Триптих

Надежда Багазеева
1
Для чего?! Для чего!! Зачем?
Зачем это странное состояние, называемое жизнью, но часто таковой не являющееся?
Кто сказал, что она прекрасна? Кто осмелился назвать её ужасной?
Что есть она, единственная, даруемая нам кем-то свыше – разумом ли, космосом ли, природой ли, Богом ли? Или чем-то иным, непознанным, солнечно-ночным и звёздно-небесным… Что-либо осязаемое, вещественно-доступное? А, может быть, фантазия, лёгкое облачко мира грёз с его неразгаданностью и непостоянством?
Почему она так дорога, когда её ищут, и так дёшева, когда отбирают? Поистине, «бесценность»…
Что в ней? Частичка души, летящая к бесконечности, или тело, жаждущее удовольствий?
Шаткий замок из дождя…, ветер, задувающий свечу… Смерть. Переход в вечность или…что?
Яркое оперение… Чёрно-белое кино, раскрашенное акварелью и клубничным вареньем… Вино в разбитом хрустальном бокале и на белопенной скатерти… Морские волны, рассыпающиеся по скалам берега безмолвия, что в вас?
Нежность льда, сила песчаной бури, дыхание Средиземноморья, дикость Амазонии, стилеты снежных Гималаев, тайга,кенгуру и бурые медведи, мустанги и мотыльки, Карибы, Гольфстрим, пряности и каучук, хлопок, крабы, хлеб, единороги, чёрная икра, бриллианты и изумруды, розовый закат и жемчуг, шейхи и ханы, президенты и короли, самураи, грязно-серый рассвет, мокрый асфальт, туман, китайские ресторанчики, трущобы, водостоки, подвалы, промозглое утро, мусорщики, бомжи, Чечня, Афганистан, Ирак и Югославия, Чернобыль, солдаты, рабочие, смертники, озон, «парниковый эффект», радиация, похвала начальника, сын-первоклассник, муж, жена, любовники, наука, страх, страсть, выставочные залы, театры, вешалки, Макдоналдс, подсолнухи, розы, карты, Рождество, Крещенские гадания, цветок папоротника, любовь, ненависть, «Реквием», общество, мир, хрусталь, бархат, ситец, Y , X , красота, «Собор Парижской Богоматери», лесть, «Dum spiro, spero», «Veni, vidi, vici», Да Винчи, Клеопатра, небоскрёбы, пирамиды, космос, глаза, губы, руки, тела, души, умы, сердца – люди! Жизнь!!!

2
Когда? Когда? Почему?
Почему когда-нибудь все мы умрём?
Во искупление первородного греха или… почему?
А что, собственно, смерть?
Разбитое зеркало нашей жизни или тысячи бриллиантовых граней нового мира? Пламя, сжигающее грехи и ошибки, годы и опыт, чувства и мысли… Тление, касающееся тел, но не вечных душ… Мойры… Острые ножницы, перерезающие тонкую, шелковистую нить…
Ад, Чистилище, Рай… Крайности жизни – крайности небытия…
Что ждет нас там? Земля – больше, чем Ад, и не меньше, чем Рай. Так что же там, за чертой неизвестности?!
На вечный вопрос не бывает ответа…

3
Кто я? Зачем я? Зачем я здесь?
Я – существо другого – лучшего ли, худшего ли – мира, посланное на Землю, чтобы испытать ещё одно состояние Вечности, называемое жизнью, состояние зачастую настолько странное и неестественное, что невольно думаешь, нужно ли оно вообще.
Мы идём по жизни, как по прибрежной гальке босиком… Трудно и неудобно? Да. Но совсем рядом шумит море, море счастья и света, нужно лишь немного свернуть, и оно нежно, как котёнок, лизнёт наши уставшие ноги…
Однако, вот главный вопрос: свернуть ли? Или, может, этот короткий путь чересчур далёк? Стоит ли?
Стоит, даже если это дорога длиною в тысячи лет…