Литературный кремль Коломны

Виктор Мельников 2
   Коломна - фантастически интересный город. Это не только собрание уникальных архитектурных памятников - это ещё и духовный образ поразительной красоты. Литературная история Коломны насчитывает более шестисот лет. Но, кроме старинных книг, тут существует увлекательный и таинственный мир народных сказаний. По слову нашего великого земляка, богослова и философа Н.П.Гилярова-Платонова, "город потонул в легендах".
   И действительно: каждый монастырь, каждый храм или крепостная башня, каждая улица коломенского кремля или Посада окутана загадочной пеленой сказаний. Эти туманы прошлого придают памятникам истории особую глубину и удивительное очарование. Немые камни начинают говорить: они рассказывают прохожему увлекательные истории о битвах, неведомых существах, призраках и драгоценных кладах Старого города.
   Но самая главная легенда города - это "Коломенский альманах". Он родился на свет восемнадцать лет назад. В 1997 году, когда Коломне исполнилось ни много, ни мало - 820 лет. Легко, как птица, выпорхнул из типографии и стал дорогим подарком ко дню рождения древнего подмосковного города. С тех пор появлялся строго по расписанию - раз в год, обновлённый, но всегда узнаваемый. С течением времени земляки окрестили его "литературным Кремлём Коломны" - и неслучайно.
   И вот готов к изданию уже восемнадцатый номер! Так уж сошлось, что несколько последних лет были переполнены у нас в стране великими юбилейными вехами. И наш альманах, всегда отличающийся пристальным взглядом на историю, конечно же, не оставался к ним равнодушен. Но и 2014 год оказывается необыкновенно богатым на памятные даты! И эти литературные и духовные юбилеи снова и снова заставляют нас вглядываться в Прошлое, ища в нём опору и научение.
   В любом русском сердце отзовётся 200-летие Лермонтова... Ведь это имя ассоциируется у нас не только с неппревзойдённым лиризмом и беспощадной остротой зрения. Его гений основан на глубоком понимании русской истории.
   И ещё один из ярчайших светочей эпохи - преподобный Сергий Радонежский, чьё 700-летие мы торжественно будем праздновать в 2014 году. К сожалению, "школьное" сознание удерживает в памяти только один стереотип" "Преподобный Сергий благославил Димитрия Донского на Куликовскую битву". При этом мы забыаем главное: святой Сергий - не "политик", он создатель русской души. Его трудами Русь оделась драгоценной жемчужной россыпью монастырей, каждый из которых был центром богомыслия, нрвственной традиции, культуры и просвещения. И на фоне этого чудесного преображения "политика" уже не кажется столь важной. Да и сама история с благословением на битву гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд.
   Альманах на своих страницах широко отмечает и 120-летие со дня рождения Бориса Пильняка. Его творчество до сих пор вызывает обострённый интерес и споры, и снова в Коломне соберутся пильняковеды, и вновь придут они на Посад - к дому Пильняка.
   Но, конечно-же, содержание ежегодника не исчерпывается только научными работами. Тут собрана богатая современная проза, замечательные стихотворные циклы. Номер очень широк по своему диапазону. Здесь представлены как уже известные коломенские писатели, так и совсем юные таланты /Алина Салыкова, Анастасия Солдаткина/. Номер отличается крепкой прозой /две повести и семь рассказов/. Свои подборки публикуют тринадцать поэтов.
   Продолжен в новом номере раздел "Музыка". Здесь будут представлены очерки о творчестве Рахманинова, Алябьева и о детской хоровой школе "Костёр" им. А.В.Свешникова.
   Как всегда замечателен краеведческий раздел. Здесь читателям будут представлены очерк известной русской писательницы Ларисы Васильевой о судьбе Евдокии Московской. Коломенский историк Нисон Ватник расскажет о Коломне в огненные годы Первой мировой войны. Будут представлены читателю уникальные семейные воспоминания...
   Художественный раздел порадует читателя четырьмя цветными вкладками: живопись Михаила Лермонтова и нашего современника Сергея Андрияки, фотоработы Юрия Имханицкого и Александра Дудкина.
   Восемнадцать выпусков альманаха. Это не просто восемнадцать номеров - это целая эпоха! И не зря, нет, не зря трудятся коломенские писатели и художники. Ибо в каждом номере альманаха запечатлён образ нашего прекрасного города - словно послание, отправленное далёким потомкам.