ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ. Говорят дети

Борис Бем
ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ
ИЗ ЦИКЛА: ГОВОРЯТ ДЕТИ    Почти по ЧУКОВСКОМУ


Шестилетняя Света спрашивает папу:
— Какая нация в нашей стране самая большая? 
  —Самая многочисленная нация  в России , дочка, это—русская.  Она составляет подавляющее  большинство и  эту нацию по праву считают титульной, ибо  русские – основа и главная сила России.
  —А кто же такие евреи?   
Папа  почесал в задумчивости затылок и выдохнул:
—Евреи – это малочисленный и очень предприимчивый народ, рассеянный по всему свету. Среди евреев —  очень  много умных и ярких личностей, которые прославилиcь своими талантами на весь мир.
—Папа, а русские евреи бывают?
                *
Маленький  Ваня играет во дворе с соседскими детьми в пасхальный праздник крашеными яйцами.  Разбив скорлупки  куриных яичек у своих сверстников, Ваня в победном жесте поднял вверх   неповрежденное   яичко  и  подошел к отцу ,хвастаясь:
 —Папа , правда  это яичко самое бронебойное?
                *
—Сема, сколько будет, если к пяти прибавить три?  Второклассника вопрос не озадачил.
  —Это по ситуации. Если  щелбанов ,то—восемь, а если –денег ,то нужно подумать. При определенных условиях и пять рублей можно легко превратить в червонец , здесь нужно по уму играть  на разнице курса денег.  Мой папа ,валютный брокер, из этих самых рублей сколотил целое состояние.
                *
  Пятилетняя  Нина сидит за столом и ждет, когда мама порежет на части арбуз. Девочка смотрит на  тарелку ,в которой лежит  кусочек аппетитного  полосатого лакомства.
   —Мама от куска арбуза польза или вред?
 — Конечно, польза, дочка!
   — Тогда почему ты не положила  мне две пользы?
                *
  Деревенский двор. Трехлетняя Таня играет в песочек. Стал накрапывать мелкий дождик. Мама взяла  Таню за руку и повела в дом.
—Слышала, гром гремел? Это Боженька пИсать захотел. Вот  земля  дождичком прольется, солнышко выглянет, тогда и гулять  пойдешь снова….
Зима. Все вокруг белым бело. Снежинки в воздухе танцуют и садятся на Танины реснички.
Девочка застыла в задумчивости.
— А интересно Боженька какает….
                *
  Аркаша в свои пять лет- очень любознательный малыш. Что ни дай ему в руки, все бьет и калечит. Вчера он разбил чашку и выпотрошил живот  у плюшевого мишки.  А на следующий день,  мама ,придя с работы, спросила:
  —-Ничего больше не разбил, Ломоносов ,ты мой?
—Нет, мама не разбил, только сломал. Будильник оказался очень ломатистым…
                *
    У четырехлетнего Артема праздник — приехал в  краткосрочный отпуск из армии его старший брат  Андрей. Вечером в доме по этому поводу состоялось   семейное застолье. Пришли  гости, друзья брата-солдата. Кто-то из друзей пошутил над служивым, обратив внимание на отсутствие сержантских лычек на погонах. Андрей эту шутку парировал ответом:
     —Чистый  погон — чистая совесть!
    Артемка эту фразу понял по - своему. Рано утром, когда все еще спали, он пробрался в  коридор, залез на стул ,  срезал  ножницами погон на шинели  выскочил во двор дома , изваляв его в  огородной луже. А это значит, что в субботу он пойдет  вместе с братом в баню. Ведь совесть полагается чистить с мылом…
                *
 Маленький Миша ест черешню на кухне. Опустошив чашку с  лаковыми ягодками, он попросил у бабушки новую порцию.
   —Ты лопнешь ,малец! Видишь, животик у тебя упругий, места  свободного нет совсем.
  _   Я найду место ,бабушка!  Ведь я делаю благородное дело. Косточки из плена вызволяю…
                *
     Дети играют в песочнице. Трехлетняя Соня спрашивает у мальчика Вани:
       -А кем работает твой папа? Ваня отвечает с гордостью:
  —Мой папа – строитель. Он дома строит. А у тебя папа кто?
 — А у меня папа поезда водит,— отвечает Соня. У него форменная фуражка с кокардой и он много зарабатывает.
   Семилетний мальчик Саша, что стоял поодаль и лепил из формочек куличи, лишь вздохнул с горечью:
—А у меня папа-декабрист. Сколько себя помню ,все по тюрьмам да по ссылкам. А маме остается только плакать и читать его письма…

                МАРИОНЕТКА

    Первоклассник Римской гимназии спрашивает у отца-мафиози о том.что  означает слово марионетка?
 Папу озадачил вопрос сына. Он подумал и  посоветовал:
—Спроси лучше у мамы. Мне думается, что марионетка—это женщина, которая не имеет знакомых и избегает встреч с мужчинами  по имени Марио.  Скорее всего, с этим именем у нее сложились неприятные ассоциации.
  Вечером за семейным  ужином мальчик спрашивает у мамы:
    —У тебя есть  знакомые по имени Марио?
 Услышав отрицательный ответ, ребенок горестно  заключил:
  —Значит  ты мама, марионетка!