Математика, тема и индекс

Александр Ерошкин
Охота на слова

Из Википедии я узнал потрясающую новость. Оказывается, до 17 века в России математики не знали.
Судите сами. Вот что пишет электронная энциклопедия: «Слово «математика» произошло от др.-греч. ;;;;;; (m;th;ma), что означает изучение, знание, наука, и др.-греч. ;;;;;;;;;;; (math;matik;s), первоначально означающего восприимчивый, успевающий[4], позднее относящийся к изучению, впоследствии относящийся к математике. В частности, ;;;;;;;;;; ;;;;; (math;matik; t;khn;), на латыни ars mathematica, означает искусство математики.

В текстах на русском языке слово «математика» или «мафематика» встречается по крайней мере с XVII века, например, у Николая Спафария в «Книге избранной вкратце о девяти мусах и о седмих свободных художествах» (1672 год)».
 
Видите, какое вольное толкование слова МАТЕМАТИКА? Это и наука, и знание, и изучение, а ещё образованные от него прилагательные имеют значение «восприимчивый» и «успевающий». А отсталые русские и не догадывались об этом до самого 1672 года. Науки, похоже, не для их ума.

Возникает вопрос, а как же строили русские великолепные каменные и деревянные храмы, крепости, монастыри, кремли, терема, ведь там нужны многочисленные расчёты? А догадываюсь, откуда ноги растут у такого утверждения. До Романовых на Руси ничего не было: ни науки, ни искусств. Они всё учредили, а после нанятые ими на службу иностранцы изготовили такую историю, словно прошлого у Руси и не было, одно сплошное пьянство и разбой.
А если всерьёз, то надо сказать, что Романовы, незаконно придя к власти в 1613 году на волне смуты, не только истребили своих царских кровей предшественников и наиболее влиятельных чиновников, военных, священников, но и перечеркнули прошлое, по сути вычеркнули его, переписав историю под себя, чтобы потомки не ведали, не знали, не могли… И мы до сих пор пользуемся этим наследием. Что было так, видно по событиям последних десятилетий, когда уже недавнее прошлое опорочено, созданное усилиями миллионов преднамеренно разрушено и разворовано, чужое присвоено и на этом фоне какой-нибудь безграмотный журналюга начинает меня убеждать, что я полвека жил в тюрьме народов и света белого не видел.
 
Впрочем, когда ложь правит миром, возможно и не только такое.

Чтобы приблизиться к истине и выяснить, действительно ли русские знать не знали и ведать не ведали о математике до правления Алексея Михайловича Романова, обратимся к свидетельствам языков, русского и иностранных.  Книги можно сжечь. Храмы взорвать. Непокорных людей можно лишить свободы, а то и жизни.  Сжигали наиболее знающих и мыслящих людей по одному и большими группами… Ян Гус, Джордано Бруно, протопоп Аввакум, Никита Пустосвят… А вот языки, вопреки запретам и репрессиям,  надолго сохраняют подлинную память о прошлом, а русский язык, научившийся быстро перерабатывать чужую лексику и сохранять свою, несмотря на многочисленные реформы и силовые нападки, вопреки многократным войнам на уничтожение, не только сохраняется и крепнет, но и великолепно помнит прошлое. И мы это сейчас увидим на ярких примерах.

Мы говорим о слове МАТЕМАТИКА. Сравним. В английском это mathematics, в немецком – Mathematik, во французском – math;matiques, в итальянском – matematica, в испанском – matem;ticas, в русском – математика. То есть везде почти одинаково. От десяти до тринадцати букв. Во всех этих языках можно выделить из слова математика слова ТЕМА и ТЕМА;ТИКА.

Современный словарь иностранных слов (2004) считает, что тема – заимствование от немецкого Thema < греч. thema «установленное; положение». 1.Предмет изложения, обсуждения, исследования, изображения. Т. доклада. Картины на мифологические темы. 2.Музыкальная фраза, главный мотив, который является в музыкальном произведении основой для дальнейшего развития.Т. с вариациями.3. лингв.Предмет высказывания, то, о чем говорится (в отличие от ремы — того нового, что сообщается в данном высказывании).

О слове рема услышал впервые. В немецких источниках такого слова не нашёл. Вообще замечаю появление множества странных слов с совершенно непонятным смыслом от давно существующих: проблема – блема, реклама – клама. В них нарушение сложившейся в языке логики, превращение конкретных живых образных слов в чужие и абстрактные. Причём занимаются этим явным подлогом сами лингвисты. Они что, не понимают, что творят? За это надо наказывать. На мой взгляд, дурнее таких слов ничего не придумаешь.

РЕ;МА [рэ;], ы, ж. [< греч. rh;ma сказанное, речь; событие]. лингв. То новое, что сообщается о теме (в 3-м знач.) в данном высказывании (напр., в предложении: "Его отец приехал вчера" — сочетание "его отец" — тема, а "приехал вчера" — рема). Ремати;ческий — относящийся к реме. Яндекс.Словари › Толковый словарь иноязычных слов. 2004.
 
И на такую ахинею тратятся бюджетные средства?

ТЕМА;ТИКА - это совокупность, разнообразие тем.

Скорее всего, понятие математика связано с русским глаголом метить, помечать. В первую очередь точные сведения, точный расчёт нужен строителям: архитекторам, каменщикам, плотникам, стропальщикам, кровельщикам, арматурщикам. Они должны рассчитать, к примеру, периметр строения, определить, где сделать край кладки из кирпичей, где обрезать доску, на какую высоту поднять стены и как выровнять их, измеряя высоту с помощью уровня. Словом, где строительство, там всегда много математики, а потому нужно там отметить, тут отметить. Не исключено, что слово математика образовано в языке плотников сложением двух русских слов МЕТА + МЕТА или сложением существительного МЕТА с глаголом повелительного наклонения с частицей ка: МЕТИ-КА.

В русском языке это распространённое явление, когда к глаголу повелительного наклонения как единственного, так и множественного числа прибавляется частица ка: смотри-ка, смотрите-ка, плети-ка, плетите-ка, смети-ка, сметите-ка,  сходите-ка, смекни-ка. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?» Нередко от этих форм с частицей ка образуются существительные, яркие, конкретные, с глубоким смыслом. Вспомним старую детскую радиопередачу «Угадайка». А какие добрые слова типа лейка, лайка, бейка, дойка, сайка, стойка, стройка, помойка, попойка, а ещё множество других слов, образованных по тому же образцу, но без глаголов: майка, койка,  чайка, ручка, тучка… Сравните этот традиционный способ словообразования с безмозглым рема.

Латинизированное слово thema произошло от русского слова мета, поскольку м и m преднамеренно заменялись при формировании тех новых языков, о которых говорится в библейской притче о вавилонском столпотворении (Бытие, глава 11, стихи 1-9).

Записав всё это, решил проверить по словарю параллелизмов Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко. У них нашёл, что русские МЕТА + МЕТА, многократно метить, соответствует английскому mathematics. От себя добавлю, что суффикс s, похоже, указывает на множественность действия.

Математика – это точный расчёт. И если само слово математика заимствовано, то расчёты велись давно и последовательно, задолго до Романовых.

Доказательство тому слово СМЕТА, древнее, образное, красивое и конкретное. В словаре Владимира Даля оно дано в гнезде слова СМЕЧАТЬ, сметить что, пере(на, по)метить, класть метки. И те судьи мерили и смечали, стар. Не сметя себя жить (без рассчета) — себя погубить. Не сметя силы, не подымай на вилы. || Смекать, счесть на умах, по счетам, на бумаге, сделать рассчет, расчесть. || За(при)мечать, следить, догадываться, смекать, понимать, заключать; перенимать наглядно. Паренек бойкий, все смечает, а не говорит. Сметив, куда он гнет дело, я его остановил. —ся, страдат. и возвр. по смыслу. За запасы и за провоз берут деньгами, по рассчету, сметясь против иных, кому во что запас и провоз станет, Котошихин Смечание ср. длит. смета, сметка ж. об. действие по глаг. У него деньгам сметы нет, числа, счету. || Смета чему или чего, примерный рассчет, расценка, роспись вещам, припасам, доставке, ценам, работам, на какое-либо дело, особенно на постройки. Казенная смета сытно кормит. Строить — дело подрядческое, а сметы писать — архитекторское. Дополнительная смета, на добавочные, против сметы и рассчету, работы. || Сметка (от наметаться?), догадка, сноровка, расторопность. Счастье дороже богатырства: а сметка обоих обманет. Сметные цены выставляются по справочной цене. Сметливый, сметчивый, догадливый, рассчетливый, предусмотрительный, находчивый, расторопный. Вор сметлив, видит, где плохо лежит. Люди хоть кормят, да сметчивы: даром дадут ломоть, да и заставят неделю молоть, стар. Сметливость, догадка, расторопность ума, быстрое соображение, находчивость, способность быстро применяться к случайностям. Сметчик, составитель сметы, рассчета. Сметень м. новг. (не сметень ли, от мести, или сметать сор?) сплетник, переносчик. Сметка, от сметить, и сметка, от наметаться, почти одно.

Наши предки не были примитивными людьми, всему счёт знали. Какое богатство проглядывает из рядовой словарной статьи Даля! Может быть, пора отказаться от бизнес-прайсов, бизнес-планов, бизнес-шульдингов, консалтингов и многих других бездумных заимствований и вернуться к понятным и конкретным русским словам и определениям? Уверен, дела пойдут намного лучше и у предприятий, и у отдельных предпринимателей, и у промышленников, и у рядовых тружеников.
 
И ещё об одном слове хочу сказать. Это слово СКИПЕТР. Словари уверяют, что греческое sk;ptron «посох, жезл» и есть скипетр, а   жезл с драгоценными камнями и резьбой - один из символов царской власти. И никто не вспоминает, что это прежде всего очень ценный измерительный инструмент для строительства государства и отдельного сооружения.

В алмазном фонде России хранится скипетр Екатерины Второй, он  изготовлен в начале 1770-х годов, в нём используются серебро, золото, эмаль, бриллианты, а среди них один из самых крупных бриллиант «Орлов». Длина скипетра - 59,5 см. Завершением скипетра  служит литой золотой двуглавый орёл – герб Российской империи. Этот скипетр был просто украшением, не нёс никаких функциональных нагрузок, кроме демонстрации роскоши царской власти. У всех Романовых на престоле были свои драгоценные скипетры, воспетые поэтами, но они были декорацией. Время Романовых во многом было декоративным, показушным, далёким от чаяний народа, потому все триста лет то там, то тут вспыхивало яростное сопротивление.

Скипетр не всегда был декорацией, немало свидетельств, что это был эталон при организации многих строительных проектов.

М.С. Сулейманов, пишущий в Живом журнале  http://stalin_ist.livejournal.com/, выполнил серьёзные расчеты и доказал, что библейское понятие «Человек - Мера всех вещей»  - не пустая фраза. В древности эталоном для строителей был Человек, пропорции частей его тела, а мерой всех измерений служил царский скипетр, эталонный локоть. Сегодня нет людей с такими размерами и такими пропорциями. В Египетском национальном музее, в зале Тутанхамона есть скипетр-жезл, его можно увидеть на  многих известных фресках, размер этого скипетра 52,36 см. Скипетр  является царским, эталонным,  на основе его размеров был изготовлен крест, соразмерный эталонному локтю.  С таким  крестом, соразмерным, подобным или конгруэнтным эталону, а так же с верёвкой и линейкой были построены и пирамиды Египта, и храмы и дворцы Царьграда, и стены множества русских градов, и многочисленные храмы Владимира, Суздаля, Ярославля, Костромы, Ростова, а потом и Москвы, и  московского Кремля. Не надо знать сантиметров, миллиметров, дюймов и т.д. Важно знать пропорции эталонного инструмента.
Позднее были предприняты многочисленные попытки создать многие другие эталонные инструменты. Но все эти ярды, футы, метры оказались такими же условными, как локоть. В Википедии отмечено, что «эталонный Метр (русское обозначение: м; международное: m; от др.-греч. ;;;;;; - мера, измеритель) - единица измерения длины и расстояния в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный  секунды».

Видите, какая точная величина и как легко её проверить в домашних условиях? А прежде уверяли, что это какая-то многомиллионная часть меридиана, проходящего через Париж. Только возникал всегда вопрос, каким образом измерили длину парижского меридиана?

А теперь посмотрим, что за слово СКИПЕТР и что в нём скрыто. Слова «жезл» и «посох» - синонимы, но они не отражают внутреннего содержания слова, а указывают только на его внешнюю сторону. В этимологических словарях приводятся названия в различных языках и в разные эпохи: скипетр, скиптр, скифетр, скипьтръ и даже скиптрон. В достоверность последнего примера, как уже отмечалось,  не верится вообще. Кому-то хотелось всё запутать и поставить само слово в зависимость от трона, престола, царского места. В словаре изобразительного искусства отмечено, что скипетр - древнейший жреческий атрибут, символ владычества над землей. Происходит от формы ростка, побега дерева. Почему символ могущества над землёй? Потому что это главная мера для строительства всего, что делается в империи. А это и храмы, и триумфальные арки, и гигантские театры и стадионы.

 Где же следует искать истоки слова? Росток, побег дерева, прутик. Почти все буквы слова прутик мы находим в слове скипетр. Не это ли слово, обозначающее предмет в руках пастуха, превратилось в латинизированный символ власти в руках монарха? Но прежде оно было просто прутиком, меркой, которую строители сделали эталонным, поскольку постоянно пользовались его размерами.

А теперь коснёмся двух ярких личностей в мире математики.  Это Рене Декарт и Клод Мидорж, два француза эпохи предшествующей усилению Франции и претензией ее на право быть первой столицей мира. Такие люди не могли не появиться там именно в эту эпоху, а если не появились, то их можно придумать, благо наука в то время была весьма закрытым от постороннего обществом, она даже опиралась на свой особый язык, на котором не говорило население.

Рене Декарт был одним из самых ярких учёных, стоящих у истоков современной математики.  Философ, математик, физик, физиолог, геометр. В его трудах находят такие решения, которые стали понятны только недавно. Это значит, что имперская наука, плодами которой он подпитывался, была по уровню повыше современной. Иначе бы не говорили о массе неразрешимых противоречий в современной науке.

В чём уникальность учёных той переломной эпохи? Они не имели семьи, их воспитывали или дальние родственники, или совсем чужие люди. Они много путешествовали, были космополитами и умирали на чужбине.
Рене Декарт (по-французски Ren; Descartes, по-латински Renatus Cartesius — Картезий) родился 31 марта 1596,  в Лаэ в провинции Турень во Франции, а умер  11 февраля 1650 в Стокгольме, столице Швеции.    Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младшим (третьим) сыном в семье.

Сравниваешь имя по-французски с латинским аналогом и удивляешься: может, это разные люди? Ren; = Renatus? Descartes = Cartesius = Картезий?
Третий сын в семье – важное свидетельство, о котором не знает наш современник. По закону о когнатах, действовавшему в то время в европейских странах, третий сын не имел права наследовать имущество отца, потому отец Декарта рано определил сына в иезуитский колле;ж Ла Флеш.
 
В Википедии отмечена очень важная мысль: религиозное образование только укрепило в молодом Декарте скептическое отношение к тогдашним философским авторитетам. Позже он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов. 
Всё верно. Это была переломная эпоха, шла ломка всего и вся. Прежние достижения науки отрицались, насаждались непроверенные идеи и малодостоверные факты, всё делалось совсем не так, как было прежде. Такие действия вели к деградации общества, а потому со временем общество  вынуждено было признать правоту старых истин, но не признаться в этом.
Декарт закончил коллеж в 1612 году, изучал право в Пуатье, затем уехал в Париж, «где несколько лет чередовал рассеянную жизнь с математическими исследованиями». Этот факт о рассеянной жизни подчёркивается во многих биографиях. Но на какие шиши выходец из бедной семьи, оставшийся без поддержки родных, жил в Париже? История умалчивает. История умалчивает и о судьбоносной для Европы Тридцатилетней войне, которая началась после смуты в столице мировой империи Москве, где к власти пришли прозападно настроенные Романовы. В 1617 году Декарт поступил на военную службу сначала в революционной Голландии (в те годы — союзнице Франции), затем в Германии, где участвовал в недолгой битве за Прагу,  - отмечается в Википедии.
«В Голландии в 1618 г. Декарт познакомился с выдающимся физиком и натурфилософом Исааком Бекманом, оказавшим значительное влияние на его формирование как учёного. Несколько лет Декарт провёл в Париже, предаваясь научной работе, где, помимо прочего, открыл принцип виртуальных скоростей, который в то время никто ещё не был готов оценить по достоинству».
Не заметили ничего странного? Идёт кровопролитнейшая война всех со всеми, а Декарт умудряется и повоевать в Голландии и Германии, и вести праздную жизнь во Франции, и серьёзной наукой заниматься, которую не понимают его современники. Не много ли фактов для одного человека в столь короткое время?
«Затем — ещё несколько лет участия в войне (осада Ля-Рошели). По возвращении во Францию оказалось, что свободомыслие Декарта стало известно иезуитам, и те обвинили его в ереси. Поэтому Декарт переезжает в Голландию (1628), где проводит 20 лет».

То есть большую часть жизни он проводит в Голландии, там пишет свои самые известные книги, переписывается с лучшими учёными Европы. В 1634 году он заканчивает свою первую, программную книгу под названием «Мир» (Le Monde), состоящую из двух частей: «Трактат о свете» и «Трактат о человеке», но, опасаясь преследований инквизии, которая чуть не замучила Галилея, он решил при жизни не печатать этот труд. Декарт писал Мерсенну об осуждении Галилея: «Это меня так поразило, что я решил сжечь все мои бумаги, по крайней мере никому их не показывать; ибо я не в состоянии был вообразить себе, что он, итальянец, пользовавшийся расположением даже Папы, мог быть осуждён за то, без сомнения, что хотел доказать движение Земли… Признаюсь, если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению».

Похоже, что и Декарт, и Галилей, и Мерсенн черпают знания из очень надёжного источника, но именно это не нравится инквизиции. Кстати, инквизиция – от латинского inqu;s;ti;, в юридическом смысле - «розыски», «расследование», «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями (определение из Википедии). Но смотрим само слово inqu;s;ti;:  in – предлог со значением в, на, за, qu;s;t – хват, захват, захватить, то есть в самом слове заложен смысл «В ЗАХВАТЕ». То есть сторонники развала мировой империи создали органы по захвату имперского наследия и отказу от всего, что их идеям противоречит, потому не только книги, но и их авторы, а также те, кто помнил правду о прошлом и был сторонником мировой империи, оказывались на костре. Этот вид инквизиторской казни назвали словом АУТОДАФЕ, якобы от португальского auto-de-fe «акт веры». Это иезуитское утверждение тем, кто помнил старое: сами виноваты, что не забыли прошлое. А потом случилась метаморфоза: старые идеи стали возвращать в жизнь, но без указания великой империи, а борцов с империей … В общем белое сделали чёрным, как это делается сегодня правительствами стран с двойными стандартами.

Декарт, похоже, помнил о прошлом, потому его преследовали богословы, но его научные идеи в математике были востребованы, потому он оказался героем своего времени. В разгар войны переехав в Голландию, Декарт усиленно занимается наукой имперских масштабов. Одна за другой появляются книги Декарта: «Рассуждение о методе…» (1637); «Размышления о первой философии…» (1641); «Первоначала философии» (1644). То есть ему создали условия, чтобы он формировал основы науки нового времени… И он это делал, а богословы этого не знали. И мы чувствует  противоречия его жизни. Во Франции власти поддерживали Декарта, но богословы были против. Потому он уехал в Голландию. Книги Декарта были опубликованы во Франции при поддержке кардинала Ришелье и принца Оранского, но теперь против были богословы Голландии. Потом его поддержит королева Швеции, но по дороге туда его отравят (есть такая версия).

А какие принципы отстаивает Декарт?

Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм.
В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления.
Математика — мощный и универсальный метод познания природы, образец для других наук.

Читаем в Википедии: «В 1649 году Декарт, измученный многолетней травлей за вольнодумство, поддался уговорам шведской королевы Кристины (с которой много лет активно переписывался) и переехал в Стокгольм. Почти сразу после переезда он серьёзно простудился и вскоре умер. Предположительной причиной смерти явилась пневмония. Существует также гипотеза о его отравлении, поскольку симптомы болезни Декарта были сходны с симптомами, возникающими при остром отравлении мышьяком. Поводом для отравления, по этой версии, послужило опасение католических агентов, что вольнодумство Декарта может помешать их усилиям по обращению королевы Кристины в католичество (это обращение действительно произошло в 1654 году)».

 И ещё одна цитата: «К концу жизни Декарта отношение церкви к его учению стало резко враждебным. Вскоре после его смерти основные сочинения Декарта были внесены в пресловутый «Индекс», а Людовик XIV специальным указом запретил преподавание философии Декарта («картезианства») во всех учебных заведениях Франции».

Видите, всё говорит о том, что Декарт пользовался какими-то очень надёжными источниками информации, которые не признавались сперва католичеством, потом частично и светскими властями, в частности,  Франции. А потом происходит нечто чудесное: через 17 лет после смерти останки учёного были перевезены из Стокгольма в Париж и захоронены в часовне аббатства Сен-Жермен де Пре. Хотя Национальный конвент ещё в 1792 году планировал перенести прах Декарта в Пантеон, сейчас, спустя два с лишним века, он всё так же продолжает покоиться в часовне аббатства.

В своих книгах по математике Декарт изложил аналитическую геометрию, многочисленные результаты в алгебре, геометрии, оптике (в том числе  правильную формулировку закона преломления света) и многое другое. Переработал математическую символику Виета, с этого момента близкую к современной.

Клод Мидорж (Claude Mydorge, 1585—1647) - французский геометр, друг Декарта. О нём сведений не так уж много. В русскоязычных изданиях все ссылаются на словарь Брокгауза и Ефрона.

Состоял на государственной службе, работал в суде,  увлекался математикой. Истратил 100000 экю на попытки фабрикации описанных его другом Декартом эллиптических и гиперболических стекол. Но что это за фабрикации, выяснить не удалось.

Главным занятием Мидоржа была  геометрия.  В ней он сравнялся с такими знаменитостями эпохи, как Дезарг и Паскаль. Помимо сочинений о конических сечениях (первые 2 книги появились в 1631 г., а 2 следующие — в 1639 г.), он собрал материалы ещё на четыре книги по геометрии, но многое оказалось утраченным. Считается, что Мидорж составил более 1000 геометрических задач с решениями, они  хранятся в рукописи в парижской академии наук. В 1882 г. было издано 1002 задачи. Но издатель Шарль Анри опустил большинство решений, данных автором, и в числе их всех обладающих большим историческим интересом, например таких, которые содержат построения, относящиеся или к преобразованию одних многоугольников в другие, или к квадратурам точно квадрируемых криволинейных фигур.

Из других сочинений Мидоржа сохранились «Examen du livre des r;cr;ations math;matiques et de ses probl;mes» (П., 1630) и «Prodromus catoptricorum et dioptricorum» (П., 1631). Первое посвящено разбору сочинения иезуита Жана Лерешона (Leurechon), которое между современниками было весьма распространено.

Впечатление такое, что Мидорж был приобщён к чему-то большому, знал куда больше, чем сумел раскрыть в своих «решениях». У него был могучий источник. Какой? Видимо тот же, которым пользовался Декарт, бездонный источник знаний в математике, относящийся к имперской науке.

Самое интересное впереди.

Смотрим слово Мидорж. Ничего оно не подсказывает русскому слуху, просто неудобопроизносимо. А как оно записано на французском?  Claude Mydorge. Попытаемся прочитать с помощью кириллицы. Это, конечно, антинаучно. Но чем чёрт не шутит. Claude – славае,  Mydorge – мудорже (мудрому?). Вспомним, что на Руси был великий князь Ярослав Мудрый. Удивительно, но имя французского геометра как нельзя лучше совпадает с именем русского князя: и слава, и мудрость. А ходят легенды, что у Ярослава Мудрого была огромная библиотека, следы которой ищут до сих пор. Поройтесь в интернете, много интересного на эту тему.

Mydorge, если слово читать справа налево, можно встретить ещё один вариант расшифровки: егродум – егро дум, игра + думать, то есть игры для развития ума. Именно такая роль и отведена тем задачам, которые приписаны Клавдию Мидоржу. А может, такого человека и не было никогда, были другие, чьи имена после развала мировой империи внесли в «Индекс» и приказали забыть?

Раз уж попало на глаза слово ИНДЕКС, присмотримся к нему. Толковый словарь иноязычных слов, 2004, соотносит его с немецким Index < лат. index «указатель, список». Приставка ин- сформирована из предлога со значением направления: в, на, за. Декс = dex, скорее всего, отражение русского слова десна (десница) со значением правый (правая сторона), такой же корень мы находим в словах декстран, декстрин, декстроза, от латинского dexter, dextri «правый». Индекс, это нечто, список, перечень, отнесённый вправо. То, что при развале и разделе империи было отнесено в «Index», подлежало забытию, забвению, сжиганию, уничтожению. О некоторых именах, событиях и названиях далёкого прошлого мы можем судить только по некоторых дошедшим до нашего времени «Index». Те история, наука, хронология, география, которыми мы пользуемся, сформированы после развала великой империи, и, похоже, Декарт – активный участник этого процесса для математики. Именно его поддержали короли европейских стран, которые первоначально больше других выиграли от распада империи. Не пройдёт и двух сотен лет, как головы монархов начнут рубить революционно настроенные массы. Как это делается, можно проследить по событиям последних трёх десятков лет.

Великая империя жила в согласии с солнцем. Карты, глобусы и планы были согласованы с наивысшей точкой подъёма солнца. Реформаторы, приходящие к власти, решили всё круто поменять. Карты и глобусы они повернули на восход, а потому всё, что указывало на империю, на солнце, направо, подлежало забвению или переосмыслению. У нас ведь и сегодня отстаивают права человеков. Только какие права? Каких человеков? Когда реформаторы поняли, что ориентироваться на восход не самое удобное занятие, они повернули карты на север, на ночь, на nord. Своих слов для обозначения сторон света не было, взяли в русском языке. Своих терминов для математики не было, переделали русские слова.
 
Советую всем присматриваться к терминам, которыми вы пользуетесь. Слова сектор, секция, секанс, косеканс, конус, градус, диагональ, катет, трапеция, угол, тригонометрия, арифметика и даже конгруэнтность имеют русские корни, но переписанные на латиницу, они становятся чужими и абстрактными. С помощью таких терминов легче правду выдать за ложь, а лживые идеи представить истиной. Учите русский, ищите в импортных словах русские знаки, и мир станет для вас шире и солнечнее.