Las bases aplicables

Борис Артамонов
Las bases aplicables.

 Una base que es conocida por todos, es un refr;n de Descartes "Yo pienso, luego existo". Por supuesto, no va a se trata de esto, sino sobre un caso m;s especial que puede ser aplicado bien a la realidad contempor;nea o a no demasiado contempor;nea. Una teor;a pura (pura, es decir, sin verificaci;n experimental) con el curso del tiempo, acumulando faltas, se convierte en d;bil e insostenible. La teorizaci;n pura se comporta, c;mo una gran cantidad de las operaciones sobre los n;meros aproximados: las faltas acumulan. Ellas acumulan a pesar de que los dates iniciales parecen exactas, sin provocar una duda.
 Imaginemos que alguien comience a profundizar una teor;a, procediendo de los dates absurdos desde el principio, por ejemplo, esto "alguien" meter;a en la base un postulado parece que la Tierra haya la forma del cubo. ;Cu;l ser;a el destino hist;rico de la filosof;a parecida? Pero simplemente ella caer;a en el olvido y desde primeros pasos, ella no podr;a tener alguna competencia, sino aunque ella se conservaba, entonces s;lo para divertir y alegrar los lectores.
 No. No hay ninguna filosof;a que proceda del absurdo manifiesto. Todo tiene aire aspecto, c;mo los ;rboles con los troncos y las ramas principales que son vistos claro. Poco despu;s tal un ;rbol comienza a germinar por las ramas y ramitas menos considerables qu; gradualmente se convierten en espeso bosque donde es f;cil extraviarse. Y, es naturalmente, cada creador alaba su creaci;n. Las alabanzas suenan de tipo: "La doctrina de Marx es la m;s fuerte, porque es justa".
 Usted puede gastar toda la vida, aprendiendo cada una ramita de este ";rbol" te;rico o varios de ellos, (por supuesto, si el tiempo estar; suficiente) pero sin comprender hasta el fin, quien de ellos tiene la raz;n. Sin embargo, si prueba un fruto de uno o de otro ;rbol, s;lo en un caso tal todo ser; claro.
 Preste atenci;n: ;Es posible, usando s;lo una teor;a, de constatar el hecho que la seta la muerte de copa es venenosa? Tal vez, todav;a no se atrev;a nadie a ponerse a tal trabajar. Pero no recogemos las muertes de copa para comerles, sobre la base de la experiencia amarga de aquellos que se han envenenado.
 Dio la casualidad de que el siglo vig;simo que preced;a, como result; era un siglo de las ense;anzas, un siglo de los experimentos. El experimento con la filosof;a de Marx estaba ejecutado casi idealmente. Para el experimento fue tomada una gran cantidad de los pueblos  diferentes absolutamente, con las religiones diferentes, con las mentalidades diferentes, tambi;n con diferentes niveles del desarrollo y niveles de las ganancias. Y los mismos "socialismos" estaban sin falta de la variedad, incluyendo alem;n el nacional-socialismo. Ahora nombre, por favor, ojal; un s;lo pa;s, incluso ojal; una ;nica provincia donde la doctrina de Marx engendre un para;so terrestre. Mas no diga sobre la China que ha hecho su agosto, enga;ando todo el mundo, cautivando con sus mercanc;as baratas y buenas para nada, pero absolutamente sin gracias a las ideas de marxism-leninismo. La conclusi;n es obvia: las ideas del comunismo son una ponzo;a. As; el comunismo como el nacional-socialismo son una ponzo;a que ya hace tiempo estaba tirado al basurero de la historia por toda la humanidad progresista. Y s;lo los m;s atrasados pa;ses que son atrasados a la luz de la ideolog;a en primer lugar, parece como un vagabundo que ha deca;do, ellos sacan esta carro;a desde el basurero para degustarla. La Alemania sin ning;n "f;hrer" y sin ninguna adoraci;n a los ;dolos de la naci;n y de la "Patria", sin ellos este pa;s se ha convertido en un gran pa;s, en un pa;s libre y desarrollado. Y s;lo los pa;ses desafortunados a la vista de una gran parte de sus ciudadanos, sue;an sobre Lenin, o Stalin, o Hitler.
       Vivimos en una ;poca feliz, cuando el fruto venenoso que claviculaba la gente de tal manera tentadora durante los ;ltimos siglos, ya est; identificado. Estos conocimientos est;n obtenidos a muy caro precio, a alto precio algo de decenas de millones de vidas. S;lo alguien que le falt; el ;nimo de romper con las costumbres malas que resultaban de la experiencia amarga del pasado, y alguien que sin reflexionar, permiten a inducirles a error, continuando de adorar a estos ;dolos del per;odo sombr;o de la historia, de adorar a los ;dolos que ya hace tiempo son desacreditados y servir a las fuerzas sat;nicas del comunismo y del fascismo. A veces, intentan de dar una comparaci;n absurda de las ideas del comunismo con el cristianismo. Aqu; es llegamos a una basa.
       Cristo predicaba la preeminencia de la persona sobre la sociedad: "Felices ustedes, si los hombres los odian, los expulsan, los insultan y los consideran unos delincuentes a causa del Hijo del Hombre. Al;grense en ese momento y ll;nense de gozo, porque les espera una recompensa grande en el cielo. Recuerden que de esa manera trataron tambi;n a los profetas en tiempos de sus padres". (Lucas 6:22-23)
       Justamente aqu; el comunismo real, el comunismo pr;ctico da absolutamente opuestas recomendaciones. A cada paso, ellos inculcan como si un hombre separado es una nulidad, pero siendo todos juntos son una gran fuerza. Uno de los pol;ticos famosos (Chernomyrdin) ha dado a muy acertada expresi;n sobre el resultado, a donde ;sta "gran fuerza" conduce: "Quer;an hacer como mejor, pero result; como siempre". Sin embargo, resultar; s;lo a tal manera, porque ;sta es una regularidad natural: donde esp;ritu gregario maneja, pero el individualismo es despreciado y la iniciativa es reprimida, no espere que en un ambiente social y semejante algo ;til pueda ser producido ni fundado. Si esas son mercanc;as, ellas no podr;n aguantar una competencia; si esas son formaciones sociales, ellas se parecer;n mucho al "Cuarteto" que el gran fabulista ruso Krylov hab;a descrito: "Y vosotros, amigos, no importa, como sent;is, sin embargo, no serv;s para que se;is m;sicos". Y ahora no es necesario a desarrollar una gran teor;a. ;Para qu; una teor;a si hay muchos ejemplos ilustrativos en los pa;ses desarrollados y pr;speros al Oeste, donde el individualismo domina, pero no colectivismo? All; la preeminencia de la persona sobre la sociedad tiene lugar, no al contrario. ;sta es la base principal de la realidad y memorizarlo no es dif;cil.
       La segunda base eso son los valores: Dios, el Amor, la Verdad, la Libertad. ;ste son los valores aut;nticos, en contra los cuales la sociedad impone sus valores falsos: la "Patria", una naci;n, un estado, una organizaci;n, un partido. En estas cuestiones ser;a mejor a apoyarse no en los razonamientos que conducen, es una inc;gnita  a donde, lejos y por mucho tiempo, sino en los ejemplos pr;cticos. En Inglaterra no hay concepci;n de la "Patrie" en absoluto que a veces estaba dicho claramente y sin duda por la radio de la BBC. Y si los estadounidenses y los ingleses aman sus pa;ses, entonces ellos tienen lo que les gusta. Si cada uno de ellos pierde su pa;s, ;l pierda la libertad, pierda la ley que lo defienda, pierda la posibilidad de aplicar sus capacidades para el beneficio de la gente (obligatoriamente incluyendo para el beneficio de ;l mismo y de su familia) - y por fin ;l pierda todo. ;Si un ruso pierde su pa;s, entonces qu; ;l pierda? ;Son eso los funcionarios sin talento que se han multiplicado y que ;l les mantiene? ;Son eso los empleadores que no pagan el sueldo a tiempo impunemente? ;Son eso los polis que no lo defienden generalmente, sino una vez pueden inculparlo un delito que ;l no ha cometido? ;Son eso los dropes que alg;n d;a en secreto har;n volar su vivienda o abiertamente la bombardear;n, gui;ndose por las intrigas pol;ticas? ;O son eso otras dropes que por fuerza mandar;n su hijo a "callantar" el C;ucaso, pero defacto a sembrar la muerte y los cr;menes, y al fin a pagar con la vida por todo eso? Pero para convertirse en un hombre libre que es capaz a respectar a s; mismo, ;l necesita nada m;s, es decir, s;lo a reconocer que las personas que son descritas m;s arriba, todas ellas son las enemigos reales, los ocupantes que hab;an destruido su pa;s real en 1917 y ahora festejan sobre su cad;ver que se ha podrido, y la "Patria" que ellos intentan de hacer amar de mala gana, ;ste es, a secoas, su ;dolo sat;nico, usando cual, esta gente malvada intenta de justificar cualquier su crimen y ;sto ;dolo no tiene nada de com;n con la patria, para cual una vez el poeta Esenin hab;a dedicado su poes;a. No ser;a superfluo a recordar que Hitler hac;a amar la "Patria" tambi;n y por supuesto la naci;n, m;s tarde vamos a examinarlo. Y ahora no ser;a superfluo a notar, si los partidarios del patriotismo sovi;tico indican al oeste que ellos son los mismos patriotas, sin embargo, ellos son patriotas, aunque ellos son patriotas pero no son los mismos. Y el patriotismo occidental es diferente, porque all; el estado es para un hombre, pero no un hombre para el estado, como los trabajadores ideol;gicos sovi;ticos y postsovi;ticos, tambi;n los educadores patri;ticos intentan de imponerlo. Intente inspirar a alg;n estadounidense que desde el instante que ;l ha nacido, como si ;l estuviera en deuda impagable con Am;rica y, aunque lo que ;l hace, a pesar de todo, ;l no podr; pagarlo nunca, qued;ndose un deudor eterno. Supongo, ;l pensar; que usted comienza a volverse loco. Amar su pa;s, no hay nada malo en ;ste, si hay una raz;n, debido a qu; amarlo. Pero alabar un estado que se burla, son alabanzas de un esclavo de este estado y un ;ndice de la mentalidad servil.
       El concepto "naci;n" (los or;genes ;tnicos) es examinado detalladamente en mis "Tierras altas", pero en el fondo de los eventos que tienen lugar, no se puede omitir un aspecto m;s de los problemas nacionales que no era examinado all;. S;, una naci;n es una muchedumbre y no ser cosa de ponerlo junto con los valores eternos en la misma fila, y tambi;n no ser cosa de asacarlo, es decir, a una persona separada su nacionalidad ni como una culpa, ni como un m;rito. ni como un motivo del orgullo. Aqu; se trata por la liberaci;n de las nacionalidades individuales desde los reg;menes sovi;ticos o filosovi;ticos, es decir, sobre la liberaci;n que ahora es nombrada "la revoluci;n anaranjada" que s;lo puedo dar la bienvenida. Por ejemplo, Ucrania realmente materialmente no puede a liberar todos pa;ses esclavos del mundo, incluyendo la China, la Corea del Norte y la Cuba. La Ucrania puede liberar s;lo la Ucrania y no en parte, sino la totalidad.
       Y aqu; es donde est; el peligro de la alineaci;n falsa de los valores. La gente que ayuda a liberar su naci;n, ella no lo hace para nacionalidad, sino por la Libertad, ante todo que cada persona individual sea libre. En el proceso de la liberaci;n cada uno act;a para librar ;l mismo y la gente ;ntima congenial y por la consanguinidad, pero de ning;n modo como un deudor que paga un deber insubsistente en favor de alguna nacionalidad abstracta.
       El mecanismo de las relaciones ;tnicas no es demasiado complicado. ;l es simple relativamente y no hay ninguna necesidad a crear los laberintos filos;ficos alrededor de este asunto de las relaciones nacionales. Para el comienzo, es suficientemente a comprender una regla simple: si no conocemos a una persona, entonces estamos en el poder decir s;lo sobre la probabilidad de su conducta ulteriormente, pero no tenemos ning;n derecho de juzgar acerca de un hombre por su nacionalidad. La ;nica relaci;n negativa que es admisible con una persona desconocida, es la desconfianza, pero de nuevo, independientemente de la nacionalidad del desconocido. Sin embargo, esta desconfianza no debe en ning;n caso tener aire de una ofensa, como ni una se;alizaci;n en la ventana, ni una cerradura en la puerta no tienen aire de ninguna ofensa.
       La discordia nacional es un mal que es capaz de rechazar rec;procamente las personas, quienes pudieran luchar juntos contra el enemigo com;n, y esta discordia no es asentida en ninguna Sagrada Escritura, ni en la Biblia, ni en el Cor;n, ni en la Bhagavad Gita, ni en otros. Pero el mal principal es lo que en vez del yugo que hay un objetivo de liberarse desde ;l, un yugo nuevo es propuesto, el yugo de la servidumbre en favor de la naci;n, un desplazamiento tiene lugar en direcci;n la preeminencia de la sociedad sobre la personalidad y eso conduce al totalitarismo inevitablemente si no parar a tiempo.
       La preeminencia de la personalidad sobre la sociedad no es ninguna autoridad sobre la muchedumbre. Porque cualquier d;spota es una parte de esta muchedumbre que no es una personalidad, y es independientemente, ;l ocupa un lugar arriba o abajo en esta muchedumbre. La posici;n prioritaria no es encima de la muchedumbre, sino fuera de ella. No es obligatoriamente a estar materialmente fuera de la muchedumbre. Es sobre una salida espiritual, es decir, a tener su propia opini;n, no juzgar, usando las concepciones y las categor;as de esta muchedumbre para que usted mismo no se pare en el proceso del desarrollo, sino seguir desarroll;ndose, perfeccionarse, sin tener un cuenta la opini;n de muchedumbre o sin introducir el sistema de los valores de usted a la gente de muchedumbre. Eso ser; el mismo individualismo occidental y cristiano.
       Y aqu; hay s;lo dos cosas son las bases que tienen que memorizar.
       La base primera: la preeminencia de la personalidad sobre la sociedad - eso es un cristianismo verdadero. Pero la preeminencia de la sociedad sobre una persona es un mal sat;nico que conduce al totalitarismo.
       La base segunda son los valores verdaderos que libran, son: Dios, el Amor, la Verdad, la Libertad. Los valores falsos que esclavizan, son: la "Patria", una naci;n, un estado, una organizaci;n, un partido.
       S;lo usted escoger; entre estos valores. Ning;n otro no escoger; en vez de usted.