О гигиене питания

Всеволод Новопашин
Основу питания составляют - вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Пища может иметь растительное, животное или смешанное происхождение.

Пища попадает в ротовую полость и пищевод, где общая среда - щелочная, в пищеводе среда становится нейтральной. В желудке среда кислотная, переваривание пищи начинается в желудке и продолжается в кишечнике, с участием микрофлоры.

После еды всегда нужно оставлять чистым пищевод, для этого нужно пить горячую воду, горячий чай. Сладкий чай или компот сразу же после еды вреден тем, что так включается переваривание лёгких компонентов, углеводов, и пропускается усвоение белков и минеральных веществ.

Для очищения кишечника важна грубая пища, нужны физические упражнения, ходьба. Пищевод нельзя оставлять с кусочками пищи, потому что это провоцирует клетки стенок пищевода выделять ферменты и заниматься пищеварением. Злоупотребление такими функциями, как и нерегулярное участие пищевода в пищеварении может вызывать нарушения обмена веществ в пищеводе и воспаления стенок пищевода.

Приём пищи маленькими порциями недогружает желудок, приучает работать желудок в пассивном режиме, без включения всех функций, и программирует организм на похудение в ущерб здоровью.

Нужно ли нагружать желудок утром? - существуют самые различные мнения.

Русский полководец, Александр Васильевич Суворов, относился к солдатам по- отечески. Солдат не должен перед боем принимать пищу, и поэтому Суворов говорил - "завтрак съешь сам, обед подели, а ужин - врагу отдай". Ужинать не нужно, если завтрак представляет собой основное питание.

Если возможностей получить пищу до обеда нет, то утром нужно завтракать. Если же есть возможность позавтракать тогда, когда появилось первое чувство голода, а утром в мирных условиях лучше не завтракать, а ограничиться стаканом горячей воды. Утреннюю зарядку, водные процедуры нужно делать до завтрака.

Горячая пища, бульоны, супы, важна прежде всего для облегчения усвоения еды, а горячая жидкость действует как противораковое средство, - зарождающиеся раковые клетки не выживают при температуре более 41 градус Цельсия. Перекусывания без запивания чаем, бульоном, горячей водой вредно, при таком питании в первую очередь, разрушается пищевод. Желудок, который работает в 1/4, 1/5 своего объёма, не включается полностью. А переедание, переполнение желудка пищей или жидкостями очень вредно, и имеет своими последствиями не только увеличение размера желудка.

При приготовлении пищи, иногда считают, что чем меньше будет использовано масла, тем будет меньше вреда желудку. Однако масло сохраняет качество рыбы и мяса, которые тоже начинают выделять вредные вещества из животной клетчатки на открытом огне.

Масло после жарки нельзя использовать дважды, а сковороды нужно хорошо мыть. Соответственно, очень вредны пирожки, которые готовятся на перекаленном несколько раз масле - такие пирожки иногда продают детям.

В сообществе - Программирование здоровья