Кубок СССР по дзюдо

Владимир Сергеевич Мусатов
Кубок СССР. Жесткая борьба за бронзу.
На Фото автор.
Из книги "Всплески ярости"..http://www.proza.ru/2012/12/15/64

1978 год. Олимпийская база на берегу Черного моря. Абхазия. Кто поселился здесь, могут считать, что им посчастливилось при жизни испытать райские наслаждения. Мы с Николаем в столь чудесном месте готовили сразу две сборные общества Минатома к Кубку СССР по дзюдо. Мужчины и молодежь должны сразиться с командами обществ-гигантов. Достаточно назвать сборные «Динамо», ЦСКА, «Труда», «Буревестника», «Локомотива», «Спартака», «Урожая», команду ВЦСПС (это сборная сильнейших дзюдоистов всех профсоюзных обществ), чтобы понять, какие схватки предстояли нашим ребятам.
Я запланировал оптимальные нагрузки. Двухразовые ежедневные тренировки утомляли ребят до предела. Однако мне удалось найти интереснейшее дело, доставлявшее им моральное удовлетворение, психологическую разгрузку и возможность получить ценнейший продукт для восстановления сил.
Мы выезжали в мандариновую долину и помогали убирать урожай сладких, сочных мандаринов местному совхозу. Абхазцы позволяли нам есть их сколько угодно и брать с собой, сколько сможем унести. Приехав на Кубок СССР, ребята привезли с собой по 15 килограммов этих замечательных фруктов, восстанавливающих силы.
После жеребьевки, когда стало ясно, что на нашем пути сборные «Локомотива», ВЦСПС, ЦСКА, один из тренеров с издевкой произнес: «Ну, господа Мусатовы, вам не удастся повторить успех 1975 года. Не пойму, как вы тогда проскочили в пятерку сильнейших команд СССР. Ваши асы сегодня выступают за ваших конкурентов. Так что, кто же у вас будет побеждать?». Он имел в виду серебряного призера Олимпийских игр Валерий Двойникова и призера чемпионата СССР — члена сборной СССР Александра Комарова, которым предстояло выступать за «Локомотив» и ВЦСПС.
Николай ответил тяжелым взглядом, а я весело парировал: «Так они же нам и помогут, не станут же они “убивать” учеников собственных учителей, поэтому проиграют нашим ребятам». Я уже знал, что Валерий не приехал на Кубок, а Александр Комаров отказался выступать за сборную команду ВЦСПС, сославшись на травму.
Как мы были бы сильны, окажись оба в нашей команде. Но, увы, наши лучшие воспитанники не могут поддержать нас. Однако впереди жесткая борьба, какова же стратегия, когда уже известны противники.
— Что скажешь, брат, мой Коля?
— Мы просто обязаны повторить успех 1975 года. Это — минимальная задача. Максимальная задача — завоевать бронзовую медаль.
Мы понимали, что победить «Локомотив» и ВЦСПС можно, но одолеть ЦСКА в борьбе за выход в финал, абсолютно нереально. Так что главное, дойти до ЦСКА. И мы дошли до армейцев.
«Локомотив» мы покорили в тяжелой борьбе. Наши юниоры, ведомые чемпионом СССР В. Чураковым, были сильнее, мужчины боролись на равных. Но то, что мы сделали с командой ВЦСПС, для всех стало сенсацией. Их команду звезд мы громили, как русские громили шведов под Полтавой. Для нас не было секретов, мы точно знали их слабости. А вот они нас недооценили: плохая организация, «звездность», неподготовленность к схваткам привели к тому, что противники оказались не способны противостоять жесточайшему порыву нашей команды.
Приведу в качестве примера только одну схватку. Озерчанин Виктор Кочерга не становился даже призером первенства ВЦСПС, а здесь боролся с чемпионом. Ставки были против Виктора один к десяти. Однако он выполнил такой великолепный подхват, что ни у одного судьи не возникло ни секунды задержки. Все трое мгновенно выбросили руку вверх в знак чистой победы Виктора.
Команду ЦСКА в борьбе за выход в финал одолеть не удалось, хотя юниоры боролись на равных. В финал вышли ЦСКА и «Динамо». Честь мы отстояли, снова вошли в пятерку сильнейших, но впереди борьба за бронзу.
Во встрече за бронзу мы проиграли команде общества «Урожай» в абсолютно равной борьбе. Основу сборной «Урожая» составляли дзюдоисты Адыгейской республики, ведомые замечательными тренерами. Достаточно одного имени олимпийского чемпиона 1976 года Владимира  Невзорова, чтобы дрогнуть. Но мы не дрогнули и боролись достойно, хотя нам и не хватало наших звезд Двойникова и Комарова.
За честь сборных нашего общества боролись озерчане: чемпион СССР среди молодежи Василий Чураков, чемпионы общества Евгений Гасюк, Виктор Кочерга, Владимир Шмаков. Они — просто замечательные парни. Однако будь в команде наши асы, Двойников и Комаров, мы завоевали бы бронзу. Такова участь провинциалов, работать на тренеров областных и столичных городов. Рано или поздно, но таланты покидают своих тренеров. В. Двойников уехал в Киев, А. Комаров — в Ленинград. Нам же оставалось только одно - снова искать и готовить кандидатов в сборную СССР.