель Александр Проханов сказал в интервью Радио Свобода 17 марта 2010 г., что данная акция приведёт лишь к прославлению пиар-активистов, которые этим занимаются.

       22 марта 2010 года журналист Максим Соколов выступил в журнале «Эксперт» со статьёй об этой кампании. Он высказал мнение, что вопрос об отставке Путина «вполне обсуждаем», однако три десятка первых подписантов обращения — «люди, давно известные стране в том смысле, что им нельзя доверить управление даже районной баней, ниже ядерной державой».
   
       Каков же итог этой почти двухлетней антипутинской кампании? Обращение «Путин должен уйти» после всех потуг либералов на 29 мая 2012 года подписали    135.000     человек. 4 марта 2012 года на выборах Президента за Путина проголосовало 45.602.075 избирателей или 63,6 % голосовавших. Путин одержал победу в первом туре.

        По отношению к голосовавшим за Путина на выборах подписанты обращения «Путин должен уйти» составляют 0,29 %. То-есть  доля подписавшихся на сайте кампании в общей численности населения России остаётся «в пределах статистической погрешности». Большинство россиян не против Путина и не выступают против выстроенной им общественно-политической системы.
 
        14 июня 2010 года Борис Немцов и Владимир Милов представили свой доклад «Путин. Итоги. 10 лет», изданный оппозицией тиражом в 1 миллион экземпляров. Ни к чему перечислять, что вышло из-под совместного пера двух брутальных мужчин - писали они и раньше, как вместе, так и по одиночке, но всегда одно и тоже: им не нравится премьер Владимир Путин.

        Первый их доклад о Путине появился в 2008 году. Тогда, можно сказать, взошла звезда публициста Владимира Милова. Сорокалетний бывший заместитель министра быстро набирал популярность, везде ходил с Борисом Немцовым. Итогом их совместной деятельности стало создание движения «Солидарность», из которого по иронии судьбы Милов вышел сразу после оглашения последнего доклада.

        Доклад двухлетней давности, конечно, гремел, в нем якобы говорилась вся правда о преступлениях президента Путина. Но доклад мало кого заинтересовал. Оппозиция, к которой себя причисляют авторы, давно в курсе, обыкновенные граждане, которым чуть ли не силком всучивали доклад, остались равнодушными. Доклад не получил широкого распространения. Борис Немцов, торгуя лицом, пару раз посетил пространство возле московских станций метро, и  этим ограничился.
 
       Если углубиться в чтение самого доклада, то не стоит ожидать объективной оценки деятельности Владимира Путина. Авторы, естественно, попытались унизить Путина, рассказать о существующем положении дел, но никак не отразить причины ужасного состояния российской экономики, политической системы. Чего говорить, если коррупция, по мнению Немцова и Милова, чистое изобретение режима Путина.

       Борис Ефимович предпочитает молчать о том, к чему он приложил руку и лишний раз не напоминать, каким это образом он занимался «бизнесом» так, что за годы государственной службы вдруг стал долларовым миллионером.
 
       Грустные моменты российского бизнеса, которые приводят в своем докладе Немцов и Милов, сложно назвать той коррупцией, против которой надо бороться. Владимир Милов, на минуточку, сам был в правительстве при президенте Путине, и оставался бы там, если не был с позором изгнан, не проработав и полугода.
Одним словом,  анализировать этот доклад нет смысла – это чисто пропагандистское мероприятие и, как я догадываюсь, созданное его авторами не без информационной поддержки Запада.

       В конце мая 2012 года Навальным был запущен проект «Добрая машина правды», созданный для противодействия государственной пропаганде. Первой акцией стала расклейка «антиедросовских» объявлений о повышении тарифов ЖКХ.

       С 2009 года каждое 31 число месяца, в котором есть такая дата, во многих городах России и зарубежья проводятся митинги в защиту 31 статьи Конституции о свободе собраний «Стратегия-31». Кампания была начата Эдуардом Лимоновым и его сторонниками, к которым затем присоединились другие активисты и правозащитники. В Москве митинги проходят на Триумфальной площади, в Петербурге – у Гостиного двора.
 
       2 марта 2010 года Марина Салье вдруг дала «Радио Свобода» интервью о хищении Путиным средств, предназначенных для закупки продовольствия в Петербург аж в начале 1990-х годов. Все десять лет до этого интервью она тихонько помалкивала.

        Подпольным образом были сделаны фильмы, «разоблачающие» правящий режим: «Покушение на Россию»  и «Бунт. Дело Литвиненко».

        Весной 2012 года начал реализовываться проект «Белый альбом», в который вошли треки музыкантов, поддержавших резолюцию митингов на Болотной и Сахарова и требование освобождения всех политзаключенных.

        Создан интернет-магазин  оппозиционных товаров «net-edru.net», который предлагает всем желающим книги, футболки, кружки, наклейки. Доставка по Москве и по России. В магазине продается эпохальный труд душеприказчика Березовского Алекса Гольдфарба при участии Марины Литвиненко «Саша. Володя. Борис... История убийства». "Это захватывающий рассказ о взаимоотношениях главных героев — Литвиненко, Путина и Березовского, о борьбе между различными кланами в 90-е годы (олигархи, «младореформаторы» и силовики в Москве, умеренные и радикальные сепаратисты в Чечне), о приходе Путина к власти и подавлении им демократических свобод в России".

        Оппозицией давно уже используются ЖЖ и социальные сети.

        Здесь можно читать блоги почти всех оппозиционных политиков (Навального, Немцова, Каспарова, Яшина, Чириковой, Илларионова, Лимонова...) и активистов. «Живой журнал» зарегистрирован за рубежом, поэтому не может быть закрыт российскими властями.

        В социальных сетях facebook.com, vkontakte.ru (vk.com) и odnoklassniki.ru тоже действуют оппозиционные группы, создаются мероприятия для организации митингов и других акций.

      Издается и «Практическое пособие по компьютерной безопасности» для российской оппозиции.

       Наступление, как в конце 80-х, идет по всем фронтам. Но меня очень удивляет безрассудство вышеперечисленных инициаторов хамского отношения к избранному народом Президенту, российскому Правительству, обоим палатам Федерального собрания. Ведь многие из них - потомки фрондеров 20-х и 30-х годов. Вроде бы должны были бы помнить, чем закончилась та фронда, когда над страной нависла очевидная угроза беспощадной войны. К 1941 году серьезной «пятой колонны» в СССР практически не осталось.