Новый год - 3000

Александр Мецгер
                Новый год - 3000
Вот и Новый год! Витька проснулся в хорошем настроении. Это потому, что он вчера хорошо себя вёл и контролёр послал ему положительный сон.
Теперь надо выполнить все предписания, чтобы ему позволили пригласить благонадёжных друзей на праздник.  Друзей тоже будет предлагать компьютерная программа. Она лучше знает - с кем Витьке дружить.
Витька приложил руку, на которой был вставлен ЧИП. Пульт на стене активизировался. Теперь он мог пользоваться туалетом, водой и светом.
Через несколько минут, юноша позвонил в офис и попросил разрешения сходить в магазин за продуктами и подарками. У Витьки накопилось много баллов, которые он мог использовать без вреда для  семейного бюджета.
Получив разрешение, Витька подошёл к двери и стал ждать, когда она откроется. В кармане запищала карточка, подтверждающая наличие баллов.
Дверь отворилась. Теперь надо пройти контроль у наружной двери. Биоробот проверил карманы Витьки, сделал диагностику и только тогда открыл дверь.
Перед дверью стояло такси, уже вызванное для него. Ему пришло сообщение с рекомендацией,  какие посетить магазины и что покупать.
Настроение у Витьки было праздничное. По улице мчались дорогие автомобили. В них раскатывались дети чиновников и правителей, которым не нужны были ЧИПы или бонусы. Они были привилегированным классом. Им было всё можно и бесплатно.
Витька мог бы заартачиться и поехать в другой магазин, но тогда бы его оштрафовали, и пришлось бы не один месяц находиться в изоляции.
Нет, Витька был не дурак. Единственный день в году, когда можно было отпраздновать, он не хотел портить. Все его знакомые целый  год говорили об этом празднике  и с нетерпением ждали его. Работали,  собирали баллы, чтобы отпраздновать Новый год.
Витька приобрел рекомендованные товары для праздника и направился к выходу. Почти все баллы, которые он заработал за год, остались здесь. Было ещё немного, как раз, чтобы доехать на такси домой.
Магазин напоминал длинный коридор с прилавками по бокам. Вы заходили в одну дверь и двигались в очереди. Когда вы приближались к рекомендуемым покупкам, звучал в затылке сигнал - срабатывал ЧИП. Покупатель брал вещь и шёл дальше. На выходе сканнер проверял  клиента и выпускал на улицу. Эта процедура происходила очень быстро. Граждане в красных комбинезонах уныло брели по улицам. Кому-то разрешали прогулки, у кого было достаточно баллов,  чтобы дышать свежим воздухом. В этой массе народа иногда проскальзывали люди в чёрных одеждах. Это были полицейские.  Они безжалостно били палками тех, кто не успевал уступить им дорогу.
Витьке повезло, ему снова предоставили такси. Он считался частично привилегированным и поэтому  у него комбинезон был в полоску.
Дома ему пришёл список, с кем юноша мог отпраздновать этот день.
Номера: А 100, И 500 и Ф 65 -  ни о чём ему не говорили, и он согласился на эту компанию. На одной из стен появилась елка, украшенная гирляндами.
Реклама предложила ему поздравление  Деда Мороза. За это Витьке придётся целый месяц работать бесплатно, но праздник стоил того. Возможно, это был шанс познакомиться с девушкой, а не жениться по рекомендации. Такие браки были возможны, надо было всего лишь за это сдать тридцать литров крови. Витька был готов даже на это, лишь бы девушка ему понравилась.
Дав согласие на привлечение Деда Мороза к праздничному поздравлению, Витька выложил на стол купленные концентраты.
Звонок в дверь оторвал Витьку от Новогодних приготовлений.
За дверью стояли два парня и девушка. Все они, как и Витька, были в полосатых комбинезонах. В руках  молодые люди  держали кульки с продуктами.
Оказалось, что А 100, так зовут Александра, Ф 65 – Федор, а И 500 – Ира.
Каждый имел перед собой предписание, о чём можно говорить. Любое  их слово прослушивалось и от этого зависело дальнейшее продвижение по службе.
Молодые люди расселись за столом и уставились в монитор. На экране появился Всемирный правитель, улыбающийся и довольный, он поздравил народ, и на экране появился циферблат. Когда стрелки сошлись на цифре 12, Витя поднял бумажный экологически - чистый стакан с минеральной водой. Все дружно выпили. Минут сорок они поглощали концентраты.
Потом на экране появился робот в красной шапочке. Он с экрана поздравил Виктора и исчез.
Девушка не понравилась Виктору. Молчаливая и усталая, она не произнесла ни слова, пока находилась в комнате.
Покончив с продуктами, гости поднялись и стали прощаться с хозяином.
Проводив молодых людей, Виктор облегчённо вздохнул:
- Вот и праздник прошёл! Хорошо, что у меня не было штрафов. Значит, я смогу отпраздновать его и в следующем году. Лишь бы баллов хватило.